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Köstlicher und gesunder ayurvedische Apfelkuchen mit Ingwer! #vegan #vegetarisch #ayurveda #zuckerfrei #kuchen #gesundbacken - www.appleandginger.de

Ayurvedischer Apfelkuchen

vegan, laktosefrei, zuckerfrei

Gericht Desssert, Kuchen
Länder & Regionen german
Vorbereitungszeit 45 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 20 Minuten
Arbeitszeit 2 Stunden 5 Minuten
Portionen 8 Stück

Zutaten

  • 375 Gramm Dinkelvollkornmehl
  • 190 Gramm Kokosöl fest
  • 75 ml kaltes Wasser
  • 7 EL Kokosblütenzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1,5 kg Äpfel z.B. Topaz oder Boskop
  • 1/2 Zitrone Saft + Schale
  • 2 TL Pumpkin Spice Rezept in den Anmerkungen
  • 1 TL geriebener Ingwer frisch
  • 1 EL Speisestärke

Anleitungen

  1. Für den Teig das Mehl mit 2 EL Zucker und Salz vermischen. Dann das feste Kokosöl flöckchenweise hinzugeben. Die Mischung mit den Händen oder in einer Küchemaschichne so lange kneten, bis sich das Öl mit dem Mehl verbunden hat und bröselig wird. Dann langsam das kalte Wasser hinzugeben und alles zu einem festen Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

  2. In der Zwischenzeit die Äpfel waschen, schälen und in Stücke schneiden (ca. 1x1 cm). Die Schale einer halben Zitrone abreiben und zu den Äpfeln geben, sowie den Saft einer halben Zitrone. 1 cm Ingwer schälen und fein reiben. Davon einen TL, sowie 4 EL Kokosblütenzucker, 1 EL Speisestärke und 2 TL Pumpkin Spice zu den Äpfeln geben und alles gut vermischen.

  3. Den Ofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze vorheizen. Nach 30 Minuten den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und zwischen Frischaltefolie 0,5 cm dünn ausrollen. Eine Pie- oder Springform einfetten und den ausgerollten Teig hineindrücken. Der Rand sollte ca 2 cm hoch sein, die Reste abschneiden.

  4. Den Teig mit einer Gabel mehrmals anpieksen und die Apfelmischung in die Form füllen. Den restlichen Teig nochmals dünn ausrollen und in Streifen schneiden. Diese Gitterförmig über die Füllung legen.

  5. Den Kuchen für 60-80 Minuten im Ofen goldbraun backen. Der Teig sollte schön knusprig werden.

Rezept-Anmerkungen

Ihr braucht:

1 Pie- oder Springform (24-26 cm Durchmesser)

Rezept Pumpkin Spice:

2 EL Zimt
1 EL Ingwer (gemahlen)
1 EL Muskat (gemahlen)
1 EL Piment (gehahlen)