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Gesünderer Schokoladenkuchen mit Beeren

Gericht Dessert, Gebäck, Kuchen
Länder & Regionen german
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Arbeitszeit 50 Minuten
Portionen 12 Stück

Zutaten

  • Für den Teig
  • 4 Tassen Vollkornmehl bei mir Dinkel
  • 1,5 Tassen Kokosblütenzucker
  • 4 EL Kakao
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Tasse Öl bei mir Kokosöl
  • 1 Tasse Mineralwasser
  • 4 Eier
  • 300 Gramm Beeren
  • Für die Streusel
  • 120 Gramm Vollkornmehl
  • 30 Gramm Kokosblütenzucker
  • 2 EL Kakao
  • 1 TL Vanille
  • 75 ml Öl bei mir Kokosöl

Anleitungen

  1. Den Ofen auf 200 Grad Ober/Unterhitze vorheizen. In einer Schüssel Mehl, Zucker, Kakao und Backpulver mischen. Kokosöl auf dem Herd flüssig werden lassen und mit den Eiern und dem Mineralwasser zu den trockenen Zutaten geben. Der Teig sollte recht flüssig sein. Die Beeren vorsichtig unterheben.

  2. Eine Springform mit Backpapier auslegen oder einfetten. Den Teig in die Form füllen und die Backform zwei bis drei Mal auf die Arbeitsplatte "fallen" lassen. So verteilt sich der Teig gleichmäßig.

  3. Für die Streusel das Öl auf dem Herd flüssig werden lassen. Mehl, Kokosblütenzucker, Vanille und Kakao mischen und das Öl dazugeben. Alles mit den Händen zu einem Teig verkneten und in kleinen Flocken auf dem Kuchen verteilen. Den Kuchen für 30-40 Minuten backen. Nach 30 Minuten mit einem Holzstäbchen testen, ob der Kuchen durchgebacken ist. Wenn nichts am Stäbchen kleben bleibt, ist der Kuchen fertig.