vegan, vegetarisch, zuckerfrei
Für den Teig in einer großen Schüssel die Hefe in 250 ml lauwarmen Wasser auflösen. Olivenöl und Salz dazugeben und vermischen. Dann nach und nach das Mehl dazugeben und zu einem elastischen Teig verarbeiten. Er sollte noch leicht klebrig sein. Zugedeckt für mindestens 30 Minuten an einem warmen Ort aufgehen lassen. In der Zwischenzeit können das Pesto und die Füllung gemacht werden.
Für das Pesto alle Zutaten in einem Mixer oder der Küchenmaschine so lange mixen, bis ein cremiges Pesto entsteht. Wenn ihr es flüssiger mögt, gebt weiter Olivenöl dazu bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Mit Salz abschmecken und in ein Schraubglas füllen.
Für die Füllung den Spinat waschen und trockenschleudern. Die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken. Die Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Die Bohnen abgießen. In einer großen Pfanne etwas Öl erhitzen, z.B. Rapsöl oder Kokosöl, und Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Dann die Pilze und die Bohnen dazugeben und 2-3 Minuten anbraten. Zum Schluss den Spinat in die Pfanne geben und zusammenfallen lassen. Alles gut vermischen und zur Seite stellen.
Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmal gut durchkneten und in 4 Teile teilen. Je einen Teil mit der Hand flachdrücken, bis ein ovaler, ca. 1 cm dicker Teigfladen entsteht.
Das gleiche mit den anderen 3 Teilen machen und je zwei Teigfladen auf ein Backblech legen. Mit einem Löffel die Füllung gleichmäßig auf die 4 Fladen verteilen und diese dann für 30 bis 40 Minuten in den Ofen schieben, bis der Teig goldbraun ist. Vor dem servieren etwas Pesto auf den Pide-Broten verteilen.
Tipp's zum Hefeteig
Hefeteig machen ist nicht schwer, wenn man auf ein paar Grundregeln achtet: