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Zwei Pide Brote mit Spinat, Pilzen und Bohnen auf einem Brett

Pide mit Spinat, Pilzen, weißen Bohnen und Basilikum Pesto

vegan, vegetarisch, zuckerfrei

Gericht Hauptgericht, Main Course
Länder & Regionen Orient, Türkei
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Arbeitszeit 1 Stunde
Portionen 6 Portionen
Autor Jana

Zutaten

Für den Teig

  • 400 Gramm Dinkelmehl Typ 630
  • 1/4 TL Salz
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 250 ml warmes Wasser

Für das Pesto

  • 1 Bund Basilikum
  • 2 EL Hefeflocken
  • 70 Gramm Cashewkerne
  • 90 ml Olivenöl
  • 1/2 TL Salz

Für die Füllung

  • 300 Gramm Spinat
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Zwiebel
  • 1 Dose weiße Bohnen
  • 200 Gramm Pilze z.B. Austernpilze oder Champions

Anleitungen

Hefeteig

  1. Für den Teig in einer großen Schüssel die Hefe in 250 ml lauwarmen Wasser auflösen. Olivenöl und Salz dazugeben und vermischen. Dann nach und nach das Mehl dazugeben und zu einem elastischen Teig verarbeiten. Er sollte noch leicht klebrig sein. Zugedeckt für mindestens 30 Minuten an einem warmen Ort aufgehen lassen. In der Zwischenzeit können das Pesto und die Füllung gemacht werden.

Pesto

  1. Für das Pesto alle Zutaten in einem Mixer oder der Küchenmaschine so lange mixen, bis ein cremiges Pesto entsteht. Wenn ihr es flüssiger mögt, gebt weiter Olivenöl dazu bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Mit Salz abschmecken und in ein Schraubglas füllen.

Füllung

  1. Für die Füllung den Spinat waschen und trockenschleudern. Die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken. Die Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Die Bohnen abgießen. In einer großen Pfanne etwas Öl erhitzen, z.B. Rapsöl oder Kokosöl, und Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Dann die Pilze und die Bohnen dazugeben und 2-3 Minuten anbraten. Zum Schluss den Spinat in die Pfanne geben und zusammenfallen lassen. Alles gut vermischen und zur Seite stellen.

  2. Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmal gut durchkneten und in 4 Teile teilen. Je einen Teil mit der Hand flachdrücken, bis ein ovaler, ca. 1 cm dicker Teigfladen entsteht. 

  3. Das gleiche mit den anderen 3 Teilen machen und je zwei Teigfladen auf ein Backblech legen. Mit einem Löffel die Füllung gleichmäßig auf die 4 Fladen verteilen und diese dann für 30 bis 40 Minuten in den Ofen schieben, bis der Teig goldbraun ist. Vor dem servieren etwas Pesto auf den Pide-Broten verteilen.

Rezept-Anmerkungen

Tipp's zum Hefeteig

Hefeteig machen ist nicht schwer, wenn man auf ein paar Grundregeln achtet:

  • Ihr braucht gutes Mehl und sehr frische Hefe! Mit Trockenhefe klappt es leider oft nicht.
  • Nehmt kein Vollkornmehl, oder nur im Verhältnis 1:3 mit feinerem Mehl. Ich verwende immer Dinkelmehl Typ 630.
  • Roggenmehl klappt für Hefeteig leider gar nicht.
  • Das Wasser/die Milch darf nicht zu heiß sein, sondern wirklich nur lauwarm, so dass es ungefähr Körpertemperatur hat. Sonst wird nämlich die Hefe unwirksam. 
  • wenn euch der Teig zu klebrig geworden ist, arbeitet noch weiter Mehl ein, so dass ihr ihn gut ausrollen könnt.