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Ein Glas Pfirsich Chutney

Pfirsich-Rosmarin-Chutney

glutenfrei, laktosefrei, zuckerfrei

Gericht Beilage, Side Dish
Länder & Regionen germany, Indian
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Arbeitszeit 25 Minuten
Portionen 4 Gläser
Autor Jana

Zutaten

  • 1 KG Pfirsiche
  • 1 Scheibe frischer Ingwer
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1 EL Ghee oder Kokosöl
  • 1 TL Senfkörner
  • 1 TL Zimt
  • 2 Nelken
  • 3 EL Kokosblütenzucker
  • 2 EL Wasser
  • 1 Prise Cayenne Pfeffer oder 1/2 Chilischote
  • 1 TL Tamarindenpaste oder 1 EL Zitronensaft

Anleitungen

  1. Die Pfirsiche waschen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Den Ingwer schälen und fein hacken. Die Nadeln vom Rosmarin abmachen und fein hacken.

  2. Ghee in einem Topf erhitzen und darin Nelken, Senfkörner und Zimt kurz anrösten, bis es anfängt zu duften. Dann Ingwer und Rosmarin dazugeben, ebenfalls kurz andünsten. Die Pfirsiche in den Topf geben und mit 3 EL Kokosblütenzucker bestreuen. Umrühren und den Zucker für 1-2 Minuten karamellisieren lassen.

  3. Sobald der erste Saft aus den Früchten austritt, 3 EL Wasser dazugeben und bei geschlossenem Deckel auf kleiner Stufe für 15-20 Minuten köcheln lassen. Sobald die Pfirsiche zerfallen, 1 TL Tamarindenpaste oder 1EL Zitronensaft und eine Prise Cayenne Pfeffer dazugeben. Umrühren und vom Herd nehmen.

  4. Wenn gewünscht, das Chutney ein paar mal mit dem Pürierstab durchmixen, um eine cremigere Konsistenz zu bekommen. Das Chutney in sterilisierte Gläser abfüllen und verschließen. Die Gläser auf den Deckel stehend abkühlen lassen.

Rezept-Anmerkungen

Das Chuntey hält sich geschlossen mehrere Monate. Geöffnet sollte es innerhalb von 1-2 Wochen verbraucht werden.

Ich verwende alte Marmeladengläser.