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Zimtschecken in einer Auflaufform

Apfel-Zimtschnecken mit Rosinen

zuckerfrei, laktosefrei

Gericht Cake, Dessert, Kuchen
Länder & Regionen Deutschland, Schweden, Skandinavien
Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 5 Minuten
Backzeit 20 Minuten
Arbeitszeit 1 Stunde 25 Minuten
Portionen 8 Stück
Autor Jana

Zutaten

Für den Hefeteig

  • 500 Gramm Dinkelmehl Typ 1050 oder helles Vollkornmehl, z.B. von Aurora
  • 1 Würfel Hefe
  • 250 ml Haferdrink
  • 3 EL Kokosblütenzucker
  • 1 Prise Salz

Für die Füllung

  • 2 säuerliche Äpfel mittelgroß
  • 1 EL Ghee oder Kokosöl
  • 1 EL Zimt
  • 1 TL Kardamom
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 TL Ingwer Pulver
  • 80 Gramm Sultaninen
  • 90 Gramm Reissirup
  • 50 Gramm Mandelstifte

Anleitungen

Hefeteig

  1. Für den Hefeteig den Haferdrink lauwarm erhitzen und in eine große Schüssel gießen. Darin die Hefe auflösen. Dann Zucker, Mehl und Salz hinzufügen und gut verkneten. Den Hefeteig abgedeckt für 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Für die Füllung

  1. Nach ca. 45 Minuten Gehzeit vom Teig die Füllung zubereiten. Dafür die Äpfel entkernen und in kleine Würfel schneiden. In einem Topf Ghee erhitzen und die Gewürze darin andünsten.

  2. Nach ca. 1-2 Minuten die Äpfel und Sultaninen in den Topf geben und für 5 Minuten auf mittlerer Hitze andünsten. Am Schluss den Reissirup hinzugeben und nochmal 1-2 Minuten köcheln lassen. Den Topf vom Herd nehmen und die Mandelstifte unterrühren.

  3. Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig auf ca 0,5 cm Dicke ausrollen. Die Füllung auf dem Teig verteilen, dabei 2 cm Rand lassen.

  4. Den Teig der Länge nach eng aufrollen und in 8-10 Teile schneiden. Die Zimtrollen in eine Auflaufform legen, die mit Backpapier ausgelegt ist. Etwas Platz zwischen den Rollen lassen. Die Zimtschnecken für 15-20 Minuten im Ofen backen, bis sie goldbraun sind.