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Zitronenkuchen mit Zitronenglasur

laktosefrei

Gericht Dessert, Kuchen
Länder & Regionen Deutschland
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Backzeit 50 Minuten
Arbeitszeit 1 Stunde 5 Minuten
Portionen 1 Kuchen
Autor Jana

Zutaten

Für den Kuchen

  • 4 Eier
  • 100 Gramm Rohrorzucker oder Kokosblütenzucker
  • 200 ml Rapsöl oder Kokosöl
  • 1 Zitrone Schale und Saft
  • 125 Gramm Dinkelmehl Typ 630
  • 125 Gramm gemahlene Mandeln
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz

Für den Guss

  • 1 Zitrone Saft
  • 100-150 Gramm Puderzucker

Anleitungen

  1. Den Often auf 180 Grad Ober/Unterhitze vorheizen. Eine Gugelhupf-Form einfetten.

  2. Die Eier in einer Schüssel schaumig schlagen und nach und nach den Zucker unterrühren. Öl, Zitronensaft, Zitronenabrieb und Salz dazugeben und unterrühren.

  3. In einer zweiten Schüssel Mehl, Mandeln und Backpulver mischen. Die Mehl-Mischung zu den Eiern geben und alles gut untermischen, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig in die Form füllen und den Kuchen für 50 Minuten goldbraun backen. Mit einem Holzstäbchen testen, ob der Kuchen fertig ist: es darf kein Teig am Holz kleben bleiben! Den Kuchen auskühlen lassen.

  4. Für den Guss den Puderzucker sieben und mit dem Zitronensaft mischen. Er sollte nicht zu flüssig werden, sich aber gut gießen lassen.

  5. Den Guss über dem Kuchen verteilen und 30 Minuten fest werden lassen.