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Kartoffel-Karottenbrot aufgeschnitten

Kartoffel-Karotten-Brot mit Sauerteig

vegan, vegetarisch, zuckerfrei, laktosefrei, nussfrei

Gericht Abendbrot, brotzeit
Länder & Regionen Deutschland
Vorbereitungszeit 12 Stunden
Zubereitungszeit 1 Stunde 20 Minuten
Backzeit 45 Minuten
Portionen 1 Brot
Autor Jana

Zutaten

Sauerteig

  • 50 Gramm Anstellgut
  • 125 Gramm Dinkelvollkornmehl
  • 125 Gramm Wasser lauwarm

Brotteig

  • 450 Gramm Dinkelvollkornmehl
  • 180 Gramm Kartoffeln
  • 160 Gramm Karotten
  • 3 Blätter Salbei
  • 3 Stiele Thymian
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 10 Gramm Salz
  • 300 ml Wasser lauwarm

Anleitungen

Sauerteig

  1. Für den Sauerteig das Anstellgut mit Mehl und Wasser mischen und abgedeckt für 12 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.

Brotteig

  1. Kartoffeln und Karotten ggf. schälen und fein raspeln. Die Kräuter fein hacken. Alles zusammen mit den restlichen Zutaten zum Sauerteig geben und gut verkneten. Der Teig ist recht klebrig! Den Teig abgedeckt für 40 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  2. Den Backofen auf 240 Grad vorheizen. Der Ofen muss wirklich richtig heiß sein!
  3. Nach 40 Minuten das Brot in einen mit Backpapier ausgelegten Gusseisentopf (oder eine Brotbackform) geben und weitere 40 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  4. Das Brot mit einem Messer ein paar Mal einschneiden und im vorgeheizten Ofen mit geschlossenem Deckel (wenn ihr einen Topf benutzt) für 25 Minuten backen. Dann weitere 20 Minuten bei 200 Grad ohne Deckel backen.
  5. Benutzt ihr eine Brotbackform dann das Brot für 40 Minuten auf 220 Grad backen. Das Brot komplett auskühlen lassen, bevor ihr es anschneidet!

Rezept-Anmerkungen

Das Brot hält in einem Brotkasten mindestens 5 Tage frisch.