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Pekannusskuchen angeschnitten auf einem Brett

Pekannusskuchen mit Dattelkaramell

vegan, vegetarisch, laktosefrei, zuckerfrei

Gericht Cake, Kuchen
Länder & Regionen Deutschland
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Portionen 1 Kuchen
Autor Jana

Zutaten

  • 300 g Dinkelmehl
  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 2 EL Chiasamen + 6 EL Wasser
  • 1 Banane sehr reif
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 1 TL Apfelessig
  • 100 g Kokosblütenzucker
  • 100 ml Rapsöl
  • 1 EL Lebkuchengewürz
  • 320 ml Haferdrink
  • 120 g Pekanüsse
  • 5 EL Dattelkaramell

Anleitungen

  1. Den Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheißen. Die Chiasamen mit 6 EL Wasser in einer kleinen Schale mischen und 10 Minuten quellen lassen. Mehl, gemahlene Mandeln, Kokosblütenzucker, Backpulver, Natron und Lebkuchengewürz in einer Schüssel mischen.

  2. In einer zweiten Schüssel die Banane mit einer Gabel zerdrücken und mit Rapsöl, Haferdrink und Apfelessig mischen. Wenn die Chiasamen gequellt sind diese dazugeben und unterrühren.

  3. 100 Gramm von den Pekannüssen grob hacken. Nun die trockenen Zutaten unter die flüssigen Zutaten heben und gut verrühren. Die gehackten Pekannüsse unterheben. Eine Kastenform einfetten und den Kuchenteig einfüllen und glattstreichen. Den Kuchen 40-50 Minuten backen (Holzstäbchentest!). Den Kuchen komplett auskühlen lassen.

  4. Wenn der Kuchen ausgekühlt ist auf eine Kuchenplatte geben und das bereits fertige Dattelkaramell oben drauf verteilen und den Kuchen mit den restlichen Pekannüssen verzieren.

Rezept-Anmerkungen

Der Kuchen hält sich drei bis vier Tage gut gekühlt.