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Kartoffelwedges

Kartoffel-Wedges

vegan, vegetarisch, laktosefrei, nussfrei, glutenfrei

Gericht Beilage
Länder & Regionen Deutschland
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Portionen 6 Personen
Autor Jana

Zutaten

  • 1 kg Kartoffeln festkochend, BIO
  • 1/2 TL Paprikapulver edelsüß
  • 1/2 - 1 TL Steinsalz
  • Pfeffer
  • 1/2 TL Asafoetida
  • 2 EL Olivenöl

Anleitungen

  1. Die Kartoffel gründlich waschen und in Spalten schneiden (bei Bio-Kartoffeln kann die Schale dran bleiben) und in einer Schüssel mit Wasser bedecken. Die Kartoffeln 10 Minuten stehen lassen.

  2. Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen (200 Grad Ober-/Unterhitze) und ein Backblech mit Backpapier vorbereiten. Die Kartoffeln abgießen und die Gewürze auf die Kartoffeln geben. Einen Deckel auf die Schüssel legen und die Schüssel kräftig schütteln, damit sich die Gewürze gut verteilen.

  3. Das Olivenöl (wirklich wenig nehmen!) zu den Kartoffeln geben und wieder mit Deckel darauf kräftig schütteln. Die Kartoffeln sollten nur ganz leicht mit Öl bedeckt sein. Die Spalten nun auf dem Backblech verteilen und im Ofen 30 Minuten backen, bis sie goldbraun und knusprig sind. Zwischendurch wenden.

Rezept-Anmerkungen

Die Kartoffeln können zeitgleich mit dem Grünkohlstrudel in den Ofen, da sie die gleiche Garzeit haben.