Go Back
Drucken
Nahaufnahme von geschnittenen Brownies

Lebkuchen Brownies mit Süßkartoffel

vegan, glutenfrei, laktosefrei, nussfrei

Gericht Desser, Kuchen
Länder & Regionen Deutschland
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Arbeitszeit 50 Minuten
Portionen 42 Mini-Brownies
Autor Jana

Zutaten

Teig

  • 400 ml Pflanzenmilch
  • 250 Gramm Trockenpflaumen
  • 200 Gramm Süßkartoffel roh
  • 350 Gramm Buchweizenmehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 3 TL Lebkuchengewürz
  • 1 Prise Salz
  • 4 EL Rohkakao oder Backkakao
  • 1 Orange Saft
  • 4 EL Ahornsirup

Glasur

  • 3 EL Ahornsirup
  • 4 EL Kokosöl
  • 3 EL Rohkakao

Anleitungen

Teig

  1. Den Ofen auf 150 Grad Umluft vorheizen. Die Pflaumen in der Milch einweichen lassen. Währenddessen die Süßkartoffel schälen und fein raspeln. Es sollte aber kein Brei werden.

  2. Das Mehl mit den Gewürzen und Backpulver mischen. Die Orange auspressen und den Saft mit dem Ahornsirup zum Mehl und der Süßkartoffel geben. Dann die Pflaumen mit der Milch fein pürieren und auch zum Mehl geben. Alles gut verrühren.

  3. Eine Backform oder ein Blech einfetten und den Teig darauf 3-4 cm hoch verteilen. Im Ofen für 30 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen testen, ob noch Teig kleben bleibt. Wenn ja, weitere 5 Minuten backen. Den Brownie komplett auskühlen lassen.

Glasur

  1. Für die Schokoladenglasur Ahornsirup, Kokosöl und Kakao in einem kleinen Topf schmelzen lassen, bis sich alles verbunden hat. Die Glasur auf den komplett abgekühlten Brownie verteilen und aushärten lassen. In ca. 42 kleine Stücke schneiden und nach belieben verzieren. 

Rezept-Anmerkungen

Der Brownie wird recht mächtig, darum habe ich ihn in kleinere Stücke geschnitten. Ihr könnt aber auch größere Stücke schneiden.