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Gemüsequiche von Oben fotografiert

Gemüse-Quark-Quiche

vegetarisch, zuckerfrei

Gericht Hauptgang
Länder & Regionen Deutschland
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Arbeitszeit 1 Stunde 10 Minuten
Portionen 4 Personen
Autor Jana

Zutaten

Für den Teig

  • 250 Gramm Dinkelvollkornmehl
  • 125 Gramm kalte Butter
  • 1 Ei
  • 2-3 EL kaltes Wasser
  • 1/2 TL Salz

Für den Belag

  • 1 Stange Lauch
  • 1 kleine Zucchini
  • 2 Möhren
  • 3 kleine rote Zwiebeln
  • 100 Gramm Cherrytomaten
  • 400 Gramm Quark 20% Fettgehalt
  • 3 Eier
  • 100 ml Milch
  • 1 Msp Muskatnuss gemahlen
  • 3 Stiele Thymian
  • Salz und Pfeffer

Für das Topping

  • 50 Gramm Cashewkerne
  • 2 EL Hefeflocken optional

Anleitungen

Teig

  1. Das Mehl mit der Butter vermischen, bis das Mehl krümelig wird. Dann Ei, Salz und Wasser dazu geben und zu einem glatten Teig mischen. Abgedeckt für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Füllung

  1. Die Cashewkerne grob zerkleinern und in eine Schüssel mit Wasser geben. Dort für 20 Minuten einweichen lassen. Das Gemüse waschen, putzen und klein schneiden. Je kleiner, desto schneller ist es gar.

  2. In einem Messbecher Quark, Eier und Milch mit den gezupften Thymian, Muskatnuss, Salz und Pfeffer vermischen, bis eine dickflüssige Masse entsteht.

  3. Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Quicheform (26-28 cm Durchmesser) einfetten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen (ca. 5mm) und dann in die Quicheform drücken, so dass der Rand etwas übersteht.

  4. Mit einer Gabel mehrmals einpieksen. Backpapier und Hüslenfrüchte auf den Teig geben und für 10 Minuten vorbacken. Danach die Hüslenfrüchte und das Papier entfernen und das Gemüse in der Form verteilen. Mit der Quark-Eier-Masse gleichmäßig übergießen.

  5. Die Nüsse abgießen und mit den Hefeflocken vermischen. Die Mischung auf die Quiche streuen und auf der zweiten Schiene von Unten für 30-40 Minuten backen, bis die Quark-Eier-Mischung stockt.