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Zwei Gläser Rhabarber Chutney auf einem Tisch

Rhabarber-Dattel-Chutney

vegetarisch, glutenfrei

Gericht Beilage
Länder & Regionen Deutschland
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Arbeitszeit 40 Minuten
Portionen 2 Gläser
Autor Jana

Zutaten

  • 700 Gramm Rhabarber
  • 200 Gramm Datteln soft
  • 1 EL Ghee
  • 1/2 TL Senfsamen
  • 4 Nelken Fein gemörsert
  • 4 Pimentkörner Fein gemörsert
  • 1 TL Koriandersamen Fein gemörsert
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Chilischote
  • 150 ml Wasser
  • 1/2 TL Kurkuma
  • 1/2 TL Salz
  • 2 EL Kokosblütenzucker optional

Anleitungen

  1. Den Rhabarber waschen, ggf. schälen und in 1cm dicke Stücke schneiden. Die Datteln in kleine Stücke schneiden. Nelken, Piment und Koriandersamen im Mörser fein zerstoßen. Die Zwiebel schälen und kleinschneiden, die Chili fein hacken.

  2. Ghee in einem Topf erhitzen (mittlere Hitze) und darin erst die Senfkörner anrösten, bis diese springen. Dann die Nelken-Piment-Koriander-Mischung dazugeben und kurz anrösten. Rhabarber und Datteln dazugeben und umrühren. Alles mit Wasser aufgießen und für 20 Minuten köcheln lassen.

  3. Wenn der Rhabarber anfängt, zu zerfallen, Kurkuma und Salz dazugeben und mit Kokosblütenzucker abschmecken. Das Chutney in 2 abgekochte Gläser á 500ml (oder 4 á 250 ml) füllen und kurz abkühlen lassen. Dann verschließen

Rezept-Anmerkungen

Chutney hält sich geschlossen mehrere Monate. Ein geöffnetes Glas kann mehrere Wochen im Kühlschrank gelagert werden.