vegetarisch, vegan, laktosefrei, nussfrei, zuckerfrei
Die Zwiebeln schälen, halbieren und in Ringe schneiden. Olivenöl in einem Topf erhitzen und darin die Nelken kurz andünsten. Dann Zimt, Kardamom und das Lorbeerblatt hineingeben und ebenfalls kurz andünsten.
Die Zwiebeln in den Topf geben und glasig andünsten. Jetzt mit Ahornsirup und Balsamico ablöschen, gut umrühren und für ca. 50 Minuten mit offenem Deckel auf mittlerer Stufe einkochen lassen.
Zwischendurch immer wieder umrühren, um die Konsistenz zu testen. Die Zwiebeln sollten sehr weich und die Konsistenz dickflüssig sein, wie Marmelade. Die Flüssigkeit sollte fast ganz verkocht sein.
Ein Marmeladenglas mit kochendem Wasser 5 Minuten sterilisieren. Das Lorbeerblatt aus der Marmelade entfernen und die noch heiße Marmelade direkt in das Glas füllen, gut verschließen und auf dem Deckel stehend abkühlen lassen.
Die Marmelade hält sich ungeöffnet mehrere Wochen. Angebrochen mindestens zwei Wochen im Kühlschrank.