Zuckerfrei
Den Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen (oder 180 Grad Ober-/Unterhitze) und zwei Bleche mit Backpapier auslegen.
Die geschroteten Leinsamen mit drei EL Wasser Mischen und 5 Minuten quellen lassen. In einer großen Schüssel Tahini, Melasse, Olivenöl, das Mark einer Vanilleschote und die Leinsamen-Wasser-Mischung verrühren.
Dann Mehl, Backpulver, Salz und Kakao mit in die Schüssel geben und zu einem Teig verkneten. Die Kuvertüre hacken und mit zum Teig geben, nochmal gut kneten, bis alles vermischt ist. Der Teig ist leicht bröselig.
Aus dem Teig 12 Cookies formen und auf die Backbleche verteilen. Jedes Blech für 7 Minuten im Ofen backen. Die Cookies auf den Blechen auskühlen lassen, sonst zerbrechen sie. Sie werden beim abkühlen fester und können dann runter genommen werden.