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Mungbohnen Curry auf zwei Tellern auf einer Holzplatte

Mungbohnen Curry mit Süßkartoffeln uns Spinat

vegetarisch, glutenfrei, nussfrei

Gericht Hauptgang, Hauptgericht
Länder & Regionen Indien
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Einweichzeit 12 Stunden
Portionen 4 Portionen
Autor Jana

Zutaten

  • 250 Gramm Vollkornreis
  • 200 Gramm grüne Mungbohnen
  • 350 Gramm Süßkartoffel
  • 200 Gramm Spinat
  • 2 EL Sesamöl
  • 1 Zwiebel
  • 100 Gramm Ingwer
  • 1 TL Kurkuma
  • 1/2 TL Chili
  • 1 TL Kreuzkümmelsamen
  • 1 TL Senfsamen
  • 1 TL Koriandersamen
  • 1 Msp Asafoetida Hing
  • 200 ml Kokosmilch
  • 150 ml Wasser
  • 1/2 Zitrone
  • 2 TL Salz

Anleitungen

  1. Die Mungbohnen und den Reis über Nacht oder für 12 Stunden in getrennten Schüsseln in kaltem Wasser einweichen. Vor dem Kochen den Reis und die Mungbohnen abgießen und abtrofen lassen.

  2. Den Reis mit reichlich Wasser und 1 TL Salz zum kochen bringen und 25-30 Minuten weich kochen (kann auch 40 Minuten dauern ohne einweichen). Die Zwiebel schälen und kleinschneiden. Den Ingwer schälen und fein reiben. Die Süßkartoffel schälen und in 1 cm große Stücke schneiden.

  3. Sesamöl in einem Topf erhitzen. Kreuzkümmelsamen, Koriandersamen und Senfsamen im Öl erhitzen, bis sie leicht braun sind bzw. die Senfsamen anfangen zu springen. Dann Zwiebeln und Ingwer in den Topf geben und ebenfalls andünsten, bis die Zwiebel glasig ist.

  4. Nun Kurkuma und Asafoetida dazugeben, einmal umrühren und Mungbohnen und die Süßkartoffeln dazu geben und für 1-2 Minuten anbraten. Dann mit Kokosmilch und Wasser ablöschen und für 30-40 Minuten leicht köcheln lassen, bis die Mungbohnen weich sind. Sie bleiben relativ bissfest!

  5. Wenn die Mungbohnen gar sind den Herd ausmachen und den Spinat, den Saft einer halben Zitrone sowie 1/2 TL Salz dazugeben und alles gut unterrühren. Ggf. nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wenn der Reis fertig ist das restliche Wasser abgießen und alles zusammnen servieren.

Rezept-Anmerkungen

Hülsenfrüchte werden besser verdaulich, wenn man sie einweicht. Daher müssen die Bohnen mindestens 4 Stunden, besser aber 12 Stunden eingeweicht werden vor dem kochen.

Gibt man das Salz erst nach dem Kochen hinzu, werden die Hülsenfrüchte weicher und zerfallen mehr. Gibt man das Salz von Beginn an dazu, bleiben sie oft hart.

Säure wie Zitronensaft oder Essig machen Hülsenfrüchte besser bekömmlich.