vegetarisch, nussfrei
Mehl mit Salz in einer Schüssel vermischen. Zwei EL Sauerteigansatz und die kalte Butter in kleinen Stücken zum Mehl geben und alles zu einem homogenen Teig verkneten. Im Kühlschrank 30 Minuten ruhen lassen.
Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Rhabarber waschen, harte Stellen oder den ganzen Rhabarber schälen und in kleine Stücke schneiden. Die Frühlingszwiebel waschen, putzen und in Ringe schneiden. Den Ziegenkäse in Scheiben schneiden.
Den Teig in vier gleichgroße Stücke teilen und jedes Stück auf einem bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen, ca. 0,5 cm dick. Auf jedes Teigstück 2 TL Creme Fraiche verstreichen, dabei 2 cm Rand ringsum freilassen.
Auf die Creme Fraiche Rhabarber, Frühlingszwiebel und 3-4 Scheiben Ziegenkäse verteilen. Etwas Thymian und Salz und Pfeffer darüber streuen und den Rand ringsum nach innen einschlagen, sodass ein Teil des Belags bedeckt ist. Das mit allen vier Stücken wiederholen.
Ein Ei mit etwas Milch verquirlen und den Teigrand damit einpinseln. Die Galette auf das Backblech legen und für 20-25 Minuten goldbraun im Ofen backen. Wenn sie fertig sind, je 1 TL Honig pro Galette darüber verteilen und die Galette warm genießen.
Den Honig unbedingt erst nach dem Backen auf den Galette verteilen, da dieser zu hohe Temperaturen nicht verträgt und dann toxisch wird.