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Grünkohlstrudel

Grünkohlstrudel mit Walnüssen

vegan, vegetarisch, zuckerfrei, laktosefrei

Gericht Hauptgang, Hauptgericht
Länder & Regionen Deutschland
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Portionen 6 Personen
Autor Jana

Zutaten

  • 500 Gramm Grünkohl frisch
  • 1 EL Ghee
  • 1 Zwiebel
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Koriandersamen
  • 1/2 TL Fenchelsamen
  • 1/2 TL Ajwainsamen
  • 1/2 TL Senfkörner
  • 1 Prise Asafoetida
  • 1 EL Zitronensaft
  • Salz und Pfeffer
  • 100 Gramm Walnüsse
  • 1 Packung Strudelteig oder Blätterteig (ca. 280g)

Anleitungen

Füllung

  1. Den Grünkohl gründlich waschen, trockenschleudern und die Blätter vom Strunk zupfen. Die Blätter etwas kleinschneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. Koriander, Kreuzkümmel, Ajwain und Fenchel im Mörser fein mahlen.

  2. Ghee in einer Pfanne erhitzen und die Senfkörner darin anbraten, bis sie anfangen zu springen. Nun die gemörserten Gewürze in die Pfanne geben und kurz andünsten. Dann Zwiebel und Knoblauch hinzufügen und glasig andünsten. Eine Prise Salz hinzufügen, wenn die Zwiebel zu schnell anbrennt.

  3. Wenn die Zwiebeln glasig und weich sind den kleingeschnittenen Grünkohl in die Pfanne geben, gut umrühren und anbraten lassen. Bei Bedarf zwei bis drei Esslöffel Wasser dazu geben und den Kohl fünf bis zehn Minuten dünsten lassen, bis er weich ist.

  4. In der Zwischenzeit die Walnüsse im Mörser grob zerkleiner. Wenn der Kohl weich ist mit Salz, Pfeffer, Asafoetida und Zitronensaft abschmecken, die Walnüsse unterheben und ganz abkühlen lassen.

Strudel

  1. Den Ofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Den Strudelteig auspacken, ggf. halbieren und auf einem Backblech ausrollen. Nun die Füllung gleichmäßig auf dem Teig verteilen und am Rand jeweils ca. 1 cm frei lassen. Den Teig nun gleichmäßig aufrollen und mit dem Schluss nach unten auf das Backbleck legen. Den Teig am Ende noch mit etwas Olivenöl oder flüssigem Ghee bestreichen und für 20 bis 30 Minuten im Ofen goldbraun backen.

Rezept-Anmerkungen

Der Grünkohl kann bereits am Vortag oder am Vormittag zubereitet werden.

Der Strudel kann zusammen mit den Kartoffeln in den Ofen um Zeit zu sparen!