vegetarisch, nussfrei, zuckerfrei
Für den Flammkuchenteig alle Zutaten in einer Schüssel mischen und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Das kann 5 bis 10 Minuten dauern. Den Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt im Kühlschrank mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
Den Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Die Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Den Chicoree vierteln und die einzelnen Blätter lösen. Die Feigen in Scheiben schneiden.
Den Teig in vier gleichgroße Stücke teilen und auf einer bemehlten Arbeitsplatte dünn ausrollen. Den ausgerollten Teig auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen (es sollten 2 pro Blech raufpassen).
Creme Fraiche mit einem Löffel gleichmäßig auf den Flammkuchen verteilen. Salzen und Pfeffern und dann mit Zwiebel, Chicoree und Feigen belegen. Die Backbleche in den Ofen schieben und die Temperatur auf 180 Grad senken. Die Flammkuchen 10-12 Minuten backen, bis sie braun werden.
Auf die fertigen Flammkuchen die Blätter des frischen Oregano verteilen und optional noch etwas Honig auf den Flammkuchen verteilen. Heiß servieren.
Den Teig kannst du bereits am Morgen oder am Vortag zubereiten und im Kühlschrank aufbewahren. Er hält sich 1-2 Tage frisch.