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Süßkartoffeln mit Mangold-Parmesan-Haube und Polenta

Süßkartoffeln mit Mangold-Parmesan Haube und Polenta

vegetarisch, zuckerfrei, glutenfrei

Gericht Hauptgang, Hauptgericht
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Portionen 4 Personen
Autor Jana

Zutaten

  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 große Süßkartoffeln
  • 2 EL Olivenöl
  • Steinsalz
  • 300 g Mangold
  • 1/2 TL Kreuzkümmelsamen
  • 1/2 TL Koriandersamen
  • 1/2 TL Fenchelsamen
  • 3 EL Tomatenmark
  • 1/2 TL Kurkuma
  • Pfeffer
  • 1/4 TL Ingwerpulver
  • 3-4 EL Wasser
  • 50-100 g Parmesan
  • 250 g Minutenpolenta
  • 1 TL Gemüsebrühe
  • 600 ml Wasser

Anleitungen

  1. Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Süßkartoffeln schälen, halbieren und die Hälften in 2cm dicke Scheiben schneiden. Die Süßkartoffelscheiben auf dem Backblech verteilen, etwas Salzen und 1 EL Olivenöl darüber verteilen, so dass alle Scheiben etwas eingeölt sind. Das Backblech für 10 Minuten in den Ofen schieben.

  2. Die Mangoldstiele von den Blättern abschneiden und zunächst die Stiele in feine Streifen schneiden und gründlich waschen. Dann die Blätter in mundgerechte Stücke schneiden und ebenfalls - getrennt von den Stielen - gründlich waschen.

  3. Eine Zwiebel und den Knoblauch schälen und alles in kleine Würfel schneiden. Koriander,- Kreuzkümmel- und Fenchelsamen in Mörser fein mahlen. 2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und darin zunächst die gemörserten Gewürze kurz andünsten, dann Zwiebel und Knoblauch glasig andünsten.

  4. Nun die Mangoldstiele in die Pfanne geben und 5 Minuten weich garen, dann Tomatenmark, Kurkuma und Ingwer dazugeben, kurz anbraten und 3-4 EL Wasser dazugeben und alles gut vermischen. Die Mangoldblätter dazugeben und unterheben und zusammenfallen lassen. Den Mangold mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Parmesan reiben.

  5. Nach 10 Minuten die Süßkartoffeln aus dem Ofen nehmen und den Mangold auf den Süßkartoffeln verteilen, dann mit Parmesan bestreuen und die Süßkartoffeln weitere 10-15 Minuten im Ofen backen, bis der Käse goldbraun ist.

  6. In der Zwischenzeit 600ml Wasser im Wasserkocher erhitzen. Die Polenta in einen Topf geben, mit Gemüsebrühepulver mischen und mit dem heißen Wasser aufgießen und gründlich umrühren, damit keine Klumpen entstehen. Die Polenta abgedeckt quellen lassen, bis die Süßkartoffeln fertig sind, dann zusammen servieren.