Blumenkohl-Hirse-Salat mit Dukkah
Als ich gesehen habe, wann mein letztes Rezept hier online gegangen ist, bin ich ja tatsächlich etwas erschrocken… es war noch vor Weihnachten! Oh man, aber von Januar bis Ende März war ich nur noch mit Kochbuchschreiben beschäftigt. Das ist jetzt abgegeben (Juhu!!) und es wird hier jetzt wieder regelmäßig neue und leckere Rezepte für euch geben. Den Anfang macht ein ganz tolles Gericht für den Frühling: Blumenkohl-Hirse-Salat mit Dukkah. Dieses Gericht ist wunderbar leicht und lecker, kann Kapha reduzieren und ist auch schnell gemacht. Gerade nach den Osterfeiertagen steht mir immer der Sinn nach leichten Gerichten, denn das ganze Schlemmen und nicht so ayurvedische Essen merke ich immer sehr schnell an meiner Verdauung. Wenn du etwas mehr über die ayurvedische Ernährung im Frühling wissen willst, dann lies auch gerne meinen Artikel im Ayurveda Portal dazu.
Jetzt möchte ich dir aber noch etwas mehr zu diesem Gericht hier erzählen, denn es ist eine wahre Nährstoffbombe, die wir jetzt in der Erkältungszeit richtig gut gebrauchen können. Ich weiß nicht ob es dir auch so geht, aber ich bin schon seit Januar immer wieder erkältet und möchte mein Immunsystem so gut es geht unterstützen. Darum spielt Blumenkohl in diesem Essen ein Hauptrolle. Blumenkohl – sowie fast alle Kohlsorten – hat den ganzen Winter bis in den Frühling hinein Saison und ist sehr nährstoffreich. Kohlsorten gelten als Präbiotika, sie sorgen also dafür, dass unsere Darmbakterien gut gedeihen. Im Blumenkohl sind sogenannte Glucosinolate enthalten, die von den Darmbakterien abgebaut werden, was wiederum gesundheitsfördernde und krankheitsbekämpfende Stoffe freisetzt. Glucosinolate haben nämlich eine starke antibakterielle und antivirale Wirkung. Etwas, was wir im Kampf gegen die Frühjahreserkältungen, Heuschnupfen und Co. gut gebrauchen können!
Blumenkohl ist ein Gemüse, welches Kapha und Pitta reduziert, aber bei schwachem Agni nur schwer verdaut werden kann, so wie alle Kohlsorten. Da Kapha- und vor allem Vata-Typen oft ein schwaches Agni haben, sollten sie Blumenkohl immer mit etwas Kreuzkümmel zubereiten, damit dieses leckere und sehr gesunde Gemüse besser verdaut werden kann und nicht zu Blähungen führt. Kreuzkümmel reduziert nämlich die Gasbildung im Magen-Darm-Trakt und es schmeckt auch einfach sehr sehr lecker zu Blumenkohl! Das ganze Gericht ist eh etwas orientalisch angehaucht, sodass es sehr gut dazu passt.
Genau wie Blumenkohl gehört auch Hirse zu den Kapha-reduzierenden Lebensmitteln, was es zu einem perfekten Begleiter für dieses Frühlingsgericht macht! Für Vata-Typen ist Hirse mit ihren trockenen Eigenschaften nicht so ideal, was aber durch die Zugabe von befeuchtenden Lebensmitteln wie Öl ausgeglichen werden kann. Durch die Kombination mit einem Joghurt-Olivenöl-Zitronen-Dressing wird dieser Salat also auch für Vata-Typen gut verträglich. Hirse enthält dazu noch sehr viel Proteine, Eisen und Zink, ist glutenfrei und sehr gut für Diabetiker geeignet. Da Hirse außerdem in Europa angebaut werden kann, ist es quasi auch ein regionales Produkt und eine gute Alternative zu Quinoa oder anderen proteinreichen Getreidesorten aus Südamerika oder Asien. Also unbedingt mal ausprobieren! Für alle die gerade an Erkältungen leiden: Hirse hat auch eine hustenstillende Wirkung!
Ein weiteres kleines Schmankerl in diesem Gericht ist das Topping. Vielleicht hast du schon einmal von Dukkah gehört. Dabei handelt es sich um eine ägyptische Gewürzmischung, die aus Nüssen, Samen und Gewürzen besteht. Hauptbestandteil sind Haselnüsse, aber auch Pistazien, Walnüsse oder Mandeln findet man bei Dukkah-Rezepten. Meine Version ist eine Mischung aus Haselnüssen und Pistazien. Dazu kommen verdauungsfördernde Gewürze wie Kreuzkümmel, Fenchel und Koriander, die auch im Ayurveda auf Grund ihrer Verdauungsfördernden und enblähenden Eigenschaften geschätzt werden. Dukkah wird traditionell mit Brot und Öl serviert, es schmeckt aber auch wunderbar als Topping für Salate, Dips, Bowls oder Saucen. Da ihr bei der Menge aus diesem Rezept ein 200g Glas bekommt, könnt ihr also mit dieser leckeren Gewürzmischung euren Speiseplan gesund und vielseitig etwas aufpeppen und habt einen guten Vorrat davon. Guten Appetit!

Blumenkohl-Hirse-Salat-mit-Dukkah
glutenfrei. zuckerfrei
Zutaten
Dukkah
- 70 g Haselnüsse
- 50 g Pistazien
- 2 EL Sonnenblumenkerne
- 2 EL Sesam
- 1 EL Fenchelsamen
- 1 EL Kreuzkümmelsamen
- 1 EL Koriandersamen
- 1 TL Anissamen
- 1 EL Schwarzkümmelsamen Nigella
- 3 TL Steinsalz
- 1 TL Pfeffer
- 1 TL Chili
- 2 TL Thymian getrocknet
Blumenkohl-Hirse-Salat
- 200 g Hirse 2h eingeweicht
- 1 Blumenkohl
- 360 g Kichererbsen gegart
- 1 TL Paprikapulver
- 1 TL Kreuzkümmel gemahlen
- Steinsalz und Pfeffer
- 2 EL Olivenöl
- 400 ml Wasser
- 1 Bund Petersilie
- 1 Granatapfel
Dressing
- 125 g Ziegenjoghurt oder vegane Alternative
- 2 EL Zitronensaft
- 4 EL Olivenöl
- 1 TL Tahini
- Steinsalz und Pfeffer
Anleitungen
Dukkah
Für das Dukkah die Haselnüsse auf einem Backblech mit Backpapier bei 140 Grad Umluft (160 Grad Ober-/Unterhitze) für 15 Minuten im Ofen rösten. Nach 10 Minuten die Pistazien und Sonnenblumenkerne dazugeben und weitere 5 Minuten mit rösten. Dann komplett auskühlen lassen, bevor ihr die Schale von den Haselnüssen entfernt.
Währenddessen in einer heißen Pfanne ohne Öl die Gewürzsamen und Sesam (außer Salz, Pfeffer, Chili und Thymian) nacheinander anrösten, bis sie leicht braun werden. Dann auf einem Teller abkühlen lassen. In einem Mörser zunächst die Nüsse zerstoßen, dann nacheinander die Gewürze fein mahlen und alles in einer Schüssel mischen. Die gemahlenen Nüsse und Gewürze mit Salz, Pfeffer, Chili und Thymian mischen und das Dukkah in ein Schraubglas füllen.
Blumenkohl-Hirse-Salat
Die Hirse über Nacht oder mindestens 2 Stunden in kaltem Wasser einweichen. Dann abgießen und abtropfen lassen. Den Ofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Den Blumenkohl in kleine Röschen schneiden und gründlich waschen. Die Kichererbsen abgießen und gründlich abspülen, dann abtropfen lassen. Blumenkohl und Kichererbsen in einer Schüssel mit Salz, Pfeffer, Paprika und Kreuzkümmel mischen, bis die Gewürze gleichmäßig verteilt sind. Dann 2 Esslöffel Olivenöl dazugeben und gründlich untermischen. Den Blumenkohl und die Kichererbsen auf dem Backblech verteilen und 30 bis 40 Minuten backen, bis der Blumenkohl weich und goldbraun ist. Zwischendurch umrühren.
In der Zwischenzeit die Hirse mit 400ml Wasser und etwas Salz in einem Topf zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und die Hirse 10 Minuten kochen lassen. Die Hirse vom Herd nehmen und bei geschlossenem Deckel weitere 5 bis 10 Minuten ausquellen lassen. Den Granatapfel entkernen und die Petersilie waschen und fein hacken.
Wenn das Gemüse gar ist das Blech aus dem Ofen holen und die Hirse zusammen mit Blumenkohl, Kichererbsen, Petersilie und Granatapfelkernen in einer großen Schüssel mischen.
Dressing
Für das Dressing den Joghurt mit den anderen Zutaten in einer Schüssel mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Dressing unter den Salat mischen und das ganze mit 1-2 Esslöffeln Dukkah garnieren und warm servieren.
Rezept-Anmerkungen
Statt alles zu einem Salat zu mischen könnt ihr Hirse und die geröstete Blumenkohl-Kichererbsen-Mischung auch getrennt auf einem Teller servieren und mit Petersilie, Granatapfel, Dukkah und Dressing toppen.