Bunter Frühlingssalat mit Bulgur gegen zu viel Kapha
Mein letzter Beitrag ist schon eine Weile her, da wir mit der Wohnung immer noch so viel zu tun haben und über Ostern verreist waren. Da blieb einfach keine Zeit um irgendein Gericht zu fotografieren. Aber zum Rezepte testen hatte ich trotzdem die Gelegenheit! Die Idee für meinen bunten Frühlingssalat mit Bulgur kam mir vor einigen Wochen beim Mittagessen im Büro, als ich nur noch Reste da hatte und diese einfach kurzerhand alle mitgenommen habe. Zum Lunch habe ich dann einfach alles zusammengetan und der Salat, der dabei raus kam, war einfach super lecker!
Etwas habe ich noch am Rezept gefeilt aber ich bin echt super zufrieden mit dem Ergebnis! Gerade jetzt, wo es endlich wärmer wird, hat man wieder Lust auf frische Salate und leichte Gerichte. Die tun uns auch im Moment besonders gut, da wir mitten in der Kapha-Zeit stecken. Die altbekannte Frühjahrsmüdigkeit, die ihr sicher alle kennt, ist ein eindeutiges Zeichen für zu viel Kapha. Auch, dass wir alle wieder mit Erkältungen und verstopften Nasen zu kämpfen haben, ist typisch für diese Jahreszeit. Dabei sollten wir uns im Frühling doch fit und motiviert fühlen!
Zum Glück gibt es ein paar Tricks, um gegen die Frühjahrsmüdigkeit anzugehen. Dazu gehört natürlich viel Bewegung – das beste Mittel gegen Trägheit und Müdigkeit. Aber auch mit unserer Ernährung können wir uns in der Kapha-Zeit fit halten. „Alles Grün macht der Frühling“: dieses Credo sollten wir gerade jetzt auch beim Essen beachten und zu viel frischem und grünem Gemüse greifen.
Grünes Gemüse und Blattsalat haben die Geschmacksrichtungen bitter und zusammenziehend/herb, die beide gut bei zu viel Kapha sind. Darum sind in meinem bunten Frühlingssalat neben Chicorée auch Zucchini und Sprossen. Sprossen sind echte Nährstoffbomben und versorgen euch jetzt mit allen wichtigen Nährstoffen und Mineralien, um fit in die warme Jahreszeit zu starten. Ich ziehe meine Sprossen in einem Sprossenglas selbst, aber ihr bekommt sie inzwischen in jedem größerem Supermarkt oder im Bioladen. Im Ayurveda werden immer alle 6 Geschmacksrichtungen (Süß, Sauer, Salzig, Bitter, Scharf und Herb) beim kochen verwendet und so kommen auch alle Geschmacksrichtungen in meinem Bulgursalat vor.
Bulgur bildet die Kolenhydrat-Basis für meinen Salat, für Proteine sorgen die Kichererbsen und den besonderen Pfiff bekommt er durch Weintrauben, Walnüsse, Minze und ein Dressing aus Mandarinensaft, Olivenöl und etwas Chili. Der Bulgursalat eignet sich super als Beilage – zum Beispiel bei der ersten Grillparty des Jahres – oder auch als Hauptgericht und kann warm oder kalt gegessen werden. Wenn er ein paar Tage durchgezogen ist, schmeckt er noch besser und ist somit auch gut zum mitnehmen ins Büro geeignet!
Die Kombination aus herzhaft und süß mag ich besonders gerne und bei diesem Salat bekommt man richtig Lust auf Sommer und Grillparties! Mögt ihr eigentlich Obst in herzhaften Gerichten? Erzählt mir gerne in den Kommentaren, wie ihr euren Salat am liebsten esst!
Bunter Frühlingssalat mit Bulgur gegen zu viel Kapha
vegan, vegetarisch, laktosefrei, zuckerfrei
Zutaten
- 150 Gramm Bulgur
- 1/2 Dose Kichererbsen
- 200 Gramm rote Weintrauben
- 1 kleiner Chicorée
- 1 kleine Zucchini
- 1/2 Bund Minze
- 50 Gramm Walnüsse
- 2 Mandarinen
- 5 EL Olivenöl
- 15 Gramm Sprossen selbstgezogen oder aus dem Bioladen
- Salz, Pfeffer, Chilipulver
Anleitungen
Den Bulgur nach Packungsanleitung kochen. In der Zwischenzeit das Gemüse waschen. Die Zucchini der Länge nach mit einem Sparschäler in dünne Streifen hobeln. Den Chicorée halbieren und in dünne Streifen schneiden. Die Kichererbsen abgießen. Die Weintrauben halbieren und mit dem anderen Zutaten in eine Schüssel geben.
- Für das Dressing zwei Mandarinen auspressen und mit Olivenöl, Salz, Pfeffer und etwas Chilipulver mischen. Die Minze fein hacken. Wenn der Bulgur fertig gekocht ist etwas abkühlen lassen und zu den anderen Zutaten in die Schüssel geben. Das Dressing und die Minze dazugeben.
Die Walnüsse grob hacken und mit in die Schüssel geben und alle Zutaten gut vermischen. Vor dem Servieren Sprossen und etwas Minze über den Salat streuen.
Rezept-Anmerkungen
Der Salat kann kalt oder warm gegessen werden.
Guten Appetit!
Schaut sehr lecker aus der Salat. Oft entstehen aus „Resten“ die besten Kreationen. Jedenfalls geht es mir oft so, da man so einfach nochmal ganz andere Kombinationsmöglichkeiten entdeckt.
Liebe Grüße
Maike
Ein sehr leckerer Salat der bestimmt bald auch bei mir auf den Tisch kommt. LG Michael
Lieber Michael, das freut mich sehr! Lass Sie dir schmecken. Gruß, Jana