Miso-Ramen-Suppe
Wer von euch gerne Sushi oder Japanisch isst, der kennt sicherlich Miso-Suppen. Bei mir gibt es die würzige japanische Suppe aus fermentierter Soja-Paste wirklich immer als Vorspeise, wenn ich Sushi esse. Vielleicht kennt ihr auch Miso-Ramen-Suppe, die mit deutlich mehr Einlagen daher kommt als die klassische Miso-Suppe. Für mich ist das einfach die perfekte Herbstsuppe, denn sie schmeckt wunderbar würzig. ist wärmend und enthält viel gesundes Gemüse und leckere Nudeln.
Ramen bezeichnet dabei die japanischen Nudeln, die traditionell in der Suppe gegessen werden. Daher bekommt die Suppe auch ihren Namen. Es gibt wirklich ganz viele verschiedene Arten von Ramen-Suppen. Mir schmeckt aber Miso-Ramen ab besten, da ich den würzigen, herzhaften Geschmack von Miso einfach liebe! Ursprünglich kommt Ramen aber aus China. Die Japaner haben das Gericht übernommen und für sich angepasst. Angeblich isst fast jeder Japaner mindestens einmal die Woche Ramen, da sie in vielen Restaurants und in Imbissen immer auf Vorrat gekocht wird. Gesundes Fast-Food also!
Bestandteile einer Ramen-Suppe sind immer die Brühe (diese gibt es in verschiedenen Varianten, die der Ramen-Suppe auch den Namen geben. In meinem Fall Miso-Ramen), den Ramen-Nudeln und den Beilagen, die je nach Rezept stark variieren und flexibel und je nach persönlichem Geschmack ausgewählt werden können. Die Rezepte reichen von vegetarischen bis zu Rezepten mit Rindfleisch, Huhn oder Schweinefleisch.
Wollt ihr die Ramen-Suppe authentisch essen, dann nehmt ihr dafür Stäbchen – auch wenn es eine riesige Sauerei wird, haha – und esst, bzw. schlürft die Nudeln so schnell wie möglich. Zum Schluss wird dann die Brühe direkt aus der Ramen-Schüssel geschlürft. Essgeräusche sind klar erlaubt, denn das gehört in Asien zum guten Ton. Auf keinen Fall sollte mit den Stäbchen irgendeine Zutat aufgespießt werden, denn das wäre ein echter Fauxpas und ist in fast ganz Asien ein Symbol für den Tod.
So viel zum kleinen Ramen-Knigge. Kommen wir zu den Einlagen! Die Brühe für meine Miso-Ramen-Suppe besteht aus sehr viel Ingwer, sehr viel Schalotten, Knoblauch und natürlich Miso-Paste. Diese Zutaten werden mit Gemüsebrühe gekocht und dann durch ein Sieb abgeseiht, damit man nicht ständig auf Ingwer und Zwiebelstücken herumkaut. In die heiße Brühe kommen dann die Einlagen wie zum Beispiel Pilze (Shitake oder Champions), Pak Choi, Sprossen, Tofu oder Fleisch, Möhren, Zucchini, Edamame und so weiter… ihr könnt da wirklich kreativ werden! Ganz typisch für Ramen-Suppen ist auch ein weichgekochtes Ei, was mitgegessen wird. Meistens wird dieses vorher noch in Sojasauce mariniert, aber das habe ich mir für mein Rezept gespart.
Da ich leider keine klassischen Ramen-Nudeln bekommen habe, habe ich Udon-Nudeln verwendet. Aber auch Mie-Nudeln oder Glasnudeln würden gehen – je nachdem, was ihr bei euch im Supermarkt bekommt. Die Ramen-Polizei wird es euch verzeihen! Das ganze Rezept ist in knapp 30 Minuten fertig und ihr habt eine leckere, gesunde, wärmende und nahrhafte Herbstsuppe auf dem Tisch stehen. Lasst es euch schmecken!

Miso-Ramen-Suppe
vegetarisch, vegan, laktosefrei
Zutaten
- 2 Knoblauchzehen
- 50 Gramm Ingwer frisch
- 2 Schalotten
- 6 TL Miso-Paste Asialaden
- 1 EL Sesamöl
- 2 L Gemüsebrühe
- 3 EL Sojasauce
- 250 Gramm Ramen Nudeln Oder Udon-, Mie-, Glasnudeln
- 3 Frühlingszwiebeln
- 2 Möhren
- 1 Zucchini
- 150 Gramm Pilze Shitake, Champions o.Ä.
- 1 Pack Choi oder 2 kleine
- 100 Gramm Edamame Asialaden
- 4 Eier
- 1 TL Schwarzkümmel oder Sesam
- Pfeffer
Anleitungen
Ingwer, Schalotten und Knoblauch schälen und fein hacken. Sesamöl in einem Topf erhitzen und darin die Mischung aus gehaktem Ingwer, Schalotten und Knoblauch andünsten. Miso-Paste dazugeben und mit 2 Litern Gemüsebrühe aufgießen. Die Brühe zum Kochen bringen und 10 Minuten kochen lassen.
Die Eier in einem Topf für 5-6 Minuten kochen. Dann kalt abschrecken und zur Seite stellen. Das Eigelb sollte noch weich sein. In der Zwischenzeit das Gemüse (Möhren, Zucchini, Pak Choi, Champions, Frühlingszwiebel) waschen, putzen und in Mundgerechte, nicht zu kleine Stücke scheiden.
Die Nudeln nach Packungsanweisung zubereiten. Die Brühe nach 10 Minuten durch ein feines Sieb gießen und die Brühe ggf. in einer Schüssel auffangen. Die Brühe zurück in den Topf geben und wieder auf den Herd stellen.
Das Gemüse und die Edamame in die heiße Brühe geben und einmal kurz aufkochen lassen. Dann die Nudeln in die Brühe geben und den Topf vom Herd nehmen. Mit Sojasauce und Pfeffer abschmecken.
Die Eier schälen und halbieren. Die Suppe in Schüsseln geben und die jeweils ein Ei Pro Schüssel in die Suppe legen. Mit Schwarzkümmel garnieren und heiß genießen.