Pflaumenkuchen mit Mandel-Haferflocken-Streuseln
Ich weiß, dass die Pflaumen- bzw. Zwetschgen-Saison eigentlich schon rum ist aber ein paar letzte Früchte bekommt man noch auf den Märkten und im Supermarkt zu kaufen. Darum gab es zum Saison-Abschluss noch mal diesen leckeren und veganen Pflaumenkuchen mit den leckersten Mandel-Haferflocken-Streuseln ever! So schön knusprig und nussig. Meinen Pflaumenkuchen esse ich am liebsten mit einem Hefeteig (auch für meine Kürbis-Zimtschnecken oder die leckeren Pide habe ich Hefeteig verwendet). Für dieses Rezept habe ich Dinkelmehl statt dem klassischen Weizenmehl verwendet. Dinkelmehl schmeckt nussiger als Weizen und passt für mich einfach super zu den Pflaumen und der Tonne Zimt, die ich in diesem Kuchen verbacken habe, haha!
Wenn ihr schon mal versucht habt, einen Hefeteig mit Vollkornmehl zu machen, seit ihr wahrscheinlich genau wie ich, daran gescheitert. Vollkornmehl ist für Hefeteig zu schwer und geht nicht auf. Auch mit Roggenmehl klappt Hefeteig gar nicht, da Roggen Säure zum Aufgehen braucht (darum sind die klassischen Sauerteig Brote auch aus Roggen-Sauerteig!).
Also dieses Mal kein Vollkornmehl, aber who cares? Man kann ja nicht immer perfekt sein! Beim backen mit Hefe gilt: je feiner das Mehl, desto fluffiger der Teig. Für meinen Zwetschgen-Streuselkuchen habe ich darum Dinkelmehl Typ 630 verwendet, was in etwa Weizenmehl Typ 405 entspricht (unserem normalen „Haushaltsmehl“). Ich habe es auch schon mit Typ 1050 versucht, das noch etwas vollwertiger ist, aber auch da ging der Hefeteig nicht richtig gut auf.
Ich breche auch noch mit einer weiteren Tradition bei meinem Pflaumenkuchen: die Streusel. Meine Mama macht diese immer aus Mehl, Zucker und Butter. Gesund ist anders, auch wenn sie richtig gut schmecken! Aber ich versuche ja immer, auch traditionelle Rezepte etwas gesünder zu machen. Darum habe ich mich für super leckere Mandel-Haferflocken-Streusel entschieden, die auch nur aus drei Zutaten bestehen: gemahlenen Mandeln, Haferflocken und Kokosöl. Dazu noch etwas Zimt und fertig sind diese tollen und knusprigen Streusel, die einfach toll zu den Pflaumen passen!
Weil Herbst ist, ich Zimt über alles liebe und er einfach so gut zu Kuchen und Pflaumen passt, kommt noch richtig viel Zimt in diesen Kuchen. Also richtig richtig viel! Ich kann einfach nicht anders, wenn es um Zimt geht, haha. Und wer mag schon keinen Zimt?! Außerdem hat der auch sehr viele heilende Eigenschaften.
Um hier nur mal ein paar davon zu nennen: Zimt wirkt antibakteriell, krampflösend, schleimlösend, schmerzstillend, senkt den Blutzuckerspiegel und ist wärmend. Also, hat wirklich noch jemand was gegen Zimt einzuwenden?!
Ladet doch einfach am Wochenende eure Familie oder Freunde zum leckeren Kaffetrinken mit dem vielleicht letztem Zwetschgenkuchen des Jahres ein. Es wird nämlich definitiv ein großes Blech Kuchen, aber von Pflaumenkuchen kann man ja eh nie genug haben! Den Rest könnt ihr einfach einfrieren und bei der nächsten Heißhunger-Attacke am Sonntagnachmittag, wenn alle Bäcker zu haben, wieder auftauen. Guten Appetit!
Pflaumenkuchen mit Mandel-Haferflocken-Streuseln
vegan, vegetarisch, zuckerfrei
Zutaten
Hefeteig
- 500 Gramm Dinkelmehl Typ 630
- 1 Würfel Hefe
- 2 EL Kokosblütenzucker
- 50 Gramm Kokosöl
- 260 ml Milch
Belag
- 1,5 kg Pflaumen
- 1 EL Zimt
- 1 EL Kokosblütenzucker
Streusel
- 50 Gramm Haferflocken
- 50 Gramm gemahlene Mandeln
- 50 Gramm Kokosöl
- 1 EL Zimt
Anleitungen
Hefeteig
Für den Hefeteig die Milch auf dem Herd handwarm erwärmen und den Zucker, das Kokosöl und die Hefe darin auflösen. Die Milch zum Mehl geben und alles zu einem elastischen, noch leicht klebrigen Teig verkneten. Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und für 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis der Teig deutlich aufgegangen ist.
Belag
Den Ofen auf 180 Ober/Unterhitze vorheizen. Die Pflaumen waschen und halbieren, die Kerne entfernen. Die Pflaumen mit Kokosblütenzucker und Zimt vermischen und zur Seite stellen.
Wenn der Hefeteig aufgegangen ist, auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen, so dass er auf euer mit Backpapier belegtes Backblech passt. Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen und dann die Pflaumen nebeneinander gelegt darauf verteilen.
Streusel
Die gemahlenen Mandeln, Zimt und Haferflocken in einer Schüssel vermischen und dann das Kokosöl dazugeben. Alles gut verkneten und über dem Kuchen verteilen. Den Pflaumenkuchen für 30-40 Minuten backen, bis der Teig goldbraun ist.
Rezept-Anmerkungen
Übrig gebliebener Kuchen hält sich im Kühlschrank eine Woche, im Gefrierschrank mehrere Monate.
Guten Morgen Jana,
bin heute früh über Deinen Blog gestolpert und total begeistert.
Tolle Rezepte, wunderschöne Bilder, sympatische Bloggerin ;-))!
Ich werde definitiv einige Rezepte nachkochen/-backen.
Jetzt möchte ich gerne den leckeren Zwetschgenkuchen machen.
Meinst du, der funktioniert auch mit Ziegenmilch?
Kuhmilch vertrage ich leider gar nicht mehr und ich liebe inzwischen Ziegenmilch.
Hab einen schönen Tag und danke für diesen wunderschönen Blog mit tollen Rezepten!
Biggi
Liebe Biggi,
wow, vielen vielen Dank für dein Liebes Feedback, das freut mich ja total! Der Kuchen sollte auch super mit Ziegenmilch klappen, mit Pflanzenmilch geht er auf jeden Fall auch 🙂 Ich wünsche dir auch einen tollen Tag <3
LG Jana