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8. April 2019 durch Jana in Ayurveda

Baked Oatmeal mit Beeren – Gesundes Frühstück zu Ostern

Baked Oatmeal auf einem Tisch, aus dem gerade eine Portion entnommen wird

Ich bin dieses Jahr suuuper spät dran mit meinen Osterrezepten für euch – shame on me. Im Frühling geht bei mir gefühlt immer alles drunter und drüber. Ein Termin jagt den nächsten und meine Ausbildung ging auch weiter. Wenig Zeit für den Blog also. Aber ein leckeres Rezept für ein gesundes Osterfrüchstück – oder als Teil eines Oster-Brunch – habe ich doch für euch im Petto: ein leckeres Baked Oatmeal mit Beeren.

Dieser gesunde Frühstücksauflauf wird garantiert allen schmecken, denn er ist warm, fruchtig-süß und einfach extrem lecker. Sogar mein Freund, der eigentlich keinen Porridge oder anderen Frühstücksbrei mag und auch kein großer Müsli-Fan ist, fand mein Baked Oatmeak super. Das von meinem größten Kritiker zu hören, ist das natürlich ein besonders toller Moment für mich, haha!

Baked Oatmeal auf einem gedeckten Tisch

Das Beste an diesem Frühstück ist, dass man dieses Gericht so flexibel und in den verschiedensten Variationen zubereiten kann, so dass es nicht nur allen schmecken wird, sondern man auch für jeden Dosha-Typen die richtigen Kombinationen zusammenstellen kann. Darum ging es unter anderem in meinem letzten Ausbildungswochenende, wo wir uns die Ayurvedische Diätik und Nahrungsmittelkunde angesehen haben.

Nahrungsmittel und Ihre Eigenschaften

Wir ihr vielleicht schon wisst, gibt es für jedes Dosha (Pitta, Kapha, Vata) unterschiedliche Nahrungsmittel-Empfehlungen, abgestimmt auf die Eigenschaften des jeweiligen Doshas. Diese, und auch alle Lebensmittel, setzten sich aus den fünf Elementen Feuer, Wasser, Erde, Luft und Äther zusammen. Dadurch können Lebensmittel ein Dosha entweder erhöhen (wenn die gleichen Elemente und Eigenschaften vorhanden sind), oder die Doshas auch regulieren (wenn ausgleichende Elemente und Eigenschaften da sind). Dieses Prinzip ist so simpel, dass es eigentlich jeder verstehen kann.

Zutaten für Baked Oatmeal von oben fotografiert

Was ich aber neu gelernt habe ist, dass man durch Zubereitungsweisen und Kombinationen die Eigenschaften von Nahrungsmitteln so verändern kann, dass Sie für jeden verträglich werden. Das war ein totaler Game-Changer bei mir, denn das bedeutet, dass wir uns nicht sklavisch an die oft unvollständigen, und ungenauen Lebensmittel-Listen halten müssen, jippi!!

Die Wirkung von Nahrungsmitteln wird laut Ayurveda durch acht Faktoren beeinflusst. Diese sind:

  1. Eigenschaft (Pakriti)
  2. Zubereitung (Karana)
  3. Kombination (Samyoga)
  4. Menge (Rashi)
  5. Herkunft (Desha)
  6. Zeit (Kala)
  7. Einnahme (Sanstha)
  8. Einstellung (Upyokta)

Die letzten Beiden Faktoren sind spiritueller Natur, was einmalig in der ayurvedischen Ernährungsphilosophie ist. Demnach haben nicht nur die Art und Weise der Zubereitung, Gewürze, Kräuter und Nahrungsmittel an sich einen Einfluss, sondern auch die Einstellung des Kochs beim Zubereiten und die Atmosphäre, in der wir unser Essen zu uns nehmen. Hier trifft der alte Spruch „mit Liebe gekocht“ also direkt ins Schwarze!

Einen ausführlichen Beitrag zu diesem extrem spannenden Thema werde ich separat für euch schreiben. Habt ihr Interesse daran? Dann sagt mir das gerne in den Kommentaren!

Hier möchte ich euch einfach ein paar Ideen geben, wir ihr dieses leckere Baked Oatmeal für alle in eurer Familie lecker und verträglich zubereiten könnt!

Baked Oatmeal mit Teller und Kaffee auf einem Tisch

Frühstück für alle Doshas

Ich hatte euch schon in einigen älteren Beiträgen über die Rasa erzählt – die 6 Geschmacksrichtungen (zum Beispiel hier oder hier). Diese sind scharf, süß, sauer, salzig, bitter und herb. Haben wir alle diese 6 Rasa in unserem Essen, ist dieses besonders nährend und befriedigend – vorausgesetzt, wir sind gesund!

In mein Baked Oatmeal haben es Zutaten, aus (fast) allen Geschmacksrichtungen geschafft: Haferflocken und Ahornsirup (süß), Beeren (Süß-sauer), Kürbiskerne (bitter), Ingwer (scharf) und Zimt (scharf, bitter, süß), Salz (salzig). Um euer Baked Oatmeal für verschiedene Typen zuzubereiten, sind diese Kombinationen aus Getreide und Obst geeignet. Die anderen Zutaten bleiben die gleichen:

  • für Vata-Konstitutionen: Haferflocken und Beeren/Mango/Banane/Datteln/Feigen/Trauben
  • für Pitta-Konstitutionen: Dinkel- und/oder Gerstenflocken mit Apfel/Birne/Trauben/Mango
  • für Kapha-Konstitutionen: Gersten- oder Hirseflocken mit Apfel/Trockenfrüchten/Birne/Beeren

Baked Oatmeal mit Teller und Kaffee auf einem Tisch

Wie ihr seht, überschneiden sich einige Obst- und Getreidesorten. Wisst ihr nicht, welcher Konstitutionstyp ihr oder eure Familienmitglieder seid, dann könnt ihr die Mischung so machen, das für jeden etwas dabei ist! Da würde ich euch eine Getreideflocken-Mischung aus Hafer, Weizen und Gerste empfehlen und Äpfel/Birnen und Rosinen als Obst. Die Kombination ist extrem lecker und tut allen aus der Familie gut.

Mein Oatmeal habe ich hier mit Wasser angemischt, ihr könnt das aber auch gerne gegen Pflanzenmilch tauschen. Nur echte Kuhmilch ist nicht so ideal, da sie in Kombination mit dem Obst Ama bildet.

Baked Oatmeal auf einem gedeckten Tisch
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Baked Oatmeal mit Beeren

vegan, vegetarsich, laktosefrei, zuckerfrei

Gericht Brunch, Frühstück
Länder & Regionen Deutschland
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Arbeitszeit 40 Minuten
Portionen 6 Personen
Autor Jana

Zutaten

  • 3 Cups Haferflocken, großblatt oder andere Flocken
  • 1 Cup Apfelmark
  • 1 Cup Beeren-Mischung oder anderes Obst
  • 1/2 Cup Ahornsirup
  • 1/2 Cup Kürbiskerne oder andere Saaten
  • 2 EL Chiasamen
  • 2 TL Pfeilwurzelstärke
  • 2 TL Zimt
  • 1/2 TL gemahlener Ingwer
  • 1 Prise Salz
  • Wasser oder Pflanzenmilch

Anleitungen

  1. Die Haferflocken mit den Chiasamen in einer Schüssel mit Wasser oder Milch bedecken und 10 Minuten quellen lassen. Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Eine Auflaufform einfetten.

  2. Wenn die Haferflocken fast die ganze Flüssigkeit aufgesogen haben, die restlichen Zutaten untermischen und alles in die Auflaufform füllen. Für 30 Minuten backen, bis die Baked Oats goldbraun sind.

Rezept-Anmerkungen

Ich verwende in meinem Rezept amerikanische Cups. 1 Cup entspricht 250ml. Ihr könnt also auch einfach Kaffebecher zum abmessen nehmen.

Es kommt hier nicht auf exakte Gramm-Zahlen an, nur das Verhältnis muss stimmen. So lässt sich das Rezept einfach auch für mehrere Leute erweitern. 

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There are 4 comments on this post
  1. Jana
    April 10, 2019, 4:34 pm
    Antwort hinterlassen

    Danke liebe Marieke! Das freut mich aber sehr 🙂

  2. Marieke
    April 10, 2019, 7:57 am
    Antwort hinterlassen

    Hach, diese Stimmung auf deinen Bildern ist einfach grandios! Und das Rezept klingt sehr vielversprechend! Liebste Grüße, Marieke

    • Laura
      Juni 25, 2020, 9:15 pm
      Antwort hinterlassen

      Das sieht leeeecker aus:) kann man die Pfeilwurzelstärke weglassen oder durch etwas ersetzen?

      • Jana
        Juni 26, 2020, 9:10 am
        Antwort hinterlassen

        Liebe Marieke,

        danke dir 🙂 Du kannst stattdessen auch ein anderes Bindemittel, zum Beispiel Speisestärke ausprobieren.
        Liebe Grüße,
        Jana

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Hei!

Ich bin Jana, liebe Essen und bin Ayurveda Ernährungs- und Gesundheitscoach! Auf meinem Blog Apple and Ginger lebe ich darum meine Leidenschaften für gutes und gesundes Essen und Ayurveda aus. Hier findest du viele einfache Rezepte, für die du nicht lange in der Küche stehen musst und die uns einfach gut tun. Echtes Feel Good Food eben! Mit natürlichen Zutaten, ohne industriellen Zucker und viel Liebe! Ich wünsche dir viel Spaß beim nachkochen und schlemmen.

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