Apfel-Zimtschnecken mit Rosinen
Ich hoffe, ihr seit alle schon ordentlich in Herbststimmung! Ich habe nämlich ein leckeres Rezept für herbstliche Apfel-Zimtschnecken mit Rosinen und Mandelsplittern für euch, dass jetzt einfach super zur Jahreszeit passt. Mit den einheimischen, säuerlichen Apfelsorten, die man jetzt überall bekommt und natürlich jeder Menge Zimt!
Zimt ist für mich eines meiner Lieblingsgewürze und ich mach das tatsächlich fast überall dran. Egal ob in meinen morgendlichen Porridge, meine Backwaren, Curry oder Ofengemüse. Zimt geht einfach immer und ist auch so gesund. Zimt hilft nämlich, unseren Blutzuckerspiegel konstant zu halten, regt am Morgen unseren Kreislauf an und besänftigt ein erhöhtes Vata. Darum ist es auch nicht verwunderlich, dass wir Zimt vor allem im Herbst und Winter in der Küche benutzen, wenn die Vata-Zeit angefangen hat und das Vata-Dosha bei jedem von uns durch die äußeren Umstände etwas in die Höhe steigt. Mehr dazu bald auch hier auf dem Blog!
Aber zurück zu meinen Zimtschnecken. Eines meiner ersten Rezepte auf dem Blog waren bereits Zimtschnecken mit Kürbis, die bei euch immer noch sehr beliebt sind! Und bis heute hat sich an meiner großen Zimtschneckenliebe nichts geändert. Ein Ikeabesuch ohne Zimtschnecke am Ende? Undenkbar! Für mich gehören diese Hefeteilchen zum Herbst wie Kekse zu Milch.
Wie einige von euch vielleicht mitbekommen haben, war ich Anfang des Monats mit meinem Freund im Österreichurlaub und dort kann man auch ganz wunderbare Süßspeisen essen. Neben Kaiserschmarrn mag ich dort besonders den Apfelstrudel am liebsten. Und weil jetzt gerade überall frische einheimische Äpfel zu finden sind, habe ich die kurzerhand zusammen mit Rosinen und Mandelsplittern in meinen Hefeteig eingerollt. Man könnte also sagen, es ist die perfekte Kombination aus Zimtschnecken und Apfelstrudel.
Ich verwende für Backwaren wie Kuchen oder eben meine Apfel-Zimtschnecken am liebsten säuerliche Apfelsorten, wie Boskop oder Cox Orange. Die ersten bekommt ihr eigentlich in jedem Supermarkt im Herbst. Die zweite Sorte hatten wir früher immer im Garten meiner Eltern und auch damit schmecken Kuchen und Co. super lecker. Die säuerlichen Äpfel ergänzen die Süße des Hefeteiges einfach am besten.
Zum süßen habe ich neben Kokosblütenzucker für den Hefeteig außerdem Reissirup für die Füllung benutzt. Der Vorteil von Reissirup ist der, das er Fruktosearm ist und unseren Blutzuckerspiegel nicht so schnell ansteigen lässt. Gerade für Leute, die sensibel auf Fruktose reagieren, ist Reissirup eine tolle Alternative zu anderen Süßungsmitteln. In den Äpfeln und Rosinen haben wir ja bereits genug Fruktose.
Ich hoffe also, dass euch meine Apfel-Zimtschnecken mit Rosinen genau so gut schmecken wie uns!
Eure Jana
Apfel-Zimtschnecken mit Rosinen
zuckerfrei, laktosefrei
Zutaten
Für den Hefeteig
- 500 Gramm Dinkelmehl Typ 1050 oder helles Vollkornmehl, z.B. von Aurora
- 1 Würfel Hefe
- 250 ml Haferdrink
- 3 EL Kokosblütenzucker
- 1 Prise Salz
Für die Füllung
- 2 säuerliche Äpfel mittelgroß
- 1 EL Ghee oder Kokosöl
- 1 EL Zimt
- 1 TL Kardamom
- 1 Prise Salz
- 1/2 TL Ingwer Pulver
- 80 Gramm Sultaninen
- 90 Gramm Reissirup
- 50 Gramm Mandelstifte
Anleitungen
Hefeteig
Für den Hefeteig den Haferdrink lauwarm erhitzen und in eine große Schüssel gießen. Darin die Hefe auflösen. Dann Zucker, Mehl und Salz hinzufügen und gut verkneten. Den Hefeteig abgedeckt für 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Für die Füllung
Nach ca. 45 Minuten Gehzeit vom Teig die Füllung zubereiten. Dafür die Äpfel entkernen und in kleine Würfel schneiden. In einem Topf Ghee erhitzen und die Gewürze darin andünsten.
Nach ca. 1-2 Minuten die Äpfel und Sultaninen in den Topf geben und für 5 Minuten auf mittlerer Hitze andünsten. Am Schluss den Reissirup hinzugeben und nochmal 1-2 Minuten köcheln lassen. Den Topf vom Herd nehmen und die Mandelstifte unterrühren.
Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig auf ca 0,5 cm Dicke ausrollen. Die Füllung auf dem Teig verteilen, dabei 2 cm Rand lassen.
Den Teig der Länge nach eng aufrollen und in 8-10 Teile schneiden. Die Zimtrollen in eine Auflaufform legen, die mit Backpapier ausgelegt ist. Etwas Platz zwischen den Rollen lassen. Die Zimtschnecken für 15-20 Minuten im Ofen backen, bis sie goldbraun sind.