Gemüse-Quark-Quiche
Ich gebe es zu: ich sammle leidenschaftlich gerne Kochbücher! Ich kann selten aus deinem Buchladen rausgehen, ohne ein neues zu kaufen! Aber ehrlich gesagt koche ich super selten aus Kochbüchern. Zumindest nicht 1:1. Ich passe die Rezepte gerne an meine Gegebenheiten an, zum Beipsiel wenn ich nicht alle Zutaten im Haus habe und am besten ist gerade noch Sonntag oder Feiertag und alle Geschäfte sind zu! Genauso geht es mir auch mit Rezepten von lieben BloggerkollegInnen, die ich gerne auszuprobiere und ab und an etwas abwandle.
So war es auch bei dieser Gemüsequiche. Der Kühlschrank war voll mit Gemüse, dass so langsam aber sicher etwas welk und wabbelig wurde. Weil aber immer nur Gemüsepfanne oder Ofengemüse auf die Dauer auch langweilig ist, habe ich eine leckere Gemüsequiche gemacht und mich dabei von einem Rezept meiner lieben Freundin Stefanie von Home and Herbs inspirieren lassen! Es war natürlich wieder Sonntag, nicht alle Zutaten im Haus aber trotzdem ist mir eine sehr sehr leckere Quiche gelungen! Den Teig habe ich 1:1 übernommen und nur bei der Füllung etwas angepasst.
Statt Crème fraîche gab es Quark und statt Feta eine leckere Cashew-Hefeflocken Mischung als Topping. Beim Gemüse habe ich einfach alles aus dem Kühlschrank genommen, was noch da war: Zucchini, Zwiebeln, lila Möhren, Lauch und Tomaten. Als Gewürze kamen Muskatnuss, Thymian, Salz und Pfeffer in meine Quiche. Insgesamt war es echt suuuper gut! Das mag ich an Kochbüchern oder anderen Foodblog so gerne, dass ich mir hier immer wieder Inspirationen holen kann und so auf neue Ideen komme. Denn jeder hat wirklich seine eigene Art zu kochen und Gerichte zu entwickeln. Man lernt dadurch so viel Neues kennen.
Was ich an Quiche so liebe ist, dass man damit einfach ein sehr leckeres und – je nach Füllung – gesundes Essen für die ganze Familie gezaubert hat. Denn davon werden echt ein paar Personen satt! Quiches sind zwar etwas aufwendiger in der Zubereitung, da man viele einzelne Schritte hat, aber der Aufwand lohnt sich meiner Meinung nach total, denn so eine Quiche ist immer etwas Besonderes. Meine Version mit Quark und Eiern macht auch noch sehr sehr lange satt und versorgt euch mit einer großen Portion Eiweiß. Das bunte Gemüse enthält viele wichtige Vitamine, Mineralien und Spurenelemente und der Teig aus Vollkorn-Dinkelmehl hält lange satt und lässt den Blutzuckerspiegel nur langsam ansteigen.
Ein Tipp noch zum backen: Ich backe Quiche- oder auch Tarte-Teig immer blind vor. Dafür drücke ich den Teig in die Form, lege Backbapier rein und fülle dann getrocknete Hülsenfrüchte in die Form. So backe ich den Teig für 10 Minuten vor, damit er knuspriger wird und nicht matschig durch die Füllung. Durch die Hülsenfrüchte geht der Teig aber nicht hoch, sondern bleibt schön flach am Boden. Die Hülsenfrüchte lasse ich danach einfach auskühlen und fülle sie in ein Glas, damit ich sie immer wieder verwenden kann.
Guten Appetit! Deine Jana
Gemüse-Quark-Quiche
vegetarisch, zuckerfrei
Zutaten
Für den Teig
- 250 Gramm Dinkelvollkornmehl
- 125 Gramm kalte Butter
- 1 Ei
- 2-3 EL kaltes Wasser
- 1/2 TL Salz
Für den Belag
- 1 Stange Lauch
- 1 kleine Zucchini
- 2 Möhren
- 3 kleine rote Zwiebeln
- 100 Gramm Cherrytomaten
- 400 Gramm Quark 20% Fettgehalt
- 3 Eier
- 100 ml Milch
- 1 Msp Muskatnuss gemahlen
- 3 Stiele Thymian
- Salz und Pfeffer
Für das Topping
- 50 Gramm Cashewkerne
- 2 EL Hefeflocken optional
Anleitungen
Teig
Das Mehl mit der Butter vermischen, bis das Mehl krümelig wird. Dann Ei, Salz und Wasser dazu geben und zu einem glatten Teig mischen. Abgedeckt für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Füllung
Die Cashewkerne grob zerkleinern und in eine Schüssel mit Wasser geben. Dort für 20 Minuten einweichen lassen. Das Gemüse waschen, putzen und klein schneiden. Je kleiner, desto schneller ist es gar.
In einem Messbecher Quark, Eier und Milch mit den gezupften Thymian, Muskatnuss, Salz und Pfeffer vermischen, bis eine dickflüssige Masse entsteht.
Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Quicheform (26-28 cm Durchmesser) einfetten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen (ca. 5mm) und dann in die Quicheform drücken, so dass der Rand etwas übersteht.
Mit einer Gabel mehrmals einpieksen. Backpapier und Hüslenfrüchte auf den Teig geben und für 10 Minuten vorbacken. Danach die Hüslenfrüchte und das Papier entfernen und das Gemüse in der Form verteilen. Mit der Quark-Eier-Masse gleichmäßig übergießen.
Die Nüsse abgießen und mit den Hefeflocken vermischen. Die Mischung auf die Quiche streuen und auf der zweiten Schiene von Unten für 30-40 Minuten backen, bis die Quark-Eier-Mischung stockt.