Schokoladen-Karamell-Pralinen
Hier kommt es, mein letztes Rezept für 2021. Wahnsinn wie schnell das Jahr wieder umgegangen ist, oder? Aber ich verabschiede euch in die Feiertage und das neue Jahr mit einem echten Highlight, denn genau das sind diese leckeren kleinen Teilchen: ein Knaller!!!!! (ja, die verdienen so viele Ausrufezeichen, glaubt mir ;))
Schon länger wollte ich Süßigkeiten machen, die mich an meinen Lieblingsriegel aus meiner Teenie-Zeit erinnern, aber natürlich um einiges gesünder sind. Ihr wisst schon, die langen Riegel mit Keks und Karamell drin die immer zu zweit in einer Verpackung sind ;). Die konnte ich früher echt haufenweise naschen. Ab und zu finde ich sie auch immer noch ganz lecker aber gegen meine selbst gemachten Karamellriegel kommen die dann doch nicht an und ich merke danach doch immer den altbekannten Zuckerschock….
Grundsätzlich sind die Schokoriegel oder die kleinen Pralinen – denn größer sind sie nicht – ganz einfach herzustellen. Ihr braucht allerdings etwas Zeit, denn sie müssen zwischendurch immer wieder im Tiefkühlfach aushärten. Alles in allem habe ich also mehrere Stunden mit Kühlzeiten dafür benötigt. Aber die Zeit lohnt sich auf jeden Fall. Ihr braucht dafür außerdem etwas von dem selbstgemachtem Dattelkaramell, dass ich euch ja schon vorgestellt habe. Es wird noch mit Mandelmus vermischt und ergibt so eine wunderbare Karamellcreme, in die ich mich ehrlich gesagt reinlegen könnte.
Ich bewahre die Riegel im Tiefkühler auf und lasse sie dann fünf bis zehn Minuten auftauen bevor sie vernascht werden. Aber ihr könnt sie auch im Kühlschrank lagern, damit sie etwas länger halten. Auch als Geschenk aus der Küche zu Weihnachten eignen sich die Schokoladen-Karamell-Riegel wunderbar und sind alle mal gesünder als gekaufte Süßigkeiten, besonders für Kinder.
Neben gesunden Datteln und Mandeln enthalten sie nämlich noch einen Keksboden der Hauptsächlich aus Haferflocken besteht. Gesüßt sind sie nur mit Ahornsirup und den Datteln, was auch dafür sorgt, dass der Blutzuckerspiegel nicht so schnell ansteigt. Also bleibt auch das Zuckerkoma bei den Kids aus. Für die Schokoladenhülle habe ich wirklich sehr dunkle Schokolade verwendet mit 80% Kakaoanteil, damit die Riegel nicht zu süß werden. Die dunkle Schokolade bildet so einen tollen Kontrast zum süßen Inneren. Für mich einfach die beste Kombi. Wenn ihr sie verschenken wollt, dann lagert sie am besten so lange wie möglich im Kühlschrank.
So, ich hoffe ich konnte euch mit diesem Rezept noch eine schöne Idee für selbstgemachte Süßigkeiten geben oder ihr schnabuliert sie einfach ganz alleine weg und gebt nichts davon ab (was ich persönlich auch völlig ok finde, haha!). Ich wünsche euch und euren Familien frohe Weihnachten und einen wunderbaren Start ins neue Jahr. Ich verabschiede mich bis Januar in meine Weihnachtspause.
Alles Liebe, eure Jana.
Schokoladen-Karamell-Pralinen
vegan, vegetarisch, laktosefrei
Zutaten
Keksboden
- 80 Gramm feine Haferflocken oder Hafermehl
- 35 Gramm Dinkelmehl Typ 1050
- 60 ml Ahornsirup
- 3 EL Kokosöl
Karamellcreme
- 190 Gramm Dattelkaramell
- 150 Gramm Mandelmus
Schokoladenmantel
- 300 Gramm Zartbitterschokolade mind. 70%
- 1 TL Kokosöl
Anleitungen
Keksboden
Den Ofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen und eine Brownie-Backform oder eine kleine Auflaufform (ca. 20x20cm) mit Backpapier auslegen.
Die Haferflocken in einem Mixer oder einer Küchenmaschine fein mahlen. (Alternative: Hafermehl). Die Haferflocken dann mit Mehl, Ahornsirup und flüssigem Kokosöl mischen und zu einem Teig verkneten. Den Keksteig in die Backform drücken, so dass er ca. 1-2 cm dick ist. Den Keksboden 15 Minuten im Ofen backen, dann komplett auskühlen lassen.
Karamellcreme
Für die Karamellcreme das schon fertige Dattelkaramell mit dem Mandelmus mischen und auf dem ausgekühlten Keksboden gleichmäßig verteilen. Die Backform mit Folie abdecken und im Tiefkühler für mindestens 4 Stunden aushärten lassen, oder über Nacht.
Schokoladenmantel
Wenn die Karamellcreme komplett durchgehärtet ist die Schokolade im Wasserbad schmelzen und mit einem TL Kokosöl mischen. Die Backform aus dem Tiefkühler nehmen, die Riegel herauslösen und in gleichgroße Stücke (ca. 3x1cm) schneiden.
Die Hälfte wieder in den Tiefkühler legen, damit sie nicht zu schnell auftauen. Dann die Riegel mit der Schokolade überziehen und zum abkühlen auf ein Backblech mit Backpapier oder ein Abtropfgitter legen. Das mit allen Pralinen wiederholen bis alle mit Schokolade überzogen sind.
Zum aushärten der Schokolade die Pralinen in den Kühlschrank legen. Wenn die Schokolade getrocknet ist können die Pralinen in einer Keksdose im Tiefkühlfach oder im Kühlschrank aufbewahrt werden.