Kokos-Heidelbeer-Raw Cake und Blendtec Designer 725 Erfahrungsbericht
*Werbung. Dieser Beitrag wird unterstützt von Keimling Naturkost.
Ich muss gestehen, ich hinke den neuesten Food Trends meistens Jahre hinterher und es gibt bereits unzählige Raw Cake Rezepte da draußen. Das liegt zum einen daran, dass ich ayurvedisch koche und es sich dabei um keinen neuen Diät-Trend oder ähnliches handelt und zum anderen, dass wir Rohkost im Ayurveda auch nur sehr sparsam einsetzen. Außerdem hatte ich bisher auch nie den geeigneten Mixer um mich wirklich an eine gute und cremige Rohkosttorte zu wagen! Dabei ist mir wirklich etwas entgangen, denn sie schmeckt gerade jetzt im Sommer wunderbar frisch und punktet mit so vielen gesunden Zutaten, dass man davon gerne auch ein Stück mehr isst. Auch meiner ganzen Familie hat dieser Kuchen so gut geschmeckt, dass ich ihn jetzt wohl öfter zum Sonntagskaffee mitbringen muss, haha!
Raw Cake – was ist das eigentlich?
Für diejenigen von euch, die wie ich nicht up to date mit den neuesten Trends sind, möchte ich kurz etwas über Raw Cakes erzählen. Dabei handelt es sich um einen Kuchen, der nicht gebacken werden muss und der ausschließlich mit Rohkost zubereitet wird. In der Rohkosternährung wird sehr streng darauf geachtet, dass Lebensmittel nicht über 45 Grad erhitzt werden, damit die Nährstoffe in den Lebensmitteln enthalten bleiben. Man verwendet also neben rohem Gemüse und Obst viele Nüsse, Samen und Trockenfrüchte. Diese stecken voller gesunder und wichtiger Nährstoffe, Vitamine und Mineralien und liefern unserem Körper sehr viel Energie.
Auch im Ayurveda nutzen wir diese Lebensmittel. Hier sind sie als Rasayanas bekannt – Lebensmittel, die verjüngend auf unseren Körper wirken. Besonders in der sattvischen Ayurvedaernährung, die auf die Gesundheit und Reinheit des Geistes zielt, wird oft Rohkost gegessen. Denn je unverarbeiteter ein Lebensmittel ist, desto positiver wirkt es sich auf unseren mentalen Zustand aus. Leider verträgt nicht jeder Konstitutionstyp Rohkost, Nüsse und Trockenobst, denn dafür brauchen wir ein sehr starkes Verdauungsfeuer (Agni). Am besten ist Rohkost um die Mittagszeit verdaulich, wenn unser Agni am stärksten ist. Gegen ein Stück von diesem leckeren Kuchen ist also auch aus ayurvedischer Sicht nichts einzuwenden, wenn man mit der Verdauung keine Schwierigkeiten hat.
Die verjüngende Wirkung von Rasayana Lebensmitteln
Im Ayurveda hat die Qualität eines Lebensmittels einen sehr hohen Stellenwert. Denn alles, was wir zu uns nehmen, wird zu uns. Durch den Stoffwechselprozess wird aus den Lebensmitteln unser Körpergewebe gebildet und wir gehen sogar noch einen Schritt weiter und sagen, dass auch die Art und Weise wie ein Lebensmittel angebaut wurde, sich auf unseren Körper und unseren Geist auswirkt. Daher achte ich auch persönlich sehr stark auf die Qualität und Anbauweise der Nahrungsmittel, mit denen ich koche und die ich esse.
Ich bin daher ein großer Fan der Firma Keimling, die sich auf Naturkost spezialisiert haben. Hier bekomme ich alle gängigen Rohkostprodukte wie Chiasamen, diverse Nüsse, Kakaopulver, Trockenfrüchten und Kokosprodukten, aber auch ganz ausgefallene Dinge wie Zedernkerne oder schwarzes Sesammus. Die Qualität der Produkte ist einfach klasse, sie kommen alle aus biologischem und nachhaltigem Anbau und der Preis ist mehr als fair. Neben Lebensmitteln findet man hier auch gleich das passende Küchengerät für die Rohkosternährung wie Dörrautomaten, Entsafter oder eben Mixer.
Der Blendtec Designer 725
Um meinen Kokos-Heidelbeer-Raw Cake so richtig schön cremig hinzubekommen durfte ich auch den Hochleistungsmixer von Blendtec, den Designer 725 auf Herz und Nieren testen. Und dieser Mixer hat es mit einer Leistung von 1.800 Watt und 3,8 PS Maximalleistung wirklich in sich und bekommt alles klein! Blendtec ist eine amerikanische Firma die ihre Mixer seit 1975 ausschließlich selbst in den USA produziert. Es wird also nichts von unterbezahlten Arbeiter*innen in Asien hergestellt, was ich persönlich klasse finde. Das besondere an Blendtec-Mixern ist, dass sie eine stumpfe und sehr große Klinge haben, die rechtsdrehend ist. Dadurch werden die Zutaten eher gemahlen, bzw. zerschlagen und nicht geschnitten, was schonender zum Beispiel für Kräuter ist und Smoothies und Co. aromatischer macht. Durch die speziellen fünfeckigen Behälter, die das Mixgut immer wieder nach unten leiten, braucht man auch keine Stößel um das Mixgut nach unten in Richtung der Klingen zu schieben. Dadurch sinkt auch die Verletzungsgefahr.
Mit meinem alten Mixer konnte ich leider nicht mal eingeweichte Nüsse richtig fein bekommen, was mit dem Blendtec absolut kein Problem ist. Fast den ganzen Kuchen haben ich mit den tollem Keimling Produkten gemacht. Die mittlere Schicht aus Cashewkernen, Kokosmilch, Kokosöl und Ahornsirup ist so cremig geworden, dass man sie auch alleine als Nachtisch hätte essen können! Mit den Heidelbeeren, der oberen Schicht, ist es das gleiche. Man bekommt eine tolle Creme ohne Stücke. Außer dem Boden aus Haferflocken, Mandeln, Datteln und Kokosöl habe ich für diesen Kuchen alles im Mixer zubereitet, was extrem schnell geht und er lässt sich auch ganz leicht reinigen. Einfach Wasser und etwas Spüli in den Mixbehälter geben und das vorprogrammierte Reinigungsprogramm durchlaufen lassen. Für den Boden habe ich meine Küchenmaschine benutzt. Ihr könnt aber auch bereits fertige gemahlene Mandeln und Hafermehl nutzen und Medjool Datteln, die sich auch mit der Gabel zerdrücken lassen.
Ich habe jede Schicht nacheinander für zwei bis vier Stunden im Tiefkühlfach aushärten lassen, damit nichts zerläuft und man die schönen akkuraten Schichten bekommt. Vor dem Essen holt man den Kuchen dann einfach aus dem Tiefkühler und lässt ihn 30 bis 40 Minuten antauen. Da so ein ganzer Raw Cake sehr viel ist – man schafft durch den hohen Anteil an Nüssen und gesunden Fetten nur ein bis zwei Stück – kann man den Kuchen auch portionieren und dann wieder einfrieren und hat so immer einen kleinen Kuchenvorrat zu Hause. Ideal wenn der kleine Kuchenhunger kommt! Die Einzelstücke sind auch schneller angetaut als der ganze Kuchen. So schmeckt er mir gerade im Sommer am besten, noch leicht gefroren, wie eine Eistorte. Nun aber das Rezept für euch! Lasst es euch schmecken.
Kokos-Heidelbeer-Raw Cake
vegan, laktosefrei, rohkost
Zutaten
Boden
- 50 Gramm gemahlene Mandeln
- 200 Gramm Haferflocken oder Hafermehl
- 200 Gramm Datteln am besten Medjool
- 60 Gramm Kokosöl flüssig
Cashewcreme
- 200 Gramm Cashewkerne
- 200 ml Kokosmilch
- 120 Gramm Ahornsirup
- 80 Gramm Kokosöl flüssig
- 1/2 Zitrone Saft
Heidelbeerschicht
- 200 Gramm Heidelbeeren frisch oder TK
- 3 EL Ahornsirup
- 100 ml Reisdrink
- 30 Gramm Kokosöl flüssig
- 5 Gramm Guakernmehl oder Stärke
Anleitungen
Vorbereitung
Die Cashewkerne über Nacht oder mindestens für vier Stunden in ausreichend Wasser einweichen lassen.
Boden
Für den Boden die Haferflocken und die Mandeln in einer Küchenmaschine fein mahlen. Dann Datteln und flüssiges Kokosöl dazugeben und so lange mixen, bis eine formbare Masse entstanden ist. Den Boden einer Brownieform oder eine Springform mit Backpapier bedecken und die Masse gleichmäßig auf dem Boden verteilen und festdrücken. Die Backform für mindestens zwei Stunden in den Tiefkühler stellen und aushärten lassen.
Alternativ ohne Küchenmaschine: Die Datteln mit einer Gabel zerdrücken und mit Hafermehl, gemahlenen Mandeln und flüssigen Kokosöl mischen und zu einer formbaren Masse verkneten. Dann wie oben beschrieben in die Backform drücken und aushärten lassen.
Cashewcreme
Die eingeweichten Cashewkerne abgießen und abtropfen lassen. Die Kerne mit flüssigem Kokosöl, Kokosmilch, Ahornsirup und dem Saft einer halben Zitrone in den Mixer geben und für 40 bis 50 Sekunden auf mittlerer bis hoher Stufe pürieren, bis eine cremige Masse enstanden ist.
Die Cashewcreme auf den gefrorenen Boden gleichmäßig verteilen und abgedeckt für vier Stunden im Tiefkühler aushärten lassen. Den Mixer für die nächste Schichte reinigen.
Heidelbeerschicht
Die Heidelbeeren antauen lassen (wenn TK), ansonsten gründlich waschen. Mit flüssigem Kokosöl, Reisdrink, Ahornsirup und Guakernmehl im Mixer im Smoothie-Programm fein mixen oder auf mittlerer Stufe mixen, bis eine cremige Konsistenz erreicht ist. Die Heidelbeerschicht auf der ausgehärteten Cashewcreme gleichmäßig verteilen und wieder für vier Stunden im Tiefkühler aushärten lassen.
Den Kuchen vor dem Servieren 30 bis 40 Minuten früher aus dem Tiefkühler nehmen und antauen lassen. Dann lässt er sich einfach portionieren, ggf. das Küchenmesser mit heißem Wasser abspühlen damit es leichter geht. Die restlichten Stücke zurück in den Tiefkühler stellen.
Rezept-Anmerkungen
Der Kuchen hält sich tiefgekühlt mehrere Wochen im Tiefkühler. Vor dem Essen die Stücke für 30 Minuten antauen lassen und noch leicht gefroren servieren.