logo
Apple and Ginger
logo
  • Rezepte
    • Ayurvedische Rezepte
    • Frühstücksideen
    • Brotzeit
    • Hauptgerichte
    • Desserts, Kuchen & Süße Naschereien
    • Snacks und Beilagen
    • Getränke und Smoothies
    • Saisonal
      • Frühlings Rezepte
      • Sommer Rezepte
      • Herbst Rezepte
      • Winter Rezepte
  • Ayurveda
    • Ayurvedische Rezepte
      • Vata Rezepte
      • Pitta Rezepte
      • Kapha Rezepte
  • Coaching
  • Über mich
    • Presse
    • Kooperationen
  • Kontakt
    • Shop
    • Impressum
    • Datenschutzerklärung
    • Haftungsausschluss
22. März 2019 durch Jana in Ayurveda

Vegetarische Pho – Essen gegen die Frühjahrsmüdigkeit

Ein Teller Suppe auf einem Tisch am Fenster

Das erste zarte Grün an Sträuchern und Büschen lässt sich blicken. Die Tage werden wieder länger, wärmer und sonniger. Aber du kommst einfach nicht aus dem Bett und für dich gibt es nur noch zwei Zustände: „Ich schlafe“ und „Ich will schlafen“? Herzlich willkommen in der Kapha-Jahreszeit – auch Frühling genannt!

Vom 21. März bis zum 20. Juni dauert der Frühling und laut Ayurveda herrscht nun im Außen das Kapha-Dosha vor. Dieses konnte sich über den nassen, kalten Winter in unserem Körper ansammeln und verflüssigt sich nun und seine Eigenschaften kühl, feucht, schleimig und träge machen sich bei dem ein oder anderen in extrem starker Frühjahrsmüdigkeit und/oder mit starken Erkältungen bemerkbar. Zum Glück gibt es aber einfache Tipps, um der Frühjahrsmüdigkeit den Mittelfinger zu zeigen, damit wir die (meiner Meinung nach) schönste Jahreszeit in vollen Zügen genießen können!

Ein Teller Pho Suppe auf einem Tisch von Oben

Alle alten Kulturen und Traditionen wussten, dass der Frühling die beste Zeit zum Fasten ist. Auch im Ayurveda hat das Fasten einen hohen Stellenwert (darüber habe ich schon in diesem Artikel hier geschrieben). Die Zeit vor Ostern gilt als Zeit der Reinigung und unser Stoffwechsel hat in dieser Zeit definitiv eine kleine Pause verdient! Fasten laut Ayurveda bedeutet aber nicht, dass man gar nichts mehr essen darf!

Detox-Kur im Frühling

Allgemeine ayurvedische Empfehlungen für den Frühling sind: Leicht verdauliche Lebensmittel wie Gemüse und Hülsenfrüchte, Vorwiegend warme und gekochte Lebensmittel, Salate und Rohkost nur zur Mittagszeit (diese sind schwerer verdaulich), das Frühstück könnt ihr auslassen, danach nur noch zwei Mahlzeiten und keine Zwischenmahlzeiten.

Pho Suppe aus der gegessen wird

Eine 3-7 tägige Ayurvedische Detox-Kur könnte dann zum Beispiel so aussehen:

  • Morgens nach dem Aufstehen eine Tasse warmes Wasser mit frisch gepresstem Zitronensaft auf nüchternen Magen trinken, um den Stoffwechsel auf Touren zu bringen.
  • Den Vormittag über viel heißes/abgekochtes Wasser trinken, das ihr in einer Thermoskanne warmhalten könnt. Ab 30 Minuten vor dem Mittag nichts mehr trinken.
  • Gegen 12 Uhr Mittagsessen:  eine leckere frisch gekochte Gemüsesuppe oder Gemüse mit Pflanzlichen Eiweißen (z.B. Hülsenfrüchte) und vielen frischen Kräutern, leicht verdaulichen Kohlenhydraten wie Reis oder Nudeln (Nudeln nur in der Suppe). Ihr solltet jetzt aber zu viel Fett vermeiden.
  • Nach dem Mittagessen wartet ihr 30 – 60 Minuten, bevor ihr wieder euer heißes Wasser trinkt. 
  • Abendessen gegen 18 Uhr: ähnlich wie Mittags etwas leicht verdauliches mit viel frischem Gemüse, zum Beispiel ein leckeres Kitchari. Reste vom Mittag bitte nicht wieder aufwärmen.
  • Versucht, keine Zwischenmahlzeiten zu essen, denn diese belasten unsere Verdauung extrem und machen uns müde, schläfrig und schlapp. Aber wir wollen ja Energie!

Wer jetzt richtig viel Zeit hat und seinen Körper eine grundlegende Reinigung gönnen möchte, für den wäre jetzt die perfekte Jahreszeit für eine ayurvedische Panchakarma-Kur. Aber Achtung, eine traditionelle Panchakarma-Kur hat wenig mit einer Wellnessbehandlung zu tun!

Ein Teller Suppe auf einem Tisch mit Blumen

Kapha-reduzierende Ernährung im Frühling

Mit einer etwas angepassten Ernährung können wir viel gegen die nervige Frühjahrsmüdigkeit tun. Das heißt, wir sollten jetzt besonders auf Kapha-Reduzierenden Lebensmitteln setzen, die die Geschmacksrichtungen scharf, bitter und zusammenziehend haben. Dazu zählen:

Getreide
Buchweizen, Dinkel, Gerste, Hafer (trocken), Hirse, Mais, Basmatireis, Roggen

Hülsenfrüchte
Besonders gut sind Mungbohnen und rote Linsen.

Gemüse
Brokkoli, Chicorée, Erbsen, Artischocken, Auberginen, Blattsalate, Blumenkohl, , Fenchel, Karotten, Kartoffeln, Keimlinge, Knoblauch, Kohl, Mangold, Okra, Paprika, Petersilie, Pilze, Radieschen, Rettich, Rosenkohl, Rote Bete, Sellerie, Spargel, Sprossen, Stangensellerie, Spinat, Sprossen, Wirsing, Zwiebeln

Obst
Granatapfel, Kirschen, Mangos, Pfirsiche, Äpfel, Aprikosen, Beerenobst, Birnen, Dörr- und Trockenobst,  Preiselbeeren, Rosinen

Milchprodukte
Ghee, Frischkäse (sehr wenig), Kuhmilch nur mit Wasser verdünnt, Lassi, Ziegenmilch

Tierische Produkte
Huhn oder Truthahn (jeweils nur das dunkle Fleisch), Eier (Rührei, keine gebratenen Eier), Garnelen, Wild

Öle und Fette
Ghee, Mandelöl, Maisöl, Olivenöl, Sesamöl, Sonnenblumenöl, (alle nur in kleinen Mengen)

Nüsse und Samen
Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne (nur in kleinen Mengen!)

Gewürze
Alle scharfen und wärmenden Gewürze wie Chili, Ingwer, Kardamom, Kapha-Churna, Koriander, Kurkuma, Pfeffer, Meerrettich, Nelken, schwarzer Pfeffer, Senfsamen, Zimt, Steinsalz (wenig)

Süßes
Honig (nicht in gleicher Menge wie Ghee)

Wenn du dich dazu noch so oft wie möglich draußen an der frischen Luft bewegst, solltest du fit und energiegeladen durch den Frühling kommen!

Ein Teller Pho Suppe auf einem TischEin Teller pho Suppe von oben

Rezept für deine Detox-Woche

Natürlich lasse ich dich nicht ohne ein leckeres Rezept gehen, dass perfekt in deine Frühjahrs-Detox-Woche passt: eine leckere vegetarische Pho! Die leckere und einfache Suppe wird gerne als vietnamesisches Wunderheilmittel bezeichnet und dort gerne schon zum Frühstück gegessen. Das traditionelle Rezept besteht aus Rinderbrühe mit Rindfleisch (Pho Bo) oder Hähnchen (Pho Ga), Reisbandnudeln und frischen Kräutern. Für meine Variante habe ich allerdings Gemüsebrühe, frisches Gemüse und Tofu verwendet. Dazu viel Ingwer, Koriander, Chili, Limettensaft und Tamari. Fertig ist eine leckere, leichte Frühjahrssuppe!

Ein Teller Pho Suppe auf einem Tisch von Oben
Drucken

Vegetarische Pho

vegan, vegetarisch, Kapha Dosha, glutenfrei, laktosefrei

Gericht Hauptgericht, Suppe
Länder & Regionen Vietnam
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Arbeitszeit 25 Minuten
Portionen 4 Personen
Autor Jana

Zutaten

  • 1 mittelgroße Zucchini alternativ: Pak Choi
  • 2 kleine Karotten Karotten alternativ: Brokkoli
  • 1 Packung Tofu natur
  • 200 Gramm Reisbandnudeln
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 50 Gramm Mungbohnensprossen
  • 1/2 Bund Koriander
  • 2 L Gemüsebrühe
  • 2 cm Ingwer
  • 1 Chili
  • 1 Limette
  • 2 EL Tamari oder Sojasauce
  • 2 EL Sesamöl

Anleitungen

  1. Das Gemüse waschen und in dünne Scheiben schneiden. Den Ingwer und die Chili fein hacken. In einem Topf die Gemüsebrühe ansetzten und Gemüse und Nudeln dazugeben und 5 Minuten köcheln lassen.

  2. In der Zwischenzeit den Tofu in dünne Scheiben schneiden und mit Sesamöl mit , Chili und Ingwer einer Pfanne scharf anbraten. Mit 1 EL Tamari ablöschen und mit Pfeffer würzen.

  3. Die Frühlingszwiebeln in dünne Ringe schneiden und den Koriander fein hacken. Beides zusammen mit dem Tofu, dem Saft 1 Limette, den Sprossen und 1 EL Tamari zur Suppe geben. Die Suppe ggf. mit Salz abschmecken.

Rezept-Anmerkungen

Zucchini und Karotten gehören nicht zu den Kapha-Reduzierenden Gemüsesorten. Alternativen findest du im Rezept.

Lass es dir schmecken!

Hast du vielleicht schon mal eine Detox-Woche gemacht oder gefastet? Das würde mich total interessieren!

Das könnte dich auch interessieren:

Miso-Ramen-Suppe
Grünes Zucchini-Erbsen-Curry mit Kichererbsen
Apfel-Zimtschnecken mit Rosinen
4
Empfehlen
  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest
Share
Getagged in
There are 7 comments on this post
  1. ute
    Januar 24, 2022, 4:52 pm
    Antwort hinterlassen

    Hi, verwendest du geröstetes Sesamöl?
    LG

    • Jana
      Januar 25, 2022, 11:45 am
      Antwort hinterlassen

      Hallo Ute,
      ich nehme ungeröstetes Sesamöl, das ist aber ledigklich Geschmackssache 🙂
      Liebe Grüße

  2. Li
    März 12, 2021, 8:41 am
    Antwort hinterlassen

    Die Suppe hört sich sehr gut an. Wird definitiv nachgekocht. Kann man statt dem Tofu auch was anderes nehmen oder lasse ich den am besten dann weg?

    Liebe Grüße
    Li

    • Jana
      März 12, 2021, 8:29 pm
      Antwort hinterlassen

      Liebe Li,
      vielen Dank für dein liebes Feedback! Den Tofu kannst du einfach weglassen oder – wenn du Fleisch isst – dadurch ersetzen.
      Liebe Grüße,
      Jana

  3. Kathrin
    November 06, 2020, 7:20 pm
    Antwort hinterlassen

    Wir haben heute das Rezept ausprobiert! Es war sehr lecker und wird bestimmt nochmal gekocht 🙂 Vielen Dank für das Rezept:)

    • Jana
      November 07, 2020, 9:53 am
      Antwort hinterlassen

      Liebe Kathrin,
      vielen Dank, das freut mich sehr! Hab ein schönes Wochenende!
      Jana

  4. Julia
    Juni 09, 2020, 2:22 pm
    Antwort hinterlassen

    Gerade gemacht und es war so gut! Wärmend, Energie liefernd und dennoch leicht und gut verdaulich. Danke für das tolle Rezept!
    Liebe Grüße 🙂

Antwort hinterlassen

Hier klicken, um das Antworten abzubrechen.

Hei!

Ich bin Jana, liebe Essen und bin Ayurveda Ernährungs- und Gesundheitscoach! Auf meinem Blog Apple and Ginger lebe ich darum meine Leidenschaften für gutes und gesundes Essen und Ayurveda aus. Hier findest du viele einfache Rezepte, für die du nicht lange in der Küche stehen musst und die uns einfach gut tun. Echtes Feel Good Food eben! Mit natürlichen Zutaten, ohne industriellen Zucker und viel Liebe! Ich wünsche dir viel Spaß beim nachkochen und schlemmen.

Suche

Was ich gerade koche

Vegane Schokoladen-Kirsch-Muffins zum Valentinstag
Vegane Schokoladen-Kirsch-Muffins zum Valentinstag
Gesunde Weihnachtsbäckerei – Plätzchen, Kekse & Co
Gesunde Weihnachtsbäckerei – Plätzchen, Kekse & Co
Ayurvedische Weihnachten – leckere und gesunde Rezepte für die ganze Familie
Ayurvedische Weihnachten – leckere und gesunde Rezepte für die ganze Familie
Gebackener Fenchel mit Sellerie-Kurkuma-Püree und Spinat
Gebackener Fenchel mit Sellerie-Kurkuma-Püree und Spinat

Mein Feel Good Ayurveda Basics eBook

Folge Apple & Ginger

Verpasse keine Rezepte mehr!

© 2022 Apple and Ginger
logo