Rhabarber-Ziegenkäse-Galette
Ich sage es wirklich nicht oft, aber das hier ist eines der leckersten Rezepte, die ich seit langem gegessen habe! Die Kombination aus Ziegenkäse und Rhabarber, zusammen mit Thymian und Waldhonig schmeckt einfach göttlich! Ich habe zugegeben ein gespaltenes Verhältnis zu Rhabarber. Im Kuchen oder in der Marmelade mag ich ihn sehr, da er eine schöne natürliche Säure liefert. Aber pur als Kompott oder ähnliches mag ich ihn gar nicht so, da man oft so viel Zucker braucht, um die Säure auszugleichen.
Da mein Freund auch nicht gerne Rhabarber isst, kommt er wirklich sehr selten bei uns auf den Tisch. Aber dieses Rezept hier hat sogar ihm gut geschmeckt, was mich persönlich immer ein bisschen stolz macht! Für den Galetteteig habe ich mir auch etwas besonderes einfallen lassen, um ihm eine interessante Note zu geben. Denn sind wir mal ehrlich – so spannend schmeckt Mürbeteig nicht, haha!
Darum habe ich in meinen Teig noch etwas von Igor, meinem Sauerteigansatz gegeben, der seit nun fast 2 Jahren bei uns im Kühlschrank wohnt. Dank des Sauerteigs braucht man kein Ei im Teig, er bleibt schön saftig und man bekommt noch ein paar gesunde Bakterien gratis dazu, die gut für eine gesunde Darmflora sind. Außerdem macht es den Teig noch herzhafter, was wiederum sehr gut zum Belag passt.
Neben Ziegenkäse habe ich außerdem Creme Fraiche, Frühlingszwiebeln, Thymian und Waldhonig verwendet. Damit passt diese Galette wunderbar zu einem warmen Frühlingstag und man kann sie auch abgekühlt mit zum picknicken nehmen und mit Freunden teilen. Diese Galette wird bei uns jetzt jedenfalls öfter gemacht, denn sie schmeckt einfach super lecker und sieht auch so schön aus!
Nach Ayurveda wird Rhabarber als bitter, kühlend und scharf klassifiziert und ist daher Pitta- und Kapha-senkend. Er passt damit perfekt zum Frühling und Frühsommer, wo er ja auch Saison hat. Übrigens ist Rhabarber ein Gemüse und kein Obst, kommt aus Asien und gehört zu den Knöterichgewächsen wie auch Sauerampfer oder Buchweizen. Er hat eine verdauungsstärkende Wirkung, hilft gegen Durchfall, bei Hautentzündungen und kann Giftstoffe (Ama) beseitigen. Da Rhabarber zu einem großen Teil aus Wasser besteht, hat er auch eine gewichtsreduzierende und entfettende Wirkung, weshalb er für Personen mit Kapha-Übergewicht sehr empfehlenswert ist.
Auch Ziegenkäse wird für Pitta- und Kapha-Typen empfohlen und ist für Kapha sogar der einzige empfohlene Käse. Ziegenmilch hat nach Ayurveda einen zusammenziehenden und süßen Geschmack. Sie ist leichter als Kuhmilch und hilft auch gegen Durchfall, Husten und Fieber. Durch die leichten und zusammenziehenden Eigenschaften eignet sie sich besser für Kapha-Typen und provoziert Pitta dabei nicht. Damit eignet sich Ziegenkäse gemeinsam mit dem Rhabarber gut als leckere Frühlingskombination.
Probiert diese Galette also unbedingt aus, solange Rhabarber noch Saison hat! Diese endet am 24. Juni – wie auch die Spargelsaison.
Guten Appetit!
Rhabarber-Ziegenkäse-Galette
vegetarisch, nussfrei
Zutaten
Teig
- 2 EL Sauerteigansatz eigener oder aus dem Reformhaus
- 200 Gramm Dinkelmehl Typ 1050
- 40 Gramm Weizenvollkornmehl oder Dinkelvollkorn
- 120 Gramm Butter oder Margarine
- 1 Prise Salz
Belag
- 2 Stangen Rhabarber
- 1 Rolle Ziegenweichkäse
- 1 Becher Creme Fraiche
- 2 Frühlingszwiebeln
- 3 Stiele Thymian oder 1 TL getrocknet
- 4 TL Waldhonig
- Salz und Pfeffer
- 1 Ei
Anleitungen
Teig
Mehl mit Salz in einer Schüssel vermischen. Zwei EL Sauerteigansatz und die kalte Butter in kleinen Stücken zum Mehl geben und alles zu einem homogenen Teig verkneten. Im Kühlschrank 30 Minuten ruhen lassen.
Belag
Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Rhabarber waschen, harte Stellen oder den ganzen Rhabarber schälen und in kleine Stücke schneiden. Die Frühlingszwiebel waschen, putzen und in Ringe schneiden. Den Ziegenkäse in Scheiben schneiden.
Den Teig in vier gleichgroße Stücke teilen und jedes Stück auf einem bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen, ca. 0,5 cm dick. Auf jedes Teigstück 2 TL Creme Fraiche verstreichen, dabei 2 cm Rand ringsum freilassen.
Auf die Creme Fraiche Rhabarber, Frühlingszwiebel und 3-4 Scheiben Ziegenkäse verteilen. Etwas Thymian und Salz und Pfeffer darüber streuen und den Rand ringsum nach innen einschlagen, sodass ein Teil des Belags bedeckt ist. Das mit allen vier Stücken wiederholen.
Ein Ei mit etwas Milch verquirlen und den Teigrand damit einpinseln. Die Galette auf das Backblech legen und für 20-25 Minuten goldbraun im Ofen backen. Wenn sie fertig sind, je 1 TL Honig pro Galette darüber verteilen und die Galette warm genießen.
Rezept-Anmerkungen
Den Honig unbedingt erst nach dem Backen auf den Galette verteilen, da dieser zu hohe Temperaturen nicht verträgt und dann toxisch wird.