Nudelauflauf mit Mangold, Pilzen und Ziegenkäse
Dieses Gericht ist quasi ein Unfall. Eigentlich hatte ich mir vorgenommen, eine leckere Lasagne zu machen, hatte alles dafür eingekauft und war der Meinung, dass noch Lasagneplatten zu Hause sein müssten. Dann war Sonntag und ich begann voller Vorfreude auf die leckere Lasagne mit dem Kochen. Alles war fertig zum Schichten und ich musste dann leider feststellen, dass keine Lasagneplatten mehr da waren. Zum Glück hatte ich eine neue Nudelsorte zum ausprobieren gekauft, sodass aus der Lasagne eben ein Nudelauflauf wurde.
Nudelauflauf erinnert mich immer an meine Kindheit, denn es ist eines dieser Gerichte dass wir zu Hause wirklich sehr oft gegessen haben. Und ich spreche hier nicht von einmal im Monat oder so, sondern ohne Witz einmal Wöchentlich für mindestens ein Jahr lang. Auch wenn ich irgendwann keinen Nudelauflauf mehr sehen konnte, freue ich mich heute immer noch darüber, denn es ist und bleibt leckeres Souldfood. Und sind wir mal ehrlich – alles was mit Käse überbacken wird kann nur lecker schmecken, haha!
Mangold ist für mich auch eines dieser Gemüse, die ich mit den Jahren immer mehr lieben gelernt habe. Bis vor ein paar Jahren kannte ich Mangold garnicht, denn er war lange nicht so beliebt und schwierig zu bekommen, da er bei uns vom Spinat verdrängt wurde. Aber heute schätze ich ihn sehr und esse ihn besondern gerne und oft. In Kombination mit Ziegenkäse, so wie in diesem Rezept schmeckt er mir fast am besten.
Mangold muss ich im Vergleich zum Spinat auch überhaupt nicht verstecken. In Bezug auf den Gehalt an Mikronährstoffen (Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente) gibt es kaum ein anderes Gemüse, das so reich ist wie der Mangold. Neben dem Brokkoli und dem Spinat zählt Mangold zu den gesündesten Gemüsearten der Welt! Mangold enthält sehr viel Eisen, Kalzium, Kalium, Mangan, Magnesium und Kupfer, sowie Vitamin C, Folsäure, Betacarotin, Vitamin B2, Vitamin E und K. Dadurch ist er besonders für Frauen ein sehr gesundes Lebensmittel, da wir auf Grund der Menstruation einen erhöhten Eisen- und Nährstoffbedarf haben. Er enthält außerdem das Provitamin-A, welches gut für Augen, Haut und Haare ist.
Der Ayurveda beschreibt Mangold als bitter und herb, was ihn besonders bekömmlich für Kapha-Typen macht. Auch Pitta-Typen können Mangold gut vertragen, da der bittere Geschmack auch Pitta-ausgleichend ist. Gerade im Sommer und Frühling ist Mangold also ein wichtiges Gemüse für uns, da in diesen Jahreszeiten Kapha (Frühling) und Pitta (Sommer) dominant sind. Mangold sollte immer mit Verdauungsfördernden Gewürzen zubereitet werden wie Kreuzkümmel, Ingwer, Kurkuma, Pfeffer oder Chili. Damit er für Vata-Typen gut verdaulich wird, braucht es außerdem saure und ölige Komponenten, wie Ghee, Olivenöl und etwas Essig, Tamarinde oder Zitrone.
Pilze sind im Ayurveda leider ein schwieriges Thema, da sie im dunkeln, feuchten Erdboden unter Bäumen wachsen. Sie werden mit den Eigenschaften süß, schleimig, schwer und kalt beschrieben und haben dadurch Kapha-erhöhende Qualitäten und beschweren unseren Geist (tamasische Qualität). Aber gegen ein paar Pilze hin und wieder ist auch im Ayurveda nichts einzuwenden, man sollte sie aber am besten immer gekocht, mit anregenden und scharfen Gewürzen und Mittags essen. Auch Ziegenkäse gilt als besser verdaulich, als Kuhmilchkäse und ist für Kapha-Typen weniger stark verschleimend als Kuhmilch-Produkte, weshalb ich ihn hier für mein Rezept ausgewählt habe.
Nun aber endlich zum Rezept. Lasst es euch schmecken!
Nudelauflauf mit Mangold, Pilzen und Ziegenkäse
vegetarisch, nussfrei
Zutaten
- 600 Gramm Mangold
- 300 Gramm Champignons
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Zwiebel
- 1 EL Ghee
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL getrockneter Ingwer
- 1/2 TL Koriander
- 1 Msp Muskat
- 5 Stiele Thymian
- Salz und Pfeffer
- 250 Gramm Ziegenfrischkäse
- 400 ml Hafersahne oder andere vegane Sahne
- 100 ml Haferdrink
- 400 Gramm Nudeln Penne, Fusilli o.Ä.
- 100 Gramm Parmesan
Anleitungen
Gemüse
Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Einen Topf mit 2 L Wasser und 2 TL Salz zum kochen bringen. Die Nudeln garen, bis sie bissfest sind. Dann abgießen.
Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen, kleinschneiden und zur Seite stellen. Die Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Den Mangold putzen, gründlich waschen und in sehr dünne Streifen schneiden.
Ghee in einer großen Pfanne erhitzen. Darin Zwiebeln und Knoblauch glasig dünsten. Dann Kreuzkümmel, Ingwer und Koriander dazugeben und kurz mit andünsten, bis es gut duftet. Die Pilze in die Pfanne geben und diese so lange braten, bis sie gut angebräunt sind. Am Ende den Mangold und 3-4 EL Wasser dazugeben, gut unterheben und alles für 5-10 Minuten weich dünsten lassen. Die Tymianblätter abzupfen, zum Mangold geben und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Sauce
Für die Sauce den Frischkäse mit der Hafersahne und dem Haferdrink mischen. Mit jeweils 1 TL Salz und Pfeffer und einer Messerspitze Muskat abschmecken. Den Parmesan fein reiben und zur Seite stellen.
Auflauf
Eine Auflaufform einfetten. Die gekochten Nudeln und die Sauce in die Pfanne zum Gemüse geben und alles gut untermischen (oder im Nudeltopf, wenn die Pfanne nicht groß genug ist). Die Nudel-Gemüse-Mischung in die Auflaufform füllen und mit dem Parmesan bestreuen.
Den Auflauf 30 bis 40 Minuten im Ofen goldbraun backen.