Osterhäschen und Hefezopf
Mein letztes Rezept für euch zu Ostern – heute am Gründonnerstag gerade noch rechtzeitig! Aber zum Glück ist ja noch kein Feiertag und ihr könnt euch mit Millionen anderen Menschen an der Supermarkt-Kasse anstellen um die letzten Vorräte zu bunkern, haha! Aber zum Glück braucht ihr für meine süßen Hefe-Häschen und den Osterzopf nur 6 Zutaten, die ihr wahrscheinlich eh zu Hause habt: Mehl, Hefe, Milch, Zucker, Butter/Kokosöl und Salz. Als Verzierung greife ich heute zu Mandeln und Marmelade, aber die sind wirklich optional und alles wird auch ohne diese Extras super lecker schmecken.
Wenn ich an Ostern aus meiner Kindheit zurückdenke, erinnere ich mich daran, wie aufgeregt ich als Kind immer war. Zum einen fielen mein Geburtstag und Ostern oft zusammen, zum anderen kam immer die ganze Familie zusammen und es wurde viel gegessen und für uns Kinder gab es immer kleine Ostergeschenke. Die hatten meine Eltern immer an den gleichen Orten versteckt – lange Suchen mussten meine Schwester und ich also nie, haha! Ich habe immer mit meiner Mama zusammen unseren Osterstrauß geschmückt und zusammen mit meiner Schwester Ostereier gefärbt und Kuchen gebacken.
Hefezopf oder Hefebrötchen waren in meiner Familie aber eigentlich nie eine Ostertradition. Falls jemand weiß, wieso man gerade an Ostern einen Hefezopf bäckt, verratet mir das gerne in den Kommentaren. Allerdings war ich schon immer ein riesen Fan von Hefegebäck und gerade Hefezopf mag ich besonders gerne. Darum musste ich in diesem Jahr unbedingt auch einen backen. Hefe-Häschen sind außerdem gerade auf Instagram der Renner und ich glaube, meiner kleinen Nichte werden die süßen Häschen auch super gut gefallen. Die werde ich nämlich an Ostern mit nach Hause nehmen für meine Familie.
So kompliziert sind die Häschen auch gar nicht. Das könnt ihr ganz easy auch mit euren Kindern machen, daran haben sie bestimmt Freude! Am schönsten ist es natürlich, wenn die Kleinen ihre selbst gebackenen Hasen dann auch gleich verputzen können.
Ein paar Hinweise zu Hefeteig, denn ich weißt, dass viele damit ihre Probleme haben! Ich verwende immer gutes Bio-Dinkelmehl. Meistens Typ 630, da dieses sehr gut für Hefeteig funktioniert. Ihr könnt aber auch 1:1 Dinkelmehl Typ 630 und Vollkorn-Dinkelmehl benutzen. Nur reines Vollkornmehl wird für einen Hefeteig nicht funktionieren! Von Roggenmehl würde ich euch komplett abraten, da Roggen immer etwas Säure braucht zum Aufgehen. Dieses Mehl eignet sich also besser für Brote.
Ich muss gestehen, dass ich von Trockenhefe nicht viel halte, denn ich hatte schon soooo oft Pech damit! Also besorge ich immer frische Hefe (übrigens bekommt ihr in den meisten Bäckereien auch frische Hefe!). Die Milch (oder das Wasser) darf nur lauwarm sein – also etwa Körpertemperatur. Wenn die Flüssigkeit zu heiß ist, zerstört sie die Hefekulturen und euer Teig wird nicht aufgehen. Dann braucht euer Teig mindestes eine Stunde Gehzeit an einem warmen Ort. Also stellt die Schüssel in die Sonne, auf die Heizung oder neben den Ofen, falls dieser gerade an war. Dann heißt es warten, bis euer Teig auf die 3-Fache Größe gewachsen ist. Wie bei allem ist es hier also auch die Kombination aus den besten Zutaten, die ihr bekommen könnt und Geduld und Zeit.
Wie sind eure Erfahrungen mit Hefeteig? Liebe oder Hass-Liebe?! Ich wünsche euch ganz ganz tolle Ostern, viel Entspannung und eine schöne Zeit mit euren Familien!
Hefeteig Hasen und Hefezopf
Zutaten
- 500 Gramm Dinkelmehl Typ 630
- 1 Würfel Hefe
- 250 ml Milch oder Pflanzenmilch
- 60 Gramm Kokosöl oder Butter
- 3 EL Kokosblütenzucker
- 1 Prise Salz
- Mandeln und gehobelte Mandeln zur Deko
- 1 Ei oder Milch zum Bestreichen
- Marmelade
Anleitungen
Hefeteig
Die Hefe in einer Schüssel mit lauwarmer Milch auflösen. Flüssiges Kokosöl und Zucker dazugeben und vermischen. Nun nach und nach das Mehl mit einer Prise Salz in die Flüssigkeit einkneten, bis ein leicht klebriger Teig entsteht. Abgedeckt für eine Stunde an einem warmen Ort stehen lassen.
Osterhasen
Den Ofen auf 175 Grad Ober/Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen.
Wenn der Teig auf die dreifache Größe aufgegangen ist, aus der Schüssel nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmal kurz durchkneten. Den Teig halbieren und eine Hälfte zurück in die Schüssel legen. Die brauchen wir für den Hefezopf.
Die andere Hälfte des Teiges in 6 gleichgroße Stücke teilen und diese zu Schlangen ausrollen. Daraus die Häschen formen und in die Mitte je eine Mandel für das Hasenschwänzchen drücken. Die Hasen auf ein Backblech legen.
Hefezopf
Nun die zweite Hälfte des Teiges nehmen und in drei gleichgroße Stücke teilen. Die Teile je zu einer langen Schlange ausrollen und die Enden an einer Seite zusammendrücken. Mit dem Daumen der Länge nach eine Mulde in alle drei Schlangen drücken. In die Mulde etwas Marmelade füllen und den Teig wieder leicht zusammendrücken.
Nun beginnt ihr, mit den 3 Schlangen einen Zopf zu flechten. Dafür immer die äußeren Schlangen abwechselnd über die mittlere Schlange legen. Zum Schluss die Enden zusammendrücken. Den Zopf auf das zweite Backblech legen.
Ein Ei verquirlen und die Häschen und den Hefezopf damit bestreichen. Über den Hefezopf noch gehobelte Mandeln streuen. Die Bleche nacheinander für 15-20 Minuten im Ofen goldbraun backen.
Rezept-Anmerkungen
Wollt ihr nicht nur Dinkelmehl Typ 630 benutzen, könnt ihr auch 250g Dinkelmehl durch Dinkelvollkornmehl oder anderes Mehl ersetzen.