Sauerteig-Pancakes mit Kompott
Was macht man eigentlich mit den ganzen Sauerteigresten, die nach dem Auffrischen übrig bleiben? Ich bin ja ein großer Fan davon, möglichst wenig Lebensmittel wegzuschmeißen aber beim Sauerteig fällt es mir doch sehr schwer. Jede Woche wird unser Igor ein bis zwei Mal gefüttert und da man immer nur 25g zum Auffrischen braucht, bleibt immer ganz schön viel Ansatz übrig. Diesen kann man natürlich einfach auf den Kompost geben, wenn man in der glücklichen Lage ist, einen Garten zu haben. Ich habe ihn auch schon einmal als Blumendünger benutzt, aber es hinterlässt doch leider Teigspuren im Balkonkasten.
Da wegwerfen für mich aber wirklich der letzte Ausweg ist, suche ich immer nach neuen Rezeptideen für meinen Leftover oder Discard (beide Begriffe findet man oft in amerikanischen oder englischen Rezepten). Neben Brötchen und Toastbrot die ich ausprobiert habe (hier habe ich noch nicht das ultimative Rezept gefunden), findest du auf meiner Seite auch ganz viele andere leckere Rezepte, um deinen übrig gebliebenen Ansatz zu verarbeiten.
Grundsätzlich kannst du ein bis zwei Esslöffel davon in jedes Backwerk deiner Wahl geben, um Kuchen, Brot, Brötchen und Co. eine besondere Note zu geben. So findest du hier zum Beispiel Rezepte für Sauerteig-Flammkuchen, Sauerteig-Galette oder Sauerteig-Waffeln. Heute habe ich ein neues Rezept für dich, mit dem du gleich eine größere Menge an Discard aufbrauchen kannst: Sauerteig-Pancakes mit Kompott. Der Teig ist sehr einfach, braucht wenig Zutaten und reicht locker für vier bis sechs Personen. Er braucht allerdings ca. 30 Minuten Ruhe bei Zimmertemperatur, damit er richtig andickt.
Sauerteig macht deine Pancakes und anderes Gebäck auch viel bekömmlicher. Es handelt sich bei Sauerteig um ein fermentiertes Lebensmittel, in welchem wir viele verschiedene Hefe- und Milchsäurebakterien finden. Diese sind wichtig um eine gesunde Darmflora aufrechtzuerhalten und machen Getreide besser verträglich. Es ist ähnlich wie bei Sauerkraut, Joghurt oder anderen fermentierten Lebensmitteln: Sauerteig ist ein probiotisches Nahrungsmittel und diese haben einen positiven Effekt auf unsere Darmflora und unser Immunsystem.
Natürlich schmecken die Pancakes auch super lecker. Ich habe sie in diesem Rezept mit leicht gedünstetem Obst kombiniert. Rohes Obst gehört nach Ayurveda zu den Lebensmitteln, die man nicht in Kombination mit anderen Lebensmitteln essen sollte. Obst wird schneller verdaut als zum Beispiel Getreide und bleibt durch Getreide, Milchprodukte oder ähnliches länger im Magen als es müsste. Das führt dazu, dass es bereits im Magen anfangen kann zu gären. Es entstehen Gase die wir dann in Form von Blähungen spüren. Viele Menschen denken dann, dass sie Obst nicht vertragen oder an einer Fructoseintoleranz leiden. Wenn rohes Obst dann alleine, mit Abstand zu den Hauptmahlzeiten gegessen wird, kann es besser verdaut werden und man bekommt in den seltensten Fällen Beschwerden. Das ist der Grund dafür, das Obst im Ayurveda meistens angedünstet wird. So kann man es problemlos mit Getreide kombinieren. Mit Kuhmilch sollte es aber auch in gegart nicht kombiniert werden.
Jetzt aber das Rezept für euch, welches sich super für einen leckeren Wochenendbrunch für die ganze Familie eignet!
Guten Appetit!
Sauerteig-Pancakes mit Kompott
vegan, vegetarisch, nussfrei, laktosefrei
Zutaten
Pancakes
- 150-160 Gramm Sauerteigansatz Leftover
- 400 Gramm Buchweizenmehl oder Dinkelmehl
- 2 EL Rohrohrzucker
- 1 TL Natron
- 1/2 TL Kardamom
- 250 ml Mineralwasser
- 100 ml Reisdrink oder Mandelmilch
- Kokosöl für die Pfanne oder Rapsöl
Kompott
- 5-6 Aprikosen
- 50-100 Gramm Erdbeeren
- 1 EL Ahornsirup
Anleitungen
Alle Zutaten außer dem Öl in einer Schüssel mischen bis keine Klumpen mehr zu sehen sind. Den Teig bei Zimmertemperatur 30 Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit das Obst waschen, kleinschneiden und zur Seite stellen.
Nach 30 Minuten den Ofen auf 50 Grad Ober-/Unterhitze vorwärmen. Eine Pfanne mit etwas Kokosöl erhitzen und die Pancakes nacheinander für ca. 2 Minuten pro Seite in der Pfanne ausbacken. Zwischendurch immer wieder Öl in die Pfanne geben. Die Pancakes auf einem Teller abgedeckt im Ofen warm halten.
Wenn die Pancakes fertig sind noch einmal Öl in die Pfanne geben und das Obst darin für 2 Minuten mit Ahornsirup und ein bisschen Wasser andünsten.
Pancakes zusammen mit dem Kompott servieren.
Rezept-Anmerkungen
Übrig gebliebene Pancakes können eingefroren werden. Zum Essen lassen sie sich im Toaster wieder aufwärmen und werden so noch einmal schön gnusprig und warm.
Danke für das tolle, interessante Rezept! Ich war erst etwas skeptisch: Sauerteig im pancake? Das musste ich ausprobieren und es schmeckte total lecker. Aber was anderes hatte ich auch ehrlich gesagt nicht erwartet, weil deine Rezepte einfach immer schmecken:)
Danke liebe Johanna! Es freut mich wahnsinnig, dass dir meine Rezepte so gut schmecken 🙂
Liebe Grüße,
Jana