Schnelle 30 Minuten Pasta mit Knoblauchpesto und geschmolzenen Tomaten
Ich verrate euch heute mal ein kleines Geheimnis, bzw. lasse euch an einem ganz normalen Abend bei mir und meinem Freund zu Hause teilhaben. Meistens komme ich nach der Arbeit total hungrig nach Hause und werde dann immer super maulig und meine Toleranzschwelle ist irgendwo auf die Tiefe von Alaska gesunken… Ein echtes Hungermonster also! Der Satz den ich dann immer zu hören bekomme: „Schatz, bitte iss endlich was damit ich wieder normal mit dir reden kann!“ Kennt ihr solche Situationen?
Damit es dann nicht eskaliert und ein total unnötiger Streit wegen Lappalien ausbricht, muss also SCHNELL was auf den Tisch! Dann greife ich immer zu Gerichten, die in weniger als 30 Minuten fertig sind und dabei trotzdem gesund sind. Wie diese leckere Pasta mit geschmolzenen Tomaten und selbstgemachtem Knoblauchpesto.
Das Pesto habe ich mit wildem Knoblauch aus dem Garten meiner Schwester gemacht, welcher zwar kein echter Bärlauch ist, aber genauso lecker schmeckt! Dabei handelt es sich um sogenannten „Berliner Lauch“ oder auch „Wunderlauch“ genannt, der mehr wie Gras aussieht und lange, dünne Blätter und weiße Blüten hat. Den findet man von März-April unter Büschen und Bäumen (also an schattigen Plätzen) im Wald oder Garten. Den knoblauchartigen Duft riecht man meistens schon von Weitem.
Wenn die Saison vorbei ist, könnt ihr den wilden Knoblauch einfach durch andere Kräuter, zum Beispiel Basilikum oder auch durch Karrottengrün ersetzen und gebt stattdessen Knoblauchzehen dazu. Zusammen mit Paranusskernen, Parmesan und Olivenöl habt ihr dann in nur 5 Minuten ein frisches und leckeres Pesto gezaubert, das sich mehrere Wochen im Kühlschrank hält. Natürlich nur, wenn ihr es nicht vorher aufesst!
Weil ich meine Pasta gerne simpel und ohne viel Sauce esse, kommen neben dem Pesto einfach nur geschmolzene Tomaten, Zwiebeln und etwas Parmesan dazu und fertig ist ein leckeres, schnelles und gesundes Abendessen! Genau das richtige für Hungermonster wie mich oder wenn ihr einfach schnell etwas kochen wollt.
Schnelle 30 Minuten Pasta mit Knoblauchpesto und geschmolzenen Tomaten
vegetarisch, zuckerfrei
Zutaten
- Für das Pesto
- 100 Gramm wilden Knoblauch oder andere Kräuter
- 25 Gramm Parmesan
- 70 Gramm Paranusskerne
- 80 ml Olivenöl
- 1/2 TL Salz
- Für die Pasta
- 1 Zwiebel
- 1 EL Olivenöl
- 300 Gramm Kirschtomaten
- Salz & Pfeffer
- 250 Gramm Vollkornspaghetti
Anleitungen
Für das Pesto den wilden Knoblauch waschen und zusammen mit den Paranüssen, Olivenöl, Parmesan und Salz in einen Mixer geben und so lange mixen, bis das Pesto schön cremig ist.
Für die Nudeln einen Topf mit Wasser und Salz zum kochen bringen. Die Spaghetti 8-10 Minuten kochen.
In der Zwischenzeit die Zwiebel fein hacken. Die Tomaten waschen und halbieren. In einer Pfanne Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Die Tomaten dazu geben und 5 Minuten auf niedriger Temperatur garen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Nudeln abgießen und etwas von dem Kochwasser auffangen. Das Kochwasser, die Nudeln und 3 EL Pesto in die Pfanne geben und alles gut vermsichen.