Ayurvedischer Apfelkuchen
Schon als Kind war ich ein totaler Kuchenliebhaber und auch heute kann ich kaum nein sagen zu einem leckeren Stückchen Kuchen! Gerade am Wochenende gehört das für mich irgendwie dazu, und ich backe fast jeden Samstag irgendetwas leckeres. Zum Beispiel meine Apfel Bananenbrot Muffins oder im Herbst meine geliebten Zimtschnecken mit Kürbisfüllung! Am liebsten esse ich aber bis heute den Apfelkuchen, den meine Mama früher sehr häufig gebacken hat. Mit fluffigem Hefeteig, Zimt und knusprigen Streuseln! Bis heute ist das auch eines meiner Lieblingsrezepte, aber dieses Mal wollte ich den klassischen Apfelkuchen anders machen.
Seit ich im August 2017 mit Ayurveda angefangen habe, experimentiere ich noch lieber mit neuen Geschmacksrichtungen und Gewürzen. Auch beim Backen. So ist dann auch die Idee für diesen ayurvedischen Apfelkuchen – oder vielmehr Apple Pie – entstanden. Neben Äpfeln sind nämlich auch noch ganz viele Gewürze und Ingwer mit drin. Eine Kombination, die man ja in unseren Regionen nicht so kennt und die einige von euch sicher erstmal abschrecken wird.
Ich verspreche euch aber, dass die Kombination mit Äpfeln, Gewürzen und Ingwer super lecker schmeckt! Ich habe meinen Kuchen von meinem Freund und meinen Kollegen probieren lassen und alle waren sie begeistert. Das ist immer das schönste Kompliment für mich, wenn meine Ideen nicht nur mir schmecken, sondern auch anderen. Das beste an den ganzen Gewürzen ist auch, dass dieser Apfelkuchen uns nicht so schwer im Magen liegt, beziehungsweise besser von uns verdaut werden kann.
Ich weiß, dass Verdauung immer noch ein Tabuthema ist aber seien wir mal ehrlich, wir sind alle betroffen 😉 Und wie viele von uns haben Probleme beim oder nach dem Essen?! Denkt nur einmal daran, wie ihr euch nach einem fetten Stückchen Sahnetorte fühlt. Das wird euch mit diesem Kuchen garantiert nicht passieren!
Für Apfelkuchen eignen sich am besten süß-säuerliche Äpfel wie die Sorten Boskop, Topaz oder Jonagold. Ich bevorzuge eh unsere deutschen Apfelsorten, nicht nur, weil sie nicht extra aus dem Ausland oder sogar vom anderen Ende der Welt importiert werden müssen. Sie schmecken mir einfach besser und sind für uns auch bekömmlicher. Laut Ayurveda vertragen wir nämlich die Lebensmittel am besten, die in unserer Region wachsen. Für mich ist das auch total logisch, da wir von klein auf mit diesem Lebensmitteln großgeworden sind und sich unser Körper daran gewöhnt hat.
Ich esse natürlich auch gerne ausländische Küche, da dort oft mehr mit verschiedenen Geschmacksrichtungen experimientiert wird, als in unserer einheimischen Küche. Aber beim Einkaufen achte ich sehr auf Regionalität und auch Saisonalität. Unsere deutschen Bauern zu unterstützen ist eh eine super Sache! Mein Apfelkuchen ist außerdem Vegan, da ich Kokosöl statt Butter verwende, kommt ohne raffinierten Zucker aus und enthält viele gute Vitamine aus den Äpfeln.
Aber auch wenn es sich bei diesem Rezept um eine gesündere Variante des Apple Pies handelt, bleibt es eine Süßspeise und die sollten in Maßen genossen werden. Aber gegen ein (oder auch zwei) Stückchen von diesem leckeren Kuchen kann wirklich niemand etwas einwänden, oder?! In diesem Sinne wünsche ich euch ein schönes Wochenende und viel Spaß beim Backen!
Ayurvedischer Apfelkuchen
vegan, laktosefrei, zuckerfrei
Zutaten
- 375 Gramm Dinkelvollkornmehl
- 190 Gramm Kokosöl fest
- 75 ml kaltes Wasser
- 7 EL Kokosblütenzucker
- 1 Prise Salz
- 1,5 kg Äpfel z.B. Topaz oder Boskop
- 1/2 Zitrone Saft + Schale
- 2 TL Pumpkin Spice Rezept in den Anmerkungen
- 1 TL geriebener Ingwer frisch
- 1 EL Speisestärke
Anleitungen
Für den Teig das Mehl mit 2 EL Zucker und Salz vermischen. Dann das feste Kokosöl flöckchenweise hinzugeben. Die Mischung mit den Händen oder in einer Küchemaschichne so lange kneten, bis sich das Öl mit dem Mehl verbunden hat und bröselig wird. Dann langsam das kalte Wasser hinzugeben und alles zu einem festen Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
In der Zwischenzeit die Äpfel waschen, schälen und in Stücke schneiden (ca. 1x1 cm). Die Schale einer halben Zitrone abreiben und zu den Äpfeln geben, sowie den Saft einer halben Zitrone. 1 cm Ingwer schälen und fein reiben. Davon einen TL, sowie 4 EL Kokosblütenzucker, 1 EL Speisestärke und 2 TL Pumpkin Spice zu den Äpfeln geben und alles gut vermischen.
Den Ofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze vorheizen. Nach 30 Minuten den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und zwischen Frischaltefolie 0,5 cm dünn ausrollen. Eine Pie- oder Springform einfetten und den ausgerollten Teig hineindrücken. Der Rand sollte ca 2 cm hoch sein, die Reste abschneiden.
Den Teig mit einer Gabel mehrmals anpieksen und die Apfelmischung in die Form füllen. Den restlichen Teig nochmals dünn ausrollen und in Streifen schneiden. Diese Gitterförmig über die Füllung legen.
Den Kuchen für 60-80 Minuten im Ofen goldbraun backen. Der Teig sollte schön knusprig werden.
Rezept-Anmerkungen
Ihr braucht:
1 Pie- oder Springform (24-26 cm Durchmesser)
Rezept Pumpkin Spice:
2 EL Zimt
1 EL Ingwer (gemahlen)
1 EL Muskat (gemahlen)
1 EL Piment (gehahlen)
Guten Appetit!
Hat euch mein Apfelkuchen gescheckt? Dann hinterlasst mir gerne einen Kommentar oder verlinkt mich auf Social Media @applenginger
Eine tolle Webseite, vor allem in den gemütlichen Winterzeiten ist es schön solche tolle Blogs zu entdecken. Der Apfelkuchen schaut köstlich aus.
Lieben Gruß Mia
Liebe Jana,
das ist ein superBlog. Deine Rezepte treffen in jeder Beziehung meinen Nerv:) Ernähre mich seit einem Jahr bewusster, auch um abzunehmen (12 kg :))
Habe eben das Maronensüppchen genossen! Nun endlich Igor angesetzt.
Bis bald!
LG Birgit aus der Hansestadt Wismar
Ein tolles Rezept, das ich gerne ausprobiert habe. Es hat super geklappt und geschmeckt hat es nicht nur mir sondern der ganzen Familie. 🙂 Dieses Rezept verdient einen Platz in unserem Familien Kochbuch.
Lg Mona
Wow, wie toll! You made my day liebe Mona 🙂
Liebe Grüße
Jana
Ich habe das Rezept ausprobiert und den Kuchen meiner Familie insbesondere meiner veganen Nichte und meinem veganen Schwager serviert. Waren alle begeistert, auch die Nichtveganer.
Und das war mein erster veganer Kuchen.
Vielen Dank
Liebe Sanne,
oh das freut mich aber, dass es euch allen geschmeckt hat!
Liebe Grüße
Jana
Hey Jana,
dein Rezept für den veganen, gedeckten Apfelkuchen ist einfach unglaublich.
Er ist mir beim ersten Versuch schon relativ gut gelungen und schmeckte ganz hervorragend.
(Besonderes Plus: Das „Pumpkin-Spice“! Ließ sich in verschiedenen Nachspeisen super wiederverwenden.)
Ich habe ihn zu einem ganz besonderen Tag – dem Geburtstag des 17. Karmapa – für die buddhistische Gemeinschaft gebacken.
Danke!
Das hört sich nach viel Arbeit an. Wie priorisierst du?
Wie meinst du das Alexander?
Klingt sehr lecker!! Und ayurvedische Rezepte finde ich immer spannend, auch wenn ich mich für die Familie meist nicht so recht an die Gewürze traue… Liebe Grüße, Bianca
Liebe Bianca,
vielen Dank, dass freut mich sehr! Probier es doch einfach mal aus und schau, wie deine Familie reagiert.
Liebe Grüße
Jana