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14. Dezember 2020 durch Jana in Getränke & Smoothies

Selbstgemachter Kaffee-Likör – Geschenke aus der Küche und Blogger Adventskalender

Kaffee Likör in zwei Gläsern und eine Flasche

Ho Ho Ho!  Na, seit ihr alle schon schön in Vorweihnachtsstimmung? Ich weiß, dass es in diesem Jahr den meisten Menschen sehr schwer fällt, Vorfreude auf die Feiertage zu haben. Viele dürfen oder können ihre Familien nicht besuchen, es wird sehr viele Einschränkungen geben und es wird garantiert ein denkwürdiges Fest werden. Aber ich bin ja ein von Grund auf positiver Mensch und versuche in allem auch etwas Gutes zu sehen. Die Feiertage werden in diesem Jahr auf jeden Fall weniger stressig, da man eh nicht groß verreisen kann und auch der stressige Einkaufsbummel in den überfüllten Geschäften fällt weg.

Dieses Jahr habe ich mich darum wieder dazu entschlossen, meiner Familie etwas selbstgemachtes zu schenken. Das mache ich schon seit Jahren, zumindest immer eine Kleinigkeit statt dem obligatorischen Schoko-Weihnachtsmann und es kommt immer richtig gut an. Daher passte es dieses Jahr super als mich die liebe Juliane von Geschmacksliebe fragte, ob ich beim diesjährigen Blogger-Adventskalender der unter dem Motto #Alliwantforchristmasisfood steht, dabei sein will.

Kaffee Likör in zwei Gläsern und eine FlascheKaffee Likör in zwei Gläsern und eine Flasche

Daher darf ich heute das 14. Türchen öffnen und möchte euch mein Rezept für selbstgemachten Kaffee-Likör vorstellen. Bei uns in der Familie trinken wirklich alle – außer meiner Schwester – gerne Kaffee (und Likör, haha!). Daher beschenke ich sie dieses Jahr alle mit einem kleinen Fläschchen Kaffee-Likör. Es passt zwar nicht unbedingt in meine sonst sehr ayurvedische Lebensweise aber auch der Ayurveda sagt: Ausnahmen sind erlaubt und in Maßen erwünscht. Denn Ernährung soll Spaß machen und Genuss wird eh ganz groß geschrieben.

Was ich so toll an diesem Rezept finde ist, dass es einfach ist und verhältnismäßig schnell geht. Im Gegensatz zum Beispiel zu Obst-Likör, der Wochenlang ziehen muss, ist dieser Kaffeelikör in 10-14 Tagen fertig. Ihr habt also noch ausreichend Zeit ihn vorzubereiten und zum Fest zu verschenken. Durch die Kaffeebohnen bekommt er die tolle Farbe und Zimt und Vanille geben ihm einen Weihnachtlichen Touch. Alles in allem also richtig lecker und als kleiner süßer Abschluss nach einem herzhaften Weihnachtsessen macht er uns nochmal schön wach.

Kaffee Likör in zwei Gläsern und eine FlascheKaffee Likör in zwei Gläsern und eine Flasche

Beim Blogger-Adventskalender sind ürbigens noch ganz viele andere tolle Blogger*innen dabei! Unter dem Rezept findet ihr eine Liste mit allen Beiträgen. Nun aber erstmal zum Wichtigsten!

Kaffee Likör in zwei Gläsern und eine Flasche
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Kaffee-Likör

Gericht Drinks
Länder & Regionen Deutschland
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zieh-Zeit 14 Tage
Portionen 2 Liter
Autor Jana

Zutaten

  • 2 Liter Geschmacksneutralen Alkohol Vodka, Korn o.Ä.
  • 2-3 Hände Espressobohnen Kaffeebohnen gehen auch
  • 2 Zimtstangen unbedingt Ceylon Zimt!
  • 1 Vanilleschote
  • 200 Gramm Vollrohrzucker

Anleitungen

  1. Alle Zutaten in das Einmachglas geben, luftdicht verschließen und gut schütteln. Dann an einem warmen Ort 10 bis 14 Tage ziehen lassen und einmal am Tag schütteln.

  2. Nach 10-14 Tagen (je nachdem, wie dunkel ihr den Likör haben wollt), den Likör durch ein Sieb in einen Messbecher umfüllen.

  3. Die Likörflaschen mit kochendem Wasser ausspühlen oder in der Spühlmaschine bei 60 Grad durchlaufen lassen. Den Likör dann mit Hilfe eines Trichters in die Flaschen umfüllen und mit einem Korken oder Schraubverschluss luftdicht verschließen.

Rezept-Anmerkungen

Ihr braucht: 2 Liter Glas (Einmachglas), Messbecher, Sieb, Likörflaschen (z.B. á 200ml), Trichter

 

Der Likör muss jeden Tag geschüttelt werden, damit sich der Zucker gut auflöst. Meinen Likör habe ich mit 32 prozentigem Korn angesetzt. Vodka würde aber auch gehen. Mehr als 35% sollte der Grundalkohol aber nicht haben!

Der Likör ist abgefüllt mehrere Wochen haltbar.

—–

Hier die Liste mit allen Teilnehmer*innen am Blogger-Adventskalender #alliwantforchristmasisfood :

 

1. Dezember: Sonja sonjasahneschnitte  – Schoko Nuss Splitter

2. Dezember: Kathrina kuechentraumundpurzelbaum – Bausatz für ein Lebkuchenhaus

3 Dezember: Caroline linalsbackhimmel- Gewürzkuchen im Glas

4 Dezember: Nina nina.strada Weihnachtliche Marmelade

5 Dezember: Kaja ahafoods – Veganes Kürbiskernpesto

6. Dezember: Monica monicab.ody.fit.food – Grittibänz

7. Dezember: Juliane geschmack liebe – Weihnachtlicher Likör

8. Dezember: Ina whatinaloves – Marzipan Nuss Ecken

9 Dezember: Alexandra meins_mitliebe Rumkugeln

10. Dezember: Frances carryoncooking

11. Dezember: Mona zimtliebe_de

12. Dezember: Katrin Fernwehkueche

13. Dezember: Silvia facettenreichvegan

14. Mein Rezept 🙂

15. Dezember: Natalia naturistgold

16. Dezember: Alexandra alexkitchenlove

17. Dezember: Laura thecookingglobetrotter

18. Dezember: Patricia uhiesig

19. Dezember:  Astrid meinkochuniversum

20. Dezember: Leon feedmedaily

21. Bilgi knowledge.kitchen 

22. Dezember: Lou vegansugarspoon

23. Dezember: Rebekka kaleidoscopickitchen

 

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There are 3 comments on this post
  1. Kathrina
    Dezember 14, 2020, 11:51 am
    Antwort hinterlassen

    Mhhhh, was für ein tolles Rezept. Das wäre genau das richtige für mich.

    • Jana
      Dezember 22, 2020, 9:53 am
      Antwort hinterlassen

      Vielen lieben Dank 🙂

  2. Bausatz Lebkuchenhaus - Küchentraum & Purzelbaum
    Dezember 14, 2020, 11:50 am
    Antwort hinterlassen

    […] Fernwehküche Winterliche Rohkosttorte von facettenreich vegan Kaffeelikör von Apple and Ginger vegane Pralinen/ Kokos/ Snickers von Natur ist […]

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Hei!

Ich bin Jana, liebe Essen und bin Ayurveda Ernährungs- und Gesundheitscoach! Auf meinem Blog Apple and Ginger lebe ich darum meine Leidenschaften für gutes und gesundes Essen und Ayurveda aus. Hier findest du viele einfache Rezepte, für die du nicht lange in der Küche stehen musst und die uns einfach gut tun. Echtes Feel Good Food eben! Mit natürlichen Zutaten, ohne industriellen Zucker und viel Liebe! Ich wünsche dir viel Spaß beim nachkochen und schlemmen.

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