Selbstgemachter Kaffee-Likör – Geschenke aus der Küche und Blogger Adventskalender
Ho Ho Ho! Na, seit ihr alle schon schön in Vorweihnachtsstimmung? Ich weiß, dass es in diesem Jahr den meisten Menschen sehr schwer fällt, Vorfreude auf die Feiertage zu haben. Viele dürfen oder können ihre Familien nicht besuchen, es wird sehr viele Einschränkungen geben und es wird garantiert ein denkwürdiges Fest werden. Aber ich bin ja ein von Grund auf positiver Mensch und versuche in allem auch etwas Gutes zu sehen. Die Feiertage werden in diesem Jahr auf jeden Fall weniger stressig, da man eh nicht groß verreisen kann und auch der stressige Einkaufsbummel in den überfüllten Geschäften fällt weg.
Dieses Jahr habe ich mich darum wieder dazu entschlossen, meiner Familie etwas selbstgemachtes zu schenken. Das mache ich schon seit Jahren, zumindest immer eine Kleinigkeit statt dem obligatorischen Schoko-Weihnachtsmann und es kommt immer richtig gut an. Daher passte es dieses Jahr super als mich die liebe Juliane von Geschmacksliebe fragte, ob ich beim diesjährigen Blogger-Adventskalender der unter dem Motto #Alliwantforchristmasisfood steht, dabei sein will.
Daher darf ich heute das 14. Türchen öffnen und möchte euch mein Rezept für selbstgemachten Kaffee-Likör vorstellen. Bei uns in der Familie trinken wirklich alle – außer meiner Schwester – gerne Kaffee (und Likör, haha!). Daher beschenke ich sie dieses Jahr alle mit einem kleinen Fläschchen Kaffee-Likör. Es passt zwar nicht unbedingt in meine sonst sehr ayurvedische Lebensweise aber auch der Ayurveda sagt: Ausnahmen sind erlaubt und in Maßen erwünscht. Denn Ernährung soll Spaß machen und Genuss wird eh ganz groß geschrieben.
Was ich so toll an diesem Rezept finde ist, dass es einfach ist und verhältnismäßig schnell geht. Im Gegensatz zum Beispiel zu Obst-Likör, der Wochenlang ziehen muss, ist dieser Kaffeelikör in 10-14 Tagen fertig. Ihr habt also noch ausreichend Zeit ihn vorzubereiten und zum Fest zu verschenken. Durch die Kaffeebohnen bekommt er die tolle Farbe und Zimt und Vanille geben ihm einen Weihnachtlichen Touch. Alles in allem also richtig lecker und als kleiner süßer Abschluss nach einem herzhaften Weihnachtsessen macht er uns nochmal schön wach.
Beim Blogger-Adventskalender sind ürbigens noch ganz viele andere tolle Blogger*innen dabei! Unter dem Rezept findet ihr eine Liste mit allen Beiträgen. Nun aber erstmal zum Wichtigsten!
Kaffee-Likör
Zutaten
- 2 Liter Geschmacksneutralen Alkohol Vodka, Korn o.Ä.
- 2-3 Hände Espressobohnen Kaffeebohnen gehen auch
- 2 Zimtstangen unbedingt Ceylon Zimt!
- 1 Vanilleschote
- 200 Gramm Vollrohrzucker
Anleitungen
Alle Zutaten in das Einmachglas geben, luftdicht verschließen und gut schütteln. Dann an einem warmen Ort 10 bis 14 Tage ziehen lassen und einmal am Tag schütteln.
Nach 10-14 Tagen (je nachdem, wie dunkel ihr den Likör haben wollt), den Likör durch ein Sieb in einen Messbecher umfüllen.
Die Likörflaschen mit kochendem Wasser ausspühlen oder in der Spühlmaschine bei 60 Grad durchlaufen lassen. Den Likör dann mit Hilfe eines Trichters in die Flaschen umfüllen und mit einem Korken oder Schraubverschluss luftdicht verschließen.
Rezept-Anmerkungen
Ihr braucht: 2 Liter Glas (Einmachglas), Messbecher, Sieb, Likörflaschen (z.B. á 200ml), Trichter
Der Likör muss jeden Tag geschüttelt werden, damit sich der Zucker gut auflöst. Meinen Likör habe ich mit 32 prozentigem Korn angesetzt. Vodka würde aber auch gehen. Mehr als 35% sollte der Grundalkohol aber nicht haben!
Der Likör ist abgefüllt mehrere Wochen haltbar.
—–
Hier die Liste mit allen Teilnehmer*innen am Blogger-Adventskalender #alliwantforchristmasisfood :
1. Dezember: Sonja sonjasahneschnitte – Schoko Nuss Splitter
2. Dezember: Kathrina kuechentraumundpurzelbaum – Bausatz für ein Lebkuchenhaus
3 Dezember: Caroline linalsbackhimmel- Gewürzkuchen im Glas
4 Dezember: Nina nina.strada Weihnachtliche Marmelade
5 Dezember: Kaja ahafoods – Veganes Kürbiskernpesto
6. Dezember: Monica monicab.ody.fit.food – Grittibänz
7. Dezember: Juliane geschmack liebe – Weihnachtlicher Likör
8. Dezember: Ina whatinaloves – Marzipan Nuss Ecken
9 Dezember: Alexandra meins_mitliebe Rumkugeln
10. Dezember: Frances carryoncooking
11. Dezember: Mona zimtliebe_de
12. Dezember: Katrin Fernwehkueche
13. Dezember: Silvia facettenreichvegan
14. Mein Rezept 🙂
15. Dezember: Natalia naturistgold
16. Dezember: Alexandra alexkitchenlove
17. Dezember: Laura thecookingglobetrotter
18. Dezember: Patricia uhiesig
19. Dezember: Astrid meinkochuniversum
20. Dezember: Leon feedmedaily
21. Bilgi knowledge.kitchen
22. Dezember: Lou vegansugarspoon
23. Dezember: Rebekka kaleidoscopickitchen
Mhhhh, was für ein tolles Rezept. Das wäre genau das richtige für mich.
Vielen lieben Dank 🙂
[…] Fernwehküche Winterliche Rohkosttorte von facettenreich vegan Kaffeelikör von Apple and Ginger vegane Pralinen/ Kokos/ Snickers von Natur ist […]