Ayurvedische Kürbis-Apfel-Suppe
Der Herbst ist für mich Suppenzeit und ich liebe es, wenn es kalt und stürmisch draußen ist, eine wärmende Suppe zu essen. Dabei komme ich so richtig runter und kann den Tag entspannt ausklingen lassen. Das ich ein echter Suppenfan bin, seht ihr an den vielen Rezepten die es hier schon auf dem Blog gibt. Zum Beispiel die Champion-Maronen-Cremesuppe oder meine Apfel-Sellerie-Suppe.
Eine Kürbissuppe, die mit Abstand meine liebste Suppenvariante ist, hat es aber bisher noch nicht auf den Blog geschafft. Da wurde es also höchste Zeit! Ich mag meine Suppen gerne mit einer fruchtigen Note, wie hier mit Apfel oder auch gerne mit Orangen. Das gibt dem ganzen Essen einen tolle und frischen Geschmack und man kann den Löffel einfach nicht mehr Beiseite legen!
Für die meisten, so auch für mich, ist der erste Berührungspunkt den man zum Ayurveda hat über das Essen, und Essen ist auch mit der wichtigste Baustein für Gesundheit und Lebensfreude im Ayurveda. Nahrungsmittel sollen uns nicht nur mit Energie versorgen, sondern sind auch wichtig dafür, dass wir uns körperlich und emotional ausgeglichen und wohl fühlen. Kein Wunder also, dass Nahrungsmittel die beste Medizin sind, um uns präventiv gegen Krankheiten zu schützen und ayurvedisches Essen bezieht wirklich alle Sinne mit ein.
So auch meine Kürbissuppe, für die ich nicht nur saisonale und hauptsächlich regionale Zutaten verwendet habe. Auch die vielen tollen Gewürze, die schon beim Kochen Lust auf’s Essen machen, helfen uns bei Winterblues und Erkältungen! Das Beste ist auch, dass wir unseren Körper mit so einer Suppe super mit Energie versorgen können, ohne unseren Stoffwechsel und die Verdauung zu belasten. Jeder kennt sicher das Gefühl, nach dem Essen schlapp und müde auf der Couch zu liegen. So ein Foodkoma bekommt ihr mit dieser Suppe garantiert nicht!
Kürbis, Apfel und Ingwer punkten nämlich mit vielen Vitaminen und Nährstoffen, die uns gerade zur Erkältungszeit vor Krankheiten schützen können. Ingwer ist im Ayurveda eines der wichtigsten Heilmittel, da er antibakteriell wirkt, für eine gesunde Darmflora sorgt und viel Vitamin C, Magnesium, Eisen, Kalzium, Kalium und weitere wichtige Nährstoffe enthält. Kürbis hat viel Vitamin A und Beta-Carotin, welche wichtig für gesunde Augen sind. Das Äpfel gesund sind, wisst ihr ja und gerade jetzt, wo sie frisch zu haben sind, enthalten sie besonders viel von ihren gesunden Inhaltsstoffen wie Folsäure und Vitamin C.
Welche weiteren Ayurvedischen Ernährungsempfehlungen es gibt, verrate ich euch in einem anderen Beitrag, aber mit dieser Suppe hier könnt ihr schon mal gar nichts falsch machen! Besonders am Abend tut sie uns besonders gut und sorgt außerdem für einen erholsameren Schlaf.
Ayurvedische Kürbis-Apfel-Suppe
vegan, vegetarisch, ayurvedisch, Vata reduzierend, zuckerfrei, laktosefrei, glutenfrei
Zutaten
- 2 EL Kokosöl oder Ghee
- 1 cm frischer Ingwer
- 700 Gramm Kürbis
- 300 Gramm Kartoffeln
- 2 Äpfel
- 1 Dose Kokosmilch
- ca. 500 ml Gemüsebrühe
- 2 EL Kurkuma
- 6 Safranfäden
- Salz & Pfeffer
- 1/2 Bund Koriander
- Kürbiskerne zur Dekoration
- 1/2 Becher Soja-Sahne oder andere vegane Sahne
Anleitungen
Kürbis, Äpfel und Kartoffeln waschen, schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Benutzt ihr Hokkaido, müsst ihr den Kürbis nicht schälen.
Den Ingwer schälen und fein hacken. In einem großen Topf das Kokosöl erhitzen und darin den Ingwer und Kurkuma anschwitzen. Nach 1 Minute das Gemüse und die Äpfel dazugeben und kurz mit anschwitzen lassen.
Das Gemüse mit Kokosmilch und Gemüsebrühe ablöschen. Eventuell müsst ihr etwas mehr Gemüsebrühe hinzufügen, so dass alles leicht mit Flüssigkeit bedeckt ist. Salz, Pfeffer und Safran dazugeben und alles für 20 Minuten köcheln lassen.
Den Koriander waschen und fein hacken. Wenn das Gemüse weich ist die Suppe fein pürieren und nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Kürbiskernen, Koriander und Sahne vor dem Servieren verfeinern.
Ich denke, ich kann diese leckere Suppe auch kochen. Ich werde es bald versuchen.
Danke, dass du das mit uns teilst
Es ist Suppenzeit Ich mag diese Suppensorte