logo
Apple and Ginger
logo
  • Rezepte
    • Ayurvedische Rezepte
    • Frühstücksideen
    • Brotzeit
    • Hauptgerichte
    • Desserts, Kuchen & Süße Naschereien
    • Snacks und Beilagen
    • Getränke und Smoothies
    • Saisonal
      • Frühlings Rezepte
      • Sommer Rezepte
      • Herbst Rezepte
      • Winter Rezepte
  • Ayurveda
    • Ayurvedische Rezepte
      • Vata Rezepte
      • Pitta Rezepte
      • Kapha Rezepte
  • Coaching
  • Über mich
    • Presse
    • Kooperationen
  • Kontakt
    • Shop
    • Impressum
    • Datenschutzerklärung
    • Haftungsausschluss
11. Dezember 2018 durch Jana in Desserts, Kuchen & Süße Naschereien

Erdnuss-Haferflocken-Cookies

Cookies in einer Schüssel weihnachtlich dekoriert

Also eigentlich war der Plan ja, dieses Jahr keine Weihnachtsplätzchen zu backen! Waaas, warum?! Fragt ihr euch? In der Vorweihnachtszeit gibt es immer so viel zu Essen, Nikolaus, Weihnachtsmärkte, Stollen hier, Plätzchen da… Die Mama von meinem Freund hat auch ein Päckchen mit leckeren zuckerfreien und Vollkornplätzchen. No need for baking also. Als dann aber die liebe Caroline von Linal’s Backhimmel zum Blogevent „Kunterbunter Weihnachtsteller“ aufgerufen hat, nun ja. Da konnte ich dann keine Ausrede mehr finden, um nicht zu backen!

Darum bekommt ihr neben den anderen, nicht keksigen süßen Naschereien die ich im Advent für euch habe, wie den Lebkuchen Brownies, auch ein Rezept für gesündere und super leckere Cookies mit Erdnüssen. Die sind so schnell gemacht und mit vielen gesunden Zutaten, dass man sie fast schon nicht mehr Plätzchen nennen darf (wenn Cookies je als Plätzchen durchgegangen sind). Aber da sind wir jetzt einfach mal nicht so streng!

Cookies in einer Schüssel weihnachtlich dekoriertCookies in einer Schüssel weihnachtlich dekoriert

Alls ich die Cookies neulich mit auf den Tisch gestellt habe, als unsere Freunde mit ihrer kleinen, 1 Jahr alten Tochter zu Besuch waren, kamen die bei allen richtig gut an. Auch die Kleine hat ordentlich zugeschlagen. Das ist immer der Moment, den ich beim Backen und Kochen am liebsten mag: wenn es allen schmeckt und sie sich noch mal nachnehmen. Dann weiß ich, dass meine Rezeptidee funktioniert hat und das ist wirklich immer ein tolles Gefühl!

Und bei diesen Cookies kann man auch wirklich ganz ohne schlechtes Gewissen ein oder zwei oder drei Kekse essen! Neben Haferflocken und Erdnüssen sind noch Kokosöl, etwas Ahornsirup, Zimt, Dinkelvollkornmehl, Backpulver und Salz drin.

Eine kleine Schüssel Cookies, die in der Hand gehalten wird

Haferflocken sind für mich eh ein echtes Superfood, da sie extra viele Ballaststoffe, Mineralstoffe (besonders Magnesium, Phosphor, Eisen und Zink) und wertvolle Vitamine enthalten. Hafer hat verglichen mit anderen Getreidesorten sogar den höchsten Gehalt an Vitamin B1- und B6 und ist ein super Lieferant für viel pflanzliches Eisen. Auch Erdnüsse haben es Gesundheitstechnisch in sich: Sie haben einen sehr Hohen Anteil an Proteinen (25 % Protein pro 100 Gramm) und sind eine sehr gute Quelle für Vitamin-B, Vitamin E und Magnesium. Mit diesen Keksen kann man sich also nicht nur glücklich, sondern auch gesund essen!

Eine kleine Schüssel Cookies, die in der Hand gehalten wird

Wie ich oben ja schon sagte, sind meine Erdnuss-Hafer-Cookies Teil des Blogevents von Caroline. Mit super leckeren Plätzchen und anderen Adventsnaschereien dabei sind auch:

  • Laura von The cooking Globetrotter: Jeera – Indische Cumin Kekse
  • Corinna von kitchensplace: Mini-Apfelstrudel
  • Belma von Ahalni Sweet Home: Schoko-Kipferl
  • Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum: Spekulatius-Nusstaler
  • Katrin von Fernwehküche: portugiesische Schoko-Salami mit Pistazien und Portwein
  • Heike von Pünktchens Mama: Lebkuchen Dinosaurier – schnelles Weihnachtskeks Rezept für kleine Archäologen
  • Sarah-Vanessa von Velvet and Vinegar: Matcha-Schoko-Sables
  • Stephanie von Plantiful Skies: Energiebällchen auf Lebkuchenart
  • Caroline von Linal’s Backhimmel: Nougatkipferl mit Tonkabohne

Ich hoffe, ihr hab alle eine entspannte und besinnliche Adventszeit, vielleicht mit der ein oder anderen hier vorgestellten Nascherei!

Cookies in einer Schüssel weihnachtlich dekoriert
Drucken

Erdnuss-Haferflocken-Cookies

vegan, zuckerfrei, laktosefrei

Gericht Dessert, Gebäck
Länder & Regionen Deutschland
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Arbeitszeit 20 Minuten
Portionen 1 Blech
Autor Jana

Zutaten

  • 100 Gramm Dinkelvollkornmehl
  • 100 Gramm Haferflocken zart
  • 50 Gramm Erdnüsse natur, ungesalzen
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 2 EL Kokosöl
  • 80 ml Ahornsirup
  • 3-4 EL Wasser

Anleitungen

  1. Den Ofen auf 150 Grad Umluft vorheizen. Mehl, Haferflocken, Salz, Zimt und Backpulver in einer Schüssel mischen. Die Erdnüsse grob hacken und dazugeben.

  2. Ahornsirup, Wasser und Kokosöl zu der Mehl-Mischung geben und alles zu einem Teig verkneten. Der Teig sollte gut gebunden sein. Wenn er zu trocken ist, etwas mehr Wasser dazugeben.

  3. Aus dem Teig kleine Kugeln formen und diese auf ein Backblech mit Backpapier geben. Die Kugeln mit einem Keksstempel oder den Fingern platt drücken und für 10-12 Minuten im Ofen goldbraun backen.

Rezept-Anmerkungen

Die Kekse halten sich in einer Dose mindestens 1 Woche frisch.

Das könnte dich auch interessieren:

Ayurvedische Frühlingspasta mit grünem Spargel und Chicorée
Mangold-Erdnuss-Curry
Gesunde Rocher-Pralinen
2
Empfehlen
  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest
Share
Getagged in
There are 18 comments on this post
  1. Carolin
    März 25, 2022, 6:01 pm
    Antwort hinterlassen

    Meinst du, man kann einen Teil des Kokosöls auch durch Erdnussmus ersetzen? Sodass diese traumhaft schönen Cookies noch erdnussiger werden? Ich glaube, ich muss die heute noch machen 🤗

    • Jana
      März 27, 2022, 10:11 am
      Antwort hinterlassen

      Liebe Carolin, ja, du kannst es gerne versuchen. 1:1 würde ich es aber nicht machen, da die Kekse sonst sicher zu kompakt werden. Ein bisschen Öl muss ran 🙂

      LG Jana

  2. Gesunde Plätzchen Schlank durch die Weihnachtszeit: Die besten Rezepte für Plätzchen | Meghanmarklee.de
    Mai 01, 2020, 5:00 pm
    Antwort hinterlassen

    […] Und schnell ist ein gesunder Weihnachts-Cookie gezaubert. Damit beim Zaubern nichts schiefgeht, kannst du das genaue Rezept hier nachlesen. […]

  3. Das etwas andere Lebkuchenrezept - weihnachtliche Energiebällchen
    Juni 06, 2019, 6:31 am
    Antwort hinterlassen

    […] Jana von Apple and Ginger: Haferflocken Cookies […]

  4. Sarah
    Dezember 12, 2018, 4:51 pm
    Antwort hinterlassen

    Jana die Plätzchen sehen lecker aus. Ich bin ja ein grosser Fan von deinen Fotos und ich mag, dass die irgendwie so wie einen Filter drüber haben… Ich kann es nicht beschreiben, geschweige denn im Fachwort erklären, aber sie haben halt so was wie einen leichten Nebel drüber. Ich hoffe du weisst was ich meine.

    • Jana
      Dezember 13, 2018, 10:14 am
      Antwort hinterlassen

      Vielen vielen Dank Sarah, das ist total lieb von dir! Ich habe einen Matt-Filter über die Fotos gelegt, ich finde, das gibt ihnen einen schönen winterlichen, heimeligen Touch 🙂

  5. Belma Basic
    Dezember 11, 2018, 8:56 pm
    Antwort hinterlassen

    Die sind wirklich Klasse ? und die Bilder sind der Hammer ? Liebe Grüße, Belma

    • Jana
      Dezember 13, 2018, 10:12 am
      Antwort hinterlassen

      Danke dir liebe Belma, das freut mich echt riesig zu hören!

  6. Caroline von Linal's Backhimmel
    Dezember 11, 2018, 7:21 pm
    Antwort hinterlassen

    Wie schön, dass du deine Pläne noch einmal geändert hast und du mit uns dieses tolle Rezept teilst!
    Plätzchen müssen schließlich nicht immer nur süß und ungesund sein 🙂

    • Jana
      Dezember 13, 2018, 10:12 am
      Antwort hinterlassen

      Liebe Caro,
      ja da hast du recht! Ich mag es ja eh nicht mehr so süß und Nüsse gehören ja auch irgendwie in die Weihnachtszeit 🙂

  7. Katrin
    Dezember 11, 2018, 1:19 pm
    Antwort hinterlassen

    Liebe Jana,

    ich kann dich sehr gut verstehen, freue mich aber um so mehr, dass du bei der Aktion mitgemacht hast und uns mit diesen unglaublich leckeren Keksen beglückst! Ich backe auch sehr gerne mit Haferflocken und habe neulich erst zuckerfreie Haferflocken-Bratapfelkekse gemacht, auch sehr lecker!

    Deine Kekse werden auf jeden Fall mal nachgebacken und deine Bilder sind einfach ganz toll geworden!

    Liebe Grüße,
    Katrin

    • Jana
      Dezember 11, 2018, 1:54 pm
      Antwort hinterlassen

      Haha, ja! Es gibt einfach überall Essen und Süßkram im Moment 😀 Bratapfelkekse klingt ja aber auch mal mega lecker!! Liebe Grüße
      Jana

  8. Stephanie
    Dezember 11, 2018, 12:08 pm
    Antwort hinterlassen

    Liebe Jana,
    nicht nur, dass deine Kekse einfach köstlich klingen – auch die Bilder sind mal wieder ganz große Klasse!
    Ich werde sie mal ohne Backpulver testen, das bekommt mir vom Typ her nicht allzu gut. Mal sehen, wie sie werden.
    alles liebe
    Stephanie

    • Jana
      Dezember 11, 2018, 1:53 pm
      Antwort hinterlassen

      Dankeschön liebe Stephanie! Vielleicht könnte Natron eine Alternative sein? Liebe Grüße, Jana

  9. Heike
    Dezember 11, 2018, 10:37 am
    Antwort hinterlassen

    Oh mein Gott!!! Ich LIEBE einfach deine Bilder, wie immer ?? und die Cookies? Die sehen einfach perfekt aus! Ich bin verliebt ❤️
    Liebe Grüße,
    Heike

    • Jana
      Dezember 11, 2018, 1:53 pm
      Antwort hinterlassen

      Vielen lieben Dank Heike!! Das kann ich nur so zurückgeben :*

  10. Laura
    Dezember 11, 2018, 8:49 am
    Antwort hinterlassen

    Das Rezept und die cookies sind total gut! Ich liebe Haferflocken und backe selbst auch sehr gerne damit! Mit peanuts dazu können sie nur lecker schmecken! Und sie haben sich definitiv einen Platz auf meinem Weihnachtsteller verdient!

    • Jana
      Dezember 11, 2018, 8:52 am
      Antwort hinterlassen

      Oh das ist ja super lieb von dir Laura! Ja ich backe auch total gerne mit Haferflocken und mache sie auch sonst überall rein, haha!
      Hab eine schöne Adventszeit du Liebe!

Antwort hinterlassen

Hier klicken, um das Antworten abzubrechen.

Hei!

Ich bin Jana, liebe Essen und bin Ayurveda Ernährungs- und Gesundheitscoach! Auf meinem Blog Apple and Ginger lebe ich darum meine Leidenschaften für gutes und gesundes Essen und Ayurveda aus. Hier findest du viele einfache Rezepte, für die du nicht lange in der Küche stehen musst und die uns einfach gut tun. Echtes Feel Good Food eben! Mit natürlichen Zutaten, ohne industriellen Zucker und viel Liebe! Ich wünsche dir viel Spaß beim nachkochen und schlemmen.

Suche

Was ich gerade koche

Vegane Schokoladen-Kirsch-Muffins zum Valentinstag
Vegane Schokoladen-Kirsch-Muffins zum Valentinstag
Gesunde Weihnachtsbäckerei – Plätzchen, Kekse & Co
Gesunde Weihnachtsbäckerei – Plätzchen, Kekse & Co
Ayurvedische Weihnachten – leckere und gesunde Rezepte für die ganze Familie
Ayurvedische Weihnachten – leckere und gesunde Rezepte für die ganze Familie
Gebackener Fenchel mit Sellerie-Kurkuma-Püree und Spinat
Gebackener Fenchel mit Sellerie-Kurkuma-Püree und Spinat

Mein Feel Good Ayurveda Basics eBook

Folge Apple & Ginger

Verpasse keine Rezepte mehr!

© 2022 Apple and Ginger
logo