Schnelles 30 Minuten Tabouleh mit Falafel
Nachdem sich viele von euch wieder mehr herzhafte Rezepte gewünscht haben, habe ich hier ein weiteres schnelles 30 Minuten Rezept für euch im Gepäck, dass ich im Moment sehr oft zubereite. Wir haben seit Wochen so heiße Temperaturen in Berlin, dass ich kaum Lust habe groß zu kochen, denn es ist einfach viel zu warm! Da sind Salate einfach die bessere Alternative. Aber so ein 0-8-15 Salat ist auf Dauer natürlich auch mega langweilig und nur Rohkost ist auch nicht unbedingt das Verträglichste für meine Vata-Konstitution.
Und da mein Freund so gerne Bulgursalat isst kommt dieser nun oft bei uns auf den Tisch. Genauergesagt meine Version eines klassischen Tabouleh mit Falafel. Für Tabouleh wird sehr viel Petersilie und Minze verwendet, beides Kräuter, die uns im Sommer super gegen zu viel Hitze helfen. Dieser Salat stammt aus der arabischen, genauer gesagt aus der libanesischen Küche und dort kennen sich die Menschen wirklich mit Hitze aus! Kein wunder also, dass so viele kühlende Lebensmittel für Tabouleh verwendet werden.
Sommer ist Pitta-Zeit
Im Sommer, von Juni bis September, herrscht das Pitta Dosha vor und beinflusst uns alle. Pitta hat im Ayurveda die Eigenschaft des Feuers, was uns jetzt nicht nur schnell schwitzen lässt sondern auch unsere Gemüter werden mitunter zu hitzig. In meinem Beitrag zum Erdbeer-Spargel-Salat habe ich euch ja schon ein paar SOS-Tipps gegen zu viel Hitze gegeben. Aber auch viele Lebensmittel und Gewürze helfen uns jetzt, für die nötige Abkühlung zu sorgen. Allen voran sind das Lebensmittel mit den Geschmacksrichtungen süß, bitter und zusammenziehend:
- alle grünen Gemüsesorten wie: Brokkoli, Spargel, Avocado, Erbsen, Zucchini, Fenchel, Gurke, grüne Paprika
- weitere Gemüse- und Salat-Sorten wie: Rosenkohl, Staudensellerie, Blumenkohl, Radicchio, Chicorée, Kartoffeln, Süßkartoffeln
- Kräuter und Gewürze: Minze, Basilikum, Petersilie, Dill, Fenchel, frischer Ingwer, Koriander, Kardamom, Kreuzkümmel, Kurkuma, Oregano, Majoran, etc.
- weitere Lebensmittel: Gerste, Couscous, Reis, Hafer, Weizen, Ziegenkäse, gelbe, rote und braune Linsen, Kichererbsen, Kokosnuss, etc.
In meinem Tabouleh habe ich darum viele dieser Lebensmittel verwendet: Gurke, Minze, Koriander, Petersilie, Bulgur und Tomaten. Auch meine Falafel haben viele diese Zutaten und sind damit auch eine tolle Pitta-reduzierende Beilage zum Salat.
Falafel selber machen
Eine ganze Zeit lang habe ich mich nicht getraut, Falafel selber zu machen. Ich dachte immer, es ist viel zu aufwendig und wieso soll ich mir die Mühe machen, wenn man schon Fertigmischungen bekommt, an die man nur noch Wasser geben muss?! Den Fehler werde ich so schnell nicht mehr begehen, denn eines kann ich euch sagen: selbstgemachte Falafel sind super easy und sooo lecker! Man braucht dafür echt nicht viele Zutaten, es sind fast die gleichen wie für ein leckeres Hummus: Kichererbsen, Knoblauch, Zitrone, Petersilie, Gewürze und etwas Mehl und das war es schon!
Um meine Falafel noch etwas gesünder zu machen als die von der Dönerbude, bereite ich meine Falafel im Ofen zu und frittiere sie nicht. Das ganze dauert dann zwar etwas länger aber ihr spart euch Unmengen an Fett! Während die Falafel im Ofen sind, könnt ihr dann ganz in Ruhe das Tabouleh zubereiten und alles ist gleichzeitig fertig zum essen! Was will man mehr?
Um den ganzen Salat noch abzurunden, gebe ich gerne Granatapfelkerne dazu, die nochmal eine tolle und interessante Note geben. Granatapfel gehört für mich irgendwie einfach zu einem arabischen Salat dazu und geschmacklich passt er einfach wunderbar zu den anderen Zutaten. Aber den Granatapfel könnt ihr gerne weglassen, wenn ihr es etwas „klassischer“ mögt! Neben dem tollen Geschmack sieht der Salat mit Granatapfel aber auch einfach viel schöner aus. Das Auge isst ja bekanntlich auch mit!
Hier nun aber das Rezept für euch! Was esst ihr denn eigentlich bei diesen Temperaturen am liebsten? Schreibt es mir gerne in einem Kommentar!
Tabouleh mit Falafel
vegan, vegetarisch, laktosefrei
Zutaten
- Für die Falafel
- 1 Dose Kichererbsen
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Zitrone Saft
- 2 EL Buchweizenmehl oder anderes Mehl
- 1/2 Bund Petersilie
- 1 TL Koriander gemahlen
- 1 TL Kreuzkümmel
- Salz + Pfeffer
- Für den Salat
- 200 Gramm Bulgur
- 1/2 Salatgurke
- 5 Tomaten
- 1 Bund Petersilie glatt
- 1/2 Bund Minze
- 1/2 Bund Koriander frisch
- 1 Zitrone Saft
- 4 EL Olivenöl
- 1 Granatapfel
- Salz + Pfeffer
Anleitungen
Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Den Bulgur mit der doppelten Menge Wasser aufkochen lassen und danach auf kleinster Stufe 15 Minuten ausquellen lassen.
Für die Falafel die Kichererbsen abtropfen lassen und zusammen mit den restlichen Zutaten, außer dem Mehl, in einer Küchenmaschine zu einer Paste mixen. Am Ende das Mehl dazugeben und alles gut verkneten. Aus dem Teig ca. 16 kleine Bällchen formen und auf ein Backblech mit Backpapier geben. Die Falafel für 20 Minuten im Ofen backen. Nach 10 Minuten wenden.
Für den Salat die Tomaten und die Gurke kleinschneiden und in eine Schüssel geben. Den Granatapfel entkernen und dazugeben. Die Kräuter fein hacken und mit Zitronensaft, Olivenöl, Salz und Pfeffer in die Schüssel geben. Wenn der Bulgur fertig ist, alles zusammen in der Schüssel vermischen und nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zusammen mit den Falafel servieren.
Hallo Jana,
Das sieht allles mega gut aus! Ich wollte fragen was auf den Fotos noch für eine weiße Sauce ist? Also auf den Falafeln, habe Angst das es ohne zu trocken wird.
Liebe Grüße
Wiebke
Liebe Wiebke,
vielen lieben Dank! Auf den Falafel ist nur etwas Joghurt drauf 🙂
Liebe Grüße
Vielen lieben Dank für die schnelle Antwort!
Ich freue mich schon aufs ausprobieren 🙂
Wow, das klingt mega lecker. Danke fürs Rezept, hab‘ ich mir gleich abgespeichert 🙂
Lieben Gruß,
❤ Alice von alicechristina.com
Alice Christina auf Instagram
Vielen Dank Alice, das freut mich total!
LG Jana
Hört sich total lecker an. Werde ich ausprobieren. LG Michael