Sechs praktische Ideen für gesunde Ayurveda-Snacks
Gastbeitrag von Sonnhof Tirol
Im Ayurveda gelten primär drei Hauptmahlzeiten als optimale Menge für die Nahrungsaufnahme. Da es aber keine festen Regelungen gibt, sondern das individuelle Wohlbefinden des Menschen im Vordergrund steht, sind auch Snacks erlaubt. Es geht vor allem darum, die maximale Energie aus der Ernährung zu ziehen.

Durchschnittlich dauert es 3 bis 6 Stunden, bis die aufgenommene Nahrung komplett verdaut ist. Es ist wichtig, erst dann wieder zu essen, wenn die vorherige Mahlzeit vollständig verwertet wurde. Nur dann kann Agni richtig brennen, was eine gesunde Verdauung sowie die Longevity und Vitalität fördert.
Indem ihr eure Essgewohnheiten mithilfe der ayurvedischen Küche an eure Konstitution anpasst, zieht ihr die meisten Benefits aus eurer Nahrung. Während Snacks durchaus Energie liefern können, kann auch das Gegenteil der Fall sein. Das Verdauungsfeuer Agni kann geschwächt werden, was zu Müdigkeit, Übergewicht oder Problemen mit der Verdauung führen kann. Hier können dann ayurvedische Kuren und Programme helfen.
Die simple Faustregel lautet: Esst dann etwas, wenn ihr hungrig seid. Wichtig hierbei ist nur, dass das Snacken zwischendurch nicht zu einer ungesunden Gewohnheit wird.
Leckere Ayurveda Snacks für alle Dosha-Typen
Hier findet ihr tolle Rezepte für Ayurveda Snacks für den Abend oder für unterwegs. Je nachdem, wann euch der kleine Hunger zwischendurch packt. Achtet darauf, eurem Dosha entsprechend zu naschen und nicht über den Hunger zu essen. Der gesunde Ayurveda Snack soll schließlich gesund bleiben!
Idee #1: Reiswasser (Ayurveda Snacks für alle Doshas)
vegetarisch, laktosefrei
Gericht: Getränk
Vorbereitungszeit: 5 Minuten
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Portionen: 1-2 Portionen
Zutaten
- 1 Becher Basmatireis
- 2-3 Liter Leitungswasser
- Salz, Ingwer und schwarzer Pfeffer nach Belieben
Anleitung
- Reis kurz im Topf anrösten und dann mit dem Wasser aufgießen.
- Alles nun so lange aufkochen lassen, bis der Reis sich aufzulösen beginnt.
- Die Mischung nun durch ein Sieb gießen und in einer Thermoskanne aufbewahren.
Das ayurvedische Reiswasser eignet sich hervorragend, um die Zeit zwischen den Mahlzeiten zu überbrücken. Vor allem für Neulinge des Ayurveda fühlt sich die Verdauungszeit oft noch sehr lange an. Reiswasser wirkt sättigend und nährend.
Idee #2: Energiebällchen (Ayurveda Snacks für alle Doshas)
vegan, laktosefrei

Gericht: Snack
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Kühlzeit: 3 Stunden
Portionen: ca. 20 Bällchen
Zutaten
- 350 g verschiedene Nüsse (grob gehackt)
- 4 EL Kakaopulver
- 1 Prise Salz
- 1 TL gemahlener Kardamom
- ½ TL gemahlener Zimt
- 6 Datteln
- 6 getrocknete Aprikosen oder anderes Trockenobst
- 2 EL Agavendicksaft oder Honig
- 3 EL Nussmus
- 1 EL Kokosöl
- 1 EL Schokostückchen
- 100 ml Orangen- oder Apfelsaft
Anleitung
- Zuerst die Nüsse grob hacken und dann in einem Mixer fein mixen.
- In die Nussmischung Kakaopulver, Salz, Kardamom, Zimt sowie Datteln und das Trockenobst geben. Alles noch einmal gut mixen.
- Anschließend Nussmus, Agavendicksaft oder Honig, Kokosöl und Schokostückchen geben und wieder alles gut miteinander vermischen.
- Anschließend schluckweise den Orangen- oder Apfelsaft hinzugeben, bis eine schöne Masse entsteht.
- Die Mischung sollte nun eine cremige, aber feste Konsistenz haben. Daraus werden die einzelnen Bällchen geformt.
- Als Toppings eignen sich gehackte Nüsse, Kokosflocken oder Schokostreusel.
- Die Energie-spendenden Ayurveda Kekse für drei Stunden im Kühlschrank ruhen lassen, damit sie eine feste Konsistenz erlangen.
Idee #3: Goldene Milch mit gedünsteten Äpfeln (Ayurveda Snacks für alle Doshas)
vegan, laktosefrei
Gericht: Dessert
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Portionen: 2 Portionen
Zutaten
- 350 ml pflanzliche Milch (auch gemischt)
- 1 TL gemahlener Kurkuma
- ½ TL Ingwerpulver
- ¼ TL Kardamompulver
- 1 Prise schwarzer Pfeffer (gemahlen)
- 1 EL Rohrohrzucker
- ½ TL gemahlener Zimt
- 30 g Vollkorngrieß
- 1 TL Kokosöl
- 1 Apfel
- ½ Zitrone
- 100 ml Apfelsaft
Anleitung
- Zuerst die pflanzliche Milch mit den Gewürzen vermischen und unter ständigem Rühren einmal aufkochen lassen.
- Anschließend den Grieß einrieseln lassen und kurz weiter köcheln lassen.
- Danach das Kokosöl einrühren, vom Herd nehmen und alles für etwa 10 Minuten ziehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Apfel schälen und in kleine Stücke schneiden. Zusammen mit dem Saft der Zitrone, dem Apfelsaft sowie Kardamom und Zimt in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze für circa 10 Minuten köcheln lassen.
- Sobald der Apfel weich ist, zusammen mit dem goldenen Grieß in Schälchen anrichten. Nach Belieben mit etwas Zimt und gerösteten Nüssen garnieren.
Idee #4: Smoothie mit frischem Obst (Ayurveda Snack für Vata)
vegan, laktosefrei, nussfrei
Gericht: Getränk
Vorbereitungszeit: 5 Minuten
Zubereitungszeit: 10 Minuten
Portionen: 1 Portion
Zutaten
- 20 g Haferflocken
- 1 Banane
- 30 g frische Beeren
- ½ Apfel
- 1 Prise gemahlener Zimt
- 1 Prise Salz
- 1 kleines Stück Ingwer
- 150 ml pflanzliche Milch
- 100 ml lauwarmes Wasser
Anleitung
- Die Haferflocken kurz in heißem Wasser quellen lassen, dann das überschüssige Wasser abgießen.
- Alle Zutaten zusammen in einem Mixer gut pürieren
- Der Vata-Typ sollte den Smoothie am besten lauwarm oder bei Zimmertemperatur genießen.
Idee #5: Vanille Apfel Pancakes (Ayurveda Snack für Pitta)
vegan, laktosefrei, nussfrei

Gericht: Pancakes
Vorbereitungszeit: 5 Minuten
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Portionen: 2 Portionen
Zutaten
- 6 EL Mehl (auch gemischt möglich)
- 1 TL Backpulver
- 250 ml Hafermilch
- 1 EL Leinsamen (geschrotet)
- 3 EL heißes Wasser
- 1 EL Vegane Butter oder Ghee
- 1 TL gemahlener Zimt
- 1 Banane (sehr reif, zerdrückt)
- 1 Apfel (gerieben)
- 3 EL Ahornsirup
- 1 Prise Vanillepulver
- 1 TL Rohrzucker
- 200 ml pflanzliche Sahne als Topping
Anleitung
- Zuerst werden die Leinsamen vorbereitet, die als Ei-Ersatz dienen. Hierfür werden 1 EL Leinsamen mit 3 bis 4 EL sehr heißem Wasser vermischt. Anschließend 5 Minuten ziehen lassen.
- Währenddessen Mehl, Backpulver, Banane, Ahornsirup, Hafermilch, Apfel, Zimt, Vanillepulver und Rohrzucker in eine Schüssel geben. Alles gut miteinander verrühren, bis eine gleichmäßige Masse entsteht. Den Teig für circa 5 Minuten ruhen lassen.
- In einer Pfanne etwas Butter oder Ghee erhitzen und die Pancakes goldbraun herausbacken.
- Für das Topping die Sahne steif schlagen und über die Pancakes geben.
Idee #6: Zimtwaffeln (Ayurveda Snack für Kapha)
vegan, laktosefrei, nussfrei
Gericht: Waffeln
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 10 Minuten
Portionen: 2 Portionen
Zutaten
- 3 EL Ghee oder vegane Butter
- 450 g feine Haferflocken oder Mehl
- ½ TL Backpulver
- 3 EL Rohrzucker
- 1 Prise Salz
- 1 TL gemahlener Zimt
- 650 ml warmes Wasser
Anleitung
- Alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einer glatten Masse verrühren. Anschließend etwa 10 Minuten ruhen lassen.
- Der Teig sollte flüssig genug sein, um vom Löffel zu rinnen, dafür könnt ihr gegebenenfalls noch etwas Wasser zum Teig geben.
- Nach 10 Minuten das Waffeleisen anheizen, mit etwas Ghee oder veganer Butter auspinseln und den Teig ausbacken, bis die Waffeln goldbraun sind.
- Die Waffeln am besten lauwarm pur oder mit Orangenmarmelade genießen.