Galettes mit Zwetschgen und Apfel: zucker- und glutenfrei
Seit ich dieses Jahr das erste mal Galettes auf Instagram und verschiedenen Blogs gesehen habe, wollte ich die unbedingt auch mal ausprobieren, aber irgendwie bin ich bisher einfach nicht dazu gekommen. Als ich nun aber am Wochenende auf dem Markt Zwetschgen und die ersten Äpfel dieses Jahres bekommen habe, war sofort klar, dass ich damit diese leckeren zuckerfreien und glutenfreien Galettes machen möchte!
Wenn ich an Zwetschgen und Äpfel denke, dann fallen mir sofort viele Kindheitserinnerungen von Pflaumen- oder Apfelkuchen mit knusprigen Streuseln von Mama ein. Wir hatten nämlich immer einen Apfelbaum und einen Pflaumenbaum im Garten und sobald die Früchte reif waren, gab es in meiner kindlichen Erinnerung eigentlich ständig Kuchen mit diesen Obstsorten. Wahrscheinlich war es gar nicht so häufig aber ihr wisst ja, wie das mit dem Gedächtnis so ist, haha.
Für mich und meinen Freund ist so ein ganzer Blechkuchen natürlich viel zu viel und ich wollte auch gerne einen etwas gesünderen Nachmittags-Snack backen. Darum habe ich mich also für zuckerfreie und auch glutenfreie Galettes entschieden, die eigentlich nur aus einem Mandel-Buchweizen-Mührbeteig, Obst, Zimt und im Falle der Äpfel einigen Rosinen bestehen. So lecker und so schön herbstlich!
Ich glaube, das hier ist wirklich mein allererstes Kuchen Rezept, das komplett ohne Süße auskommt, denn das Obst ist einfach schon süß genug, wenn man es richtig reif kauft. Dazu gab es lediglich etwas Puderzucker oben drauf, aber den kann man auch problemlos weglassen.
August und September sind ja was Lebensmittel angeht mit Abstand meine Lieblingsmonate, denn jetzt ist unser ganzes deutsches Steinobst und so viel Gemüse reif und man kann es regional oder direkt beim Bauern und auf Märkten einkaufen. Bye bye ihr neuseeländischen Äpfel, niederländischen Tomaten und spanischen Gurken. Regional is best und das schmeckt man auch!
Also kauft doch bei eurem nächsten Einkauf gleich mal ein paar neue Äpfel und Pflaumen ein und probiert meine leckeren, gesünderen Galettes aus! Die Menge reicht für 4 große Galettes oder für 6-8 Personen. Wenn ihr natürlich sehr hungrig seit, plant pro Person nur eine ein, aber mir reicht meistens eine halbe Galette und ich bin satt.
Guten Appetit!

Galettes mit Apfel und Pflaumen
zuckerfrei, glutenfrei
Zutaten
Teig
- 350 Gramm Buchweizenmehl
- 200 Gramm gemahlene Mandeln
- 120 Gramm Butter kalt
- 125 ml kaltes Wasser
- 1 Msp. Vanille
Füllung
- 2 Äpfel
- 350 Gramm Pflaumen/Zwetschgen
- Zimt
- 1 EL Rosinen
Anleitungen
Für den Teig Buchweizenmehl mit Mandeln und Vanille mischen. Die kalte Butter in Flöckchen dazugeben und alles verkneten, bis der Teig bröselig wird. Dann nach und nach das Wasser dazugeben und alles zu einem festen Teig verkneten. Er sollte nicht zu klebrig sein, im Zweifel noch mehr Mehl dazugeben. Den Teig für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Das Obst waschen, die Pflaumen halbieren und den Kern entfernen. Die Äpfel vierteln, entkernen und dann in dünne Scheiben schneiden.
Den Teig in 4 Teile schneiden und je einen Teil zwischen Frischhaltefolie rund ausrollen (ca. 5 mm). Ohne Folie bleibt euch der Teil überall kleben! Auf zwei Backbleche Backpapier legen und pro Blech 2 Galettes legen.
Je zwei davon mit Pflaumen und die anderen 2 mit Apfel belegen. Dabei einen Rand von ca. 2 cm lassen. Über Äpfel und Pflaumen etwas Zimt streuen. Über die Äpfel noch ein paar Rosinen verteilen und dann die Ränder vom Teig nach innen einschlagen, so dass Sie etwas über das Obst reichen. Die Galettes im Ofen für 30-40 Minuten goldbraun backen.
Hallo Jana,
kann ich auch Kokosöl anstatt Butter nehmen?
Liebe Grüße
Liebe Dina,
ja du kannst auch Kokosöl verwenden.
Viele Grüße,
Jana
Wow die sehen toll aus. Die Kombination von Buchweizen und Pflaumen passt bestimmt super! Liebe Grüße, Bianca
Liebe Bianca,
ja das passt richtig gut zusammen! Vielen Dank für dein liebes Feedback,
Gruß, Jana