Gesündere glutenfreie Vanillekipferl
Der erste Advent näher rückt näher. Die ersten Weihnachtsmärkte machen auf und man bekommt den ersten Glühwein. Jetzt beginnt bei mir auch wieder die Weihnachtsbäckerei und ich verbringe ich noch mehr Zeit in meiner Küche, mit meinen liebsten Weihnachtsliedern und backe die ersten Plätzchen des Jahres. Neben den traditionellen Rezepten meiner Familie, die teilweise noch von meiner (Ur)-Oma stammen, probiere ich jedes Jahr auch ein paar neue und gesündere Keksrezepte aus.
Seien wir mal ehrlich: Gesund und Plätzchen ist nicht der erste Gedanke, der uns bei Weihnachtsplätzchen kommt, oder? Wenn ich mir unsere Familienrezepte so angucke oder durch meine Backbücher blättere sehe ich vor allem viel Zucker und ungesunde Fette, Schokolade, Marzipan und Co. Da springen einem die zusätlichen Weihnachtskilos doch direkt aus dem Backbuch auf die Hüften! Das will ja keiner von uns. Deswegen versuche ich immer, alle Backrezepte die ich finde etwas gesünder nachzubacken.
So auch die weltbesten Vanilliekipferl – ein Rezept meiner Tante. Die ist bei uns schon so lange ich denken kann die Vanillekipferl-Beauftragte weil sie einfach die leckersten Kipferl backt! Die sind dann auch immer als erstes alle bei uns zu Hause. In Ihrem Rezept verwendet sie Auszsugmehl (Weizen) und raffinierten Zucker. Beides habe ich ersetzt, um die Plätzchen etwas gesünder zu machen. Deshalb habe ich eine glutenfreie Mehlmischung und ein wenig Kokosblütenzucker verwendet. Nur die Butter habe ich nicht ersetzt, da mir alle Varianten ohne Butter, mit Kokosöl oder Nussbutter einfach nicht geschmeckt haben. Da drücke ich einfach ein Auge zu und verbuche es unter „es ist doch Weihnachten“ und nasche genüsslich zwei, drei Kipferl!
Naschen ist hier auch das richtige Stichwort. Auch wenn meine Kipferl etwas gesünder sind als das Originalrezept meiner Tante, sind es trotz allem noch Plätzchen. Etwas Maßhalten ist darum auch in der Vorweihnachtszeit angebracht. Im Dezember warten ja leider an jeder Ecke noch andere Naschereien auf uns.
Wenn ihr meine Vanillekipferl vegan nachbacken wollt, verwendet einfach vegane Butter bzw. Margarine statt Butter. Mir persönlich schmeckt es aber mit Butter besser. Ein weiterer Geheimtipp für köstliche Vanillekipferl ist natürlich: Vanille. Davon dann auch nicht zu wenig und unbedingt die echte Vanille oder Vanillepulver und kein Vanille-Zucker. Meine Tante benutzt für Ihren Teig bis zu 4 Schoten und je mehr, desto besser! Seit also nicht gezig auch wenn Vanille in diesem Jahr wirklich sehr viel teurer geworden ist. Es lohnt sich! Aber nun wünsche ich euch viel Spaß beim Nachbacken, vielleicht sogar schon pünktlich am ersten Advent?!
Gesündere glutenfreie Vanillekipferl
Glutenfrei, ohne raffinierten Zucker
Zutaten
- 200 Gramm glutenfreie Mehlmischung z.B. von Alnavit
- 50 Gramm Kokosblütenzucker
- 100 Gramm gemahlene Mandeln
- 150 Gramm Butter oder vegane Margarine
- 2 Vanilleschoten oder 1 1/2 TL Vanillepulver
Anleitungen
Den Ofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze vorheizen. Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel vermischen und dann die Butter dazugeben. Alles zu einem Teig verkneten.
Backpapier auf ein Backblech legen. Aus dem Teig kleine Kipferl formen und auf das Backblech legen. Auf der mittleren Schiene für 10 Minuten backen.
Guten Appetit!
Sagt mir undebingt wie sie euch gechmeckt haben und hinterlasst mir gerne einen Kommentar oder verlinkt mich auf Social Media @applenginger
Hi,
ich bin zufällig über diese Seite gestolpert und habe die Vanillekipferl nachgebacken – ich bin begeistert! Hat super geklappt und sie sind echt lecker! Habe nur den Kokosblütenzucker durch 60g pürierte Datteln ersetzt, da ich nur mit frischen oder getrockneten Früchten süße, das war aber gar kein Problem.
LG Henriette
Nicht so einfach für uns Outdoor-Bäcker, aber trotzdem einen Versuch wert!
Dank für das feien Rezept.
Noch eine Frage,
können wir auch einfach Buchweizen, Mais oder Reismehl statt der Mehlvormischung nehmen.
Viele Grüße, Silke und Thomas.
Liebe Silke, Lieber Thomas,
ich denke, ihr könnt auch andere glutenfreie Mehlsorten nehmen oder auch ganz normales Mehl 🙂 Ich nehme gerne die Mehlmischungen, weil sie bessere Backergebnisse liefern als Sortenreine „Mehle“. Oder ihr macht euch selbst eine Mischung aus den Sachen die ihr da habt!
Liebe Grüße,
Jana
Das schaut richtig lecker aus 🙂 Muss ich auch mal probieren!
Liebe Grüße Lea
https://theordinarytwo.wordpress.com
Vielen Dank Lea, das freut mich sehr 🙂
Viel Spaß beim Nachbacken!
Jana
Ich liebe Vanillekipferl. Und deine sehen echt toll aus. Danke für das klasse Rezept. Werde ich testen. LG Jessica
Hallo Jessica,
ja, Vanillekipferl sind auch meine Libelingsplätzchen! Besonders gut werden sie wirklich mit gaaanz viel Vanille 🙂
Viel Spaß beim Nachbacken,
Jana