Sommerlicher Beerenkuchen mit Skyr
Ihr wisst ja, wie sehr ich Kuchen liebe… Die vielen Kuchenrezepte hier auf dem Blog sprechen glaube ich für sich, haha! Gesund und lecker muss er sein der perfekte Kuchen für mich, am besten noch mit Früchten. Kuchen vom Bäcker rühre ich schon lange kaum noch an, denn er ist mir meistens viel zu süß und es steckt unglaublich viel Zucker und Weizenmehl darin. Beides lässt unseren Blutzuckerspiegel schnell ansteigen aber eben auch genauso schnell wieder fallen. Leere Kalorien also.
Meine Kuchen backe ich seit Jahren mit Zuckeralternativen, Vollkornmehl und gesunden Fetten. So natürlich auch meinen sommerlichen Beerenkuchen mit Skyr. Zum Süßen habe ich Bananen und Kokosblütenzucker verwendet, Skyr macht den Teig außerdem schön saftig und liefert Proteine. Etwas Zitrone sorgt für einen schönen frischen Geschmack, der wunderbar zu den Beeren und der Banane passt. Gekühlt aus dem Kühlschrank schmeckt der Kuchen bei diesen heißen Temperaturen also wunderbar frisch, ohne das man danach in ein Nachmittagstief fällt.
Als Topping kommt auf den Kuchen nochmal Sykr, den ich mit etwas Ahornsirup mische und dann ganz viele Beeren: Brombeeren, Himbeeren und Blaubeeren. Aber nehmt da gerne die Beeren, die euch am besten schmecken! Toll stelle ich mir auch Stachelbeeren und Johannisbeeren vor. Oder Ihr nutzt die letzten Erdbeeren das Jahres!
Beeren sind auch super gesund, enthalten viele Vitamine, Mineralien, Ballaststoffe und sekundäre Pflanzenstoffe, die eine antioxidative Wirkung haben. Heidelbeeren/Blaubeeren enthalten zum Beispiel viel Vitamin E, welches die Zellen elastisch hält und bei zu hohem Blutdruck helfen kann. Blaubeeren sind im Vergleich zu anderen Beeren auch weniger sauer, und somit für Pitta-Konstitutionen besser geeignet. Die Gerbstoffe in Heidelbeeren wirken außerdem entzündungshemmend und sind gut für das Gehirn.
In Himbeeren steckt beispielsweise der Ballaststoff Pektin, der wichtig für eine gesunde Verdauung ist. Zudem enthalten sie Anthocyane, ein sekundärer Pflanzenstoff, der sogar vor Krebs schützen soll. Brombeeren punkten mit besonders viel Vitamin A, das wichtig für unsere Netzhaut, die Haut und Schleimhäute ist.
Ihr könnt den Kuchen auch ganz einfach vegan und glutenfrei backen, wenn ihr das möchtet. Statt Skyr kann Soja-Quark verwendet werden und die Eier ersetzt ihr einfach durch 2 Chia-Eier. Statt Dinkelmehl funktioniert auch eine glutenfreie Mehlmischung gut. Bei mir zu Hause kam der Kuchen jedenfalls super an und war ruck zuck aufgegessen! Die Rezeptidee für diesen Kuchen habe ich von der lieben Doris (Mrs Flury) und habe das Rezept etwas nach meinen Bedürfnissen angepasst.
Falls ihr also dieses Wochenende eh Besuch habt oder euch einfach selbst etwas verwöhnen möchtet, probiert meinen sommerlichen Beerenkuchen mit Skyr doch gleich mal aus!
Eure Jana
Sommerlicher Beerenkuchen mit Skyr
nussfrei, zuckerfrei
Zutaten
Für den Teig
- 2 reife Bananen
- 1/2 Zitrone, Saft und Schale
- 80 Gramm Kokosöl, flüssig oder Rapsöl
- 100 Gramm Skyr oder Soja-Quark
- 2 Eier oder 2 Chia-Eier
- 60 Gramm Kokosblütenzucker
- 220 Gramm Dinkelvollkornmehl
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 TL Kardamom
Für das Topping
- 2 EL Ahornsirup
- 300 Gramm Skyr
- 300-400 Gramm Beeren z.B. Blaubeeren, Himbeeren, Brombeeren
Anleitungen
Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. In einer Schüssel die Banenen mit einer Gabel zerdrücken. Eier, 100g Skyr, Kokosblütenzucker, Zitronensaft und -Schale und Kokosöl dazugeben und gut verrühren.
Das Mehl mit dem Backpulver, Salz und Kardamom dazu geben und alles zu einem glatten, leicht flüssigem Teig verrühren. Den Teig in eine eingefettete Springform geben und für 30 bis 35 Minuten im Ofen backen. Dann mit einem Holzstäbchen testen, ob der Kuchen durch gebacken ist. Den Boden komplett auskühlen lassen.
300g Skyr mit 2 EL Ahornsirup vermischen. Die Beeren waschen. Wenn der Boden ausgekühlt ist könnt ihr ihn auf eine Servierplatte legen. Den Skyr darauf verteilen und am Schluss mit den Beeren garnieren.
Rezept-Anmerkungen
Der Kuchen schmeckt am besten leicht gekühlt aus dem Kühlschrank. Er hällt sich im Kühlschrank 3-4 Tage.
Für Chia-Eier mischt ihr 2 EL Chiasamen mit 9 EL Wasser und lasst es 5 Minuten quellen.
Hallo liebe jana, der Kuchen sieht super aus! Ich bin erst seit kurzem ayurvedisch unterwegs und habe oft gelesen, dass Obst immer 2 Stunden Abstand zu anderen Speisen haben soll und nicht mit anderen Sachen gemeinsam gegessen werden soll. Ich habe auch gemerkt, dass es einen Riesen Unterschied macht, wenn ich mich daran halte und jetzt frage ich mich, ob das bei Beeren nicht so ist, da der Kuchen ja auch Beeren drauf hat.
Ich würde ihn gerne backen, aber möchte keine Bauchschmerzen haben (bin Vata, falls das einen Unterscheid macht). Kannst du mir da helfen?
Danke und liebe Grüße,
Julia