Zitronenkuchen mit Zitronenguss
Ihr wisst ja wie sehr ich Kuchen liebe! Gerade im Moment brauche ich einfach ein bisschen Seelentrost, um die schwierige Zeit zu überstehen. Da ich im Moment im Homeoffice arbeite, habe ich auch genug Zeit zum backen! So wurde dieser leckere Kuchen hier kurzerhand am Samstag in den Ofen geschoben. Für das erste richtig warme Frühlingswochenende musste es ein leichter, frischer Kuchen sein. Was passt da besser als ein Zitronenkuchen?
Das ursprüngliche Rezept stammt von der Mama von meinem Freund und ich habe es hier und da etwas an meine Küchenpraxis und Vorratskammer angepasst! Grundsätzlich halbiere ich bei jedem „klassischen“ Kuchenrezept die Zuckermenge, denn meistens braucht es nicht so viel. Da ich seit 3 Jahren eher zuckerfrei esse, ist mein Gaumen da eh sehr sensibel geworden und ich mag es einfach nicht mehr so süß. Außerdem benutze ich nur noch alternative Zuckersorten. Aber meinem Freund hat es zum Glück geschmeckt und der Kuchen ist super saftig und fluffig geworden!
Wir haben ihn am Sonntag direkt als Proviant auf unsere Radtour mitgenommen und in der Sonne mit Blick auf die Havel genossen. Da konnte man für ein paar Stunden den ganzen Wahnsinn da draußen vergessen. Kuchen hilft mir da jedenfalls immer, haha!
So kurz vor Ostern passt dieses Rezept auch ganz wunderbar, denn es ist einfach toll für die ersten warmen Tage des Jahres! Ich hoffe, ihr könnt euch damit auch eure Feiertage etwas verschönern, auch wenn wir alle in diesem Jahr nicht unsere Familien und Freunde besuchen können. Macht es euch trotzdem so schön wie möglich!
Ich habe auch alle meine Osterrezepte aus den letzten Jahren für euch auf einer extra Seite zusammengestellt, damit ihr sie schnell findet! Macht’s euch hübsch!
Zitronenkuchen mit Zitronenglasur
laktosefrei
Zutaten
Für den Kuchen
- 4 Eier
- 100 Gramm Rohrorzucker oder Kokosblütenzucker
- 200 ml Rapsöl oder Kokosöl
- 1 Zitrone Schale und Saft
- 125 Gramm Dinkelmehl Typ 630
- 125 Gramm gemahlene Mandeln
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
Für den Guss
- 1 Zitrone Saft
- 100-150 Gramm Puderzucker
Anleitungen
Den Often auf 180 Grad Ober/Unterhitze vorheizen. Eine Gugelhupf-Form einfetten.
Die Eier in einer Schüssel schaumig schlagen und nach und nach den Zucker unterrühren. Öl, Zitronensaft, Zitronenabrieb und Salz dazugeben und unterrühren.
In einer zweiten Schüssel Mehl, Mandeln und Backpulver mischen. Die Mehl-Mischung zu den Eiern geben und alles gut untermischen, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig in die Form füllen und den Kuchen für 50 Minuten goldbraun backen. Mit einem Holzstäbchen testen, ob der Kuchen fertig ist: es darf kein Teig am Holz kleben bleiben! Den Kuchen auskühlen lassen.
Für den Guss den Puderzucker sieben und mit dem Zitronensaft mischen. Er sollte nicht zu flüssig werden, sich aber gut gießen lassen.
Den Guss über dem Kuchen verteilen und 30 Minuten fest werden lassen.
Der schmeckt sicher sehr gut ! Ich habe gerade deinen Blog gefunden und finde ihn super !
Großes Lob an Dich! 🙂