Apfel Bananenbrot Muffins mit Walnüssen
Ich muss euch gestehen, an mir ist wirklich eine kleine Nachkatze verloren gegangen. Kuchen, Desserts und Süßigkeiten sind, was das Essen angeht, meine Achillesferse… ich kann selten widerstehen. Das war schon als Kind so, zumindest was Kuchen angeht. Schokolade und Co. mochte ich als Kind nicht so besonders gerne und habe meistens, zur Freude meiner Eltern und Schwester, alles verschenkt und nicht selbst gegessen. Das änderte sich dann leider in der Pupertät und aus mir wurde ein echter Schokoholic… Eine ganze Tafel auf einmal konnte ich zwar noch nie essen, aber es musste doch jeden Tag etwas Süßes her. Das Zuckermonster war stärker als ich!
Das änderte sich leider auch noch nicht, als ich anfing mich gesünder zu ernähren. Erst als ich Anfang 2017 in der Fastenzeit auf jeglichen Zucker verzichtet habe – also wirklich auf JEDEN Zucker (auch auf Trockenobst und stärkehaltige Lebensmittel wie Brot, Kartoffeln etc.) – wurde meine Zuckersucht besser. Meine Geschmacksnerven waren schon nach 2 Wochen so vom süßen Geschmack entwöhnt, dass mir jedes Stück Milchschokolade oder Kuchen nach der Fastenzeit viel zu süß war. Das ist zum Glück bis jetzt so geblieben.
Stattdessen backe ich seither ohne industriellen Zucker und benutze viel lieber Obst, Trockenfrüchte oder natürlichen Zucker wie Ahornsirup, Kokosblütenzucker oder Honig. Denn davon braucht man erstens sehr viel weniger und es sind wenigstens noch ein paar Nährstoffe, Mineralien und Vitamine enthalten. Aber auch hier gilt: alles in Maßen. Denn Zucker bleibt Zucker.
Da ich natürlich immer noch gerne Süßes und Kuchen esse und am Wochenende gerne backe, habe ich diese leckeren und gesunden Apfel-Bananenbrot Muffins gebacken – Muffins fand ich in diesem Fall praktischer, da man davon auch mal einen für Unterwegs oder für die Arbeit mitnhemen kann. Auch für ein schnelles Frühstück oder den nächsten Sonntagsbrunch sind sie perfekt geeignet. Meine Muffins sind nicht nur mit Banenen, sondern auch mit Apfel und etwas Ahornsirup gesüßt und kommen damit ganz ohne industriellen Zucker aus. Der Apfel sorgt außerdem dafür, dass sie nicht so schwer sind, wie es bei Bananenbrot oft der Fall ist. Sie bleiben dadurch auch länger saftig und werden nicht so schnell trocken.
Weil gerade der Herbst richtig losgeht, habe ich diese leckeren Muffins mit winterlichen Gewürzen wie Nelken, Muskat und Zimt gewürzt. Die Walnüsse sorgen für den passenden Ausgleich zum süßen Obst. Einfach eine perfekte und köstliche Kombination! Probiert sie unbedingt aus und sagt mir, wie sie euch geschmeckt haben.
Apfel-Bananenbrot-Muffins mit Walnüssen
Glutenfrei, Vegan, Laktosefrei
Zutaten
- 200 Gramm glutenfreie Mehlmischung z.B. Alnavit
- 100 Gramm gemahlene Mandeln
- 2 TL Backpulver
- 1/4 TL Muskat gemahlen
- 1/4 TL Nelken gemahlen
- 2 TL Zimt
- 1/2 TL Salz
- 60 Gramm Walnüsse gehackt
- 2 Bananen
- 650 Gramm Apfel z.B. Boskop
- 80 Gramm Kokosöl
- 60 ml Ahornsirup
Anleitungen
Den Ofen auf 180 Grad Umluft (oder 200 Grad Ober/Unterhitze) vorheizen. Mehl, gemahlene Mandeln, Backpulver und Gewürze in einer Schüssel mischen. Das Kokosöl auf dem Herd bei niedriger Temperatur flüssig werden lassen.
In einer zweiten Schüssel die Bananen mit einer Gabel zerdrücken. Den Apfel entkernen und fein raspeln. Die zerdrückte Banane mit dem flüssigen Kokosöl und dem Ahornsirup vermischen. Die Mischung zusammen mit dem geriebenen Apfel und den gehackten Walnüssen zum Mehl geben und alles gut vermengen. Der Teig sollte zähflüssig und nicht zu trocken sein.
- Ein Muffinblech einfetten oder mit Muffinförmchen auslegen. Den Teig gleichmäßig in die Förmchen verteilen und im vorgeheizen Ofen 18-20 Minuten Goldbraun backen.
Guten Appetit!
Liebe Jana,
vielen Dank für deine super leckeren Rezeptanregungen!
gerade habe ich deine Erdnuss- Haferflocken-Kekse im Ofen. Es duftet schon sehr lecker 🙂
Die Apfel-Bananenbrot-Muffins möchte ich demnächst backen, da ich hier schon ein paar ältere Banane auf Vorrat habe.
Kann ich die glutenfreie Mehlmischung einfach mit Dinkelmehl (1050) ersetzen?
LG, Jule
Liebe Jule,
vielen lieben Dank für dein Feedback,d as freut mich ganz besonders! Ich hoffe, die Cookies schmecken dir 🙂
Das Mehl kannst du 1:1 ersetzen. In diese Richtung ist das nie ein Problem!
Liebe Grüße
Jana
Es ist ein super leckeres Rezept. Ich fand das angegebene Mehl hier im Ort nicht und habe Sojamehl genommen. Hätte ich erst die Kommentare gelesen, dann hätte ich auch normales Mehl nehmen können, denn ich habe keine Glutenunverträglichkeit.
Der Teig war erst noch zu fest und ich habe etwas Öl und Wasser zugegeben. War das richtig? Sie schmecken sehr gut.
Liebe Luise,
es freut mich, dass dir die Muffins geschmeckt haben! Und ja, es ar gut den Teig noch anzupassen, weil jedes Mehl anders reagiert und ggf. mehr Flüssigkeit braucht. Ich hoffe, sie haben dir geschmeckt!
Viele Grüße,
Jana
Liebe Jana,
ich danke dir für dieses herrliche Rezept! Ich habe die doppelte Menge verwendet und es als Kuchen gemacht. Er schmeckt einfach so lecker und ist auch perfekt für die vorweihnachtliche Zeit.
LOVE IT!
Liebe Grüße aus Berlin
Valentina
Oh wahnsinn, you made my day liebe Valentina <3 Ich backe die auch richtig oft, wenn ich zu viele Bananen übrig habe, der Teig ist aber auch super vielseitig 🙂 LG und eine schöne Adventszeit!