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30. Oktober 2017 durch Jana in Desserts, Kuchen & Süße Naschereien

Apfel Bananenbrot Muffins mit Walnüssen

Apfel Bananenbrot Muffins mit Walnüssen - rein pflanzlich, vegan, glutenfrei, ohne raffinierten Zucker - www.appleandginger.de

Ich muss euch gestehen, an mir ist wirklich eine kleine Nachkatze verloren gegangen. Kuchen, Desserts und Süßigkeiten sind, was das Essen angeht, meine Achillesferse… ich kann selten widerstehen. Das war schon als Kind so, zumindest was Kuchen angeht. Schokolade und Co. mochte ich als Kind nicht so besonders gerne und habe meistens, zur Freude meiner Eltern und Schwester, alles verschenkt und nicht selbst gegessen. Das änderte sich dann leider in der Pupertät und aus mir wurde ein echter Schokoholic… Eine ganze Tafel auf einmal konnte ich zwar noch nie essen, aber es musste doch jeden Tag etwas Süßes her. Das Zuckermonster war stärker als ich!

Das änderte sich leider auch noch nicht, als ich anfing mich gesünder zu ernähren. Erst als ich Anfang 2017 in der Fastenzeit auf jeglichen Zucker verzichtet habe – also wirklich auf JEDEN Zucker (auch auf Trockenobst und stärkehaltige Lebensmittel wie Brot, Kartoffeln etc.) – wurde meine Zuckersucht besser. Meine Geschmacksnerven waren schon nach 2 Wochen so vom süßen Geschmack entwöhnt, dass mir jedes Stück Milchschokolade oder Kuchen nach der Fastenzeit viel zu süß war. Das ist zum Glück bis jetzt so geblieben.

Apfel Bananenbrot Muffins mit Walnüssen - rein pflanzlich, vegan, glutenfrei, ohne raffinierten Zucker - www.appleandginger.de

Stattdessen backe ich seither ohne industriellen Zucker und benutze viel lieber Obst, Trockenfrüchte oder natürlichen Zucker wie Ahornsirup, Kokosblütenzucker oder Honig. Denn davon braucht man erstens sehr viel weniger und es sind wenigstens noch ein paar Nährstoffe, Mineralien und Vitamine enthalten. Aber auch hier gilt: alles in Maßen. Denn Zucker bleibt Zucker.

Da ich natürlich immer noch gerne Süßes und Kuchen esse und am Wochenende gerne backe, habe ich diese leckeren und gesunden Apfel-Bananenbrot Muffins gebacken – Muffins fand ich in diesem Fall praktischer, da man davon auch mal einen für Unterwegs oder für die Arbeit mitnhemen kann. Auch für ein schnelles Frühstück oder den nächsten Sonntagsbrunch sind sie perfekt geeignet. Meine Muffins sind nicht nur mit Banenen, sondern auch mit Apfel und etwas Ahornsirup gesüßt und kommen damit ganz ohne industriellen Zucker aus. Der Apfel sorgt außerdem dafür, dass sie nicht so schwer sind, wie es bei Bananenbrot oft der Fall ist. Sie bleiben dadurch auch länger saftig und werden nicht so schnell trocken.

Apfel Bananenbrot Muffins mit Walnüssen - rein pflanzlich, vegan, glutenfrei, ohne raffinierten Zucker - www.appleandginger.de

Weil gerade der Herbst richtig losgeht, habe ich diese leckeren Muffins mit winterlichen Gewürzen wie Nelken, Muskat und Zimt gewürzt. Die Walnüsse sorgen für den passenden Ausgleich zum süßen Obst. Einfach eine perfekte und köstliche Kombination! Probiert sie unbedingt aus und sagt mir, wie sie euch geschmeckt haben.

 

Apfel Bananenbrot Muffins mit Walnüssen - rein pflanzlich, vegan, glutenfrei, ohne raffinierten Zucker - www-mindful-living-diary.de
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Apfel-Bananenbrot-Muffins mit Walnüssen

Glutenfrei, Vegan, Laktosefrei

Gericht Gebäck, Kuchen, Süßspeisen
Länder & Regionen American
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Arbeitszeit 35 Minuten
Portionen 12 Stück

Zutaten

  • 200 Gramm glutenfreie Mehlmischung z.B. Alnavit
  • 100 Gramm gemahlene Mandeln
  • 2 TL Backpulver
  • 1/4 TL Muskat gemahlen
  • 1/4 TL Nelken gemahlen
  • 2 TL Zimt
  • 1/2 TL Salz
  • 60 Gramm Walnüsse gehackt
  • 2 Bananen
  • 650 Gramm Apfel z.B. Boskop
  • 80 Gramm Kokosöl
  • 60 ml Ahornsirup

Anleitungen

  1. Den Ofen auf 180 Grad Umluft (oder 200 Grad Ober/Unterhitze) vorheizen. Mehl, gemahlene Mandeln, Backpulver und Gewürze in einer Schüssel mischen. Das Kokosöl auf dem Herd bei niedriger Temperatur flüssig werden lassen.

  2. In einer zweiten Schüssel die Bananen mit einer Gabel zerdrücken. Den Apfel entkernen und fein raspeln. Die zerdrückte Banane mit dem flüssigen Kokosöl und dem Ahornsirup vermischen. Die Mischung zusammen mit dem geriebenen Apfel und den gehackten Walnüssen zum Mehl geben und alles gut vermengen. Der Teig sollte zähflüssig und nicht zu trocken sein.

  3. Ein Muffinblech einfetten oder mit Muffinförmchen auslegen. Den Teig gleichmäßig in die Förmchen verteilen und im vorgeheizen Ofen 18-20 Minuten Goldbraun backen.


Guten Appetit!

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There are 8 comments on this post
  1. Jule
    Januar 29, 2021, 3:09 pm
    Antwort hinterlassen

    Liebe Jana,
    vielen Dank für deine super leckeren Rezeptanregungen!
    gerade habe ich deine Erdnuss- Haferflocken-Kekse im Ofen. Es duftet schon sehr lecker 🙂
    Die Apfel-Bananenbrot-Muffins möchte ich demnächst backen, da ich hier schon ein paar ältere Banane auf Vorrat habe.
    Kann ich die glutenfreie Mehlmischung einfach mit Dinkelmehl (1050) ersetzen?

    LG, Jule

    • Jana
      Januar 29, 2021, 3:29 pm
      Antwort hinterlassen

      Liebe Jule,
      vielen lieben Dank für dein Feedback,d as freut mich ganz besonders! Ich hoffe, die Cookies schmecken dir 🙂
      Das Mehl kannst du 1:1 ersetzen. In diese Richtung ist das nie ein Problem!
      Liebe Grüße
      Jana

      • Luise
        Februar 06, 2023, 4:53 am
        Antwort hinterlassen

        Es ist ein super leckeres Rezept. Ich fand das angegebene Mehl hier im Ort nicht und habe Sojamehl genommen. Hätte ich erst die Kommentare gelesen, dann hätte ich auch normales Mehl nehmen können, denn ich habe keine Glutenunverträglichkeit.
        Der Teig war erst noch zu fest und ich habe etwas Öl und Wasser zugegeben. War das richtig? Sie schmecken sehr gut.

        • Jana
          Februar 14, 2023, 9:02 am
          Antwort hinterlassen

          Liebe Luise,
          es freut mich, dass dir die Muffins geschmeckt haben! Und ja, es ar gut den Teig noch anzupassen, weil jedes Mehl anders reagiert und ggf. mehr Flüssigkeit braucht. Ich hoffe, sie haben dir geschmeckt!
          Viele Grüße,
          Jana

  2. Valentina
    Dezember 12, 2018, 10:14 am
    Antwort hinterlassen

    Liebe Jana,

    ich danke dir für dieses herrliche Rezept! Ich habe die doppelte Menge verwendet und es als Kuchen gemacht. Er schmeckt einfach so lecker und ist auch perfekt für die vorweihnachtliche Zeit.

    LOVE IT!

    Liebe Grüße aus Berlin
    Valentina

    • Jana
      Dezember 13, 2018, 10:13 am
      Antwort hinterlassen

      Oh wahnsinn, you made my day liebe Valentina <3 Ich backe die auch richtig oft, wenn ich zu viele Bananen übrig habe, der Teig ist aber auch super vielseitig 🙂 LG und eine schöne Adventszeit!

      • Dana
        Januar 25, 2025, 6:22 pm
        Antwort hinterlassen

        Liebe
        Ich versteh’s nicht… Wieso sind meine Muffins nach über 30min im Ofen immer noch nicht durch??? Wie sollte die Konsistenz am Schluss sein? Ich pürierte den Apfel und die Banane…
        Danke für Tipps.
        Grüsse
        dana

        • Jana
          Januar 28, 2025, 7:59 am
          Antwort hinterlassen

          Hallo Dana,
          das ist aus der Ferne leider schwer zu beurteilen, aber die Konsistenz sollte schon die von normalen Muffins haben. Ich kann mir vorstellen, dass es am pürierten Apfel liegt, der ja sehr viel flüssiger ist als geraspelter Apfel. Probieren das mal aus und nimm ggf. etwas mehr Mehl. Ich hoffe das hilft dir.
          Viele Grüße

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Hei!

Ich bin Jana, liebe Essen und bin Ayurveda Ernährungs- und Gesundheitscoach! Auf meinem Blog Apple and Ginger lebe ich darum meine Leidenschaften für gutes und gesundes Essen und Ayurveda aus. Hier findest du viele einfache Rezepte, für die du nicht lange in der Küche stehen musst und die uns einfach gut tun. Echtes Feel Good Food eben! Mit natürlichen Zutaten, ohne industriellen Zucker und viel Liebe! Ich wünsche dir viel Spaß beim nachkochen und schlemmen.

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