Tarte Tatin mit Roter Bete und Zwiebeln
Dieses Rezept hier schwebt mir schon seit mehr als einem Jahr im Kopf rum und es war eines der ersten, die ich auf den Blog bringen wollte. Aber wie es dann immer so ist: es kommt anders als man denkt. Auf die Idee für diese Tarte Tatin mit Roter Bete und roten Zwiebeln bin ich letztes Jahr im Schottland Urlaub gekommen.
Dort bin ich 8 Tage lang mit meinem Freund auf dem West Highland Way gewandert. Dem längsten Fernwanderweg in Schottland. Die Kulisse war malerisch und traumhaft: Seen, Berge, Moor, Heidekraut… alles war dabei. So schön die Landschaft dort auch war, genauso „schlecht'“ bzw. ungesund war das hiesige Essen. Es gab kaum einen Tag, an dem es kein frittiertes, zuckerreiches und fettiges Pub-Essen gab. Zum Glück habe ich überall mein geliebtes Porridge bekommen aber der Rest war doch eher nicht das, was normalerweise bei uns auf den Teller kommt.
Im Urlaub bin ich da meistens auch nicht so streng, denn es ist Urlaub und man weiß nie, ob man irgendwo etwas gesundes zu Essen bekommt. In Schottland war ich aber mehr als schockiert, denn nicht nur war das Essen wirklich ungesund, auch die Menschen dort sahen nicht so aus, als würden Sie vor Gesundheit strotzen. Die Schotten sind mit die dicksten Menschen in ganz Großbritannien und mehr als einer war aschgrau im Gesicht und schleppte mehrere Kilo zu viel mit sich rum.
Doch dann, mitten im Nirgendwo, 10km entfernt vom nächsten Dorf, mitten im Moor wurden wir für das ganze schlechte Essen entschädigt. Dort, in einem kleinen aber sehr liebevoll eingerichteten Hotel an einem See, gab es auf einmal frisches, saisonales und unfassbar leckeres Essen! Wir waren so begeistern, dass wir beide jeweils Vorspeise, Hauptgang und Nachtisch bestellt haben. Einfach weil es so unfassbar lecker war! Dort habe ich besagte Tarte Tatin mit Roter Bete und roten Zwiebeln gegessen.
Wenn das einzige Gemüse, dass man in der Woche zuvor bekommen hat, aus tot gekochter Suppe oder Dosenerbsen bestand, ist so ein frisches Essen eine wahre Offenbarung. Darum wollte ich dieses einfache Gericht auch unbedingt zu Haue nachkochen und mit euch teilen. Es hat zwar über ein Jahr gedauert, aber heute ist es endlich so weit!
Ihr braucht dafür auch gar nicht viele Zutaten und das Beste ist, das alles gerade Saison hat. Für den Teig habe ich den aus meinem Rezept für Rote-Bete-Birnen-Quiche benutzt und dann nur noch die Füllung gemacht, die aus Roter Bete, roten Zwiebeln, Balsamico Essig, etwas Rotwein, Honig und Thymian beseht. Dazu noch Salz und Pfeffer und fertig ist dieses super leckere Herbstessen. Suchtpotential garantiert.
Tarte Tatin mit Roter Bete und Zwiebeln
vegetarisch, zuckerfrei, Ayurveda, für Vata geeignet
Zutaten
Für den Teig
- 150 Gramm Dinkelvollkornmehl
- 1/2 TL Salz
- 75 Gramm kalte Butter
- 70 ml Wasser
Für die Füllung
- 700 Gramm Rote Bete
- 4 rote Zwiebeln
- 2 EL Kokosöl
- 4 EL Balsamico Essig
- 100 ml trockener Rotwein
- 50 ml Wasser
- 2 EL Honig
- 4 Zweige Thymian
- Salz und Pfeffer
Anleitungen
Teig
Für den Teig Mehl, Salz und kalte Butter zu einem krümeligen Teig vermischen. Die Butter muss nicht vollständig mit dem Mehl verknetet sein. Dann das Wasser dazu geben und alles zu einem festen Teig verkneten. Den Teig in Folie wickeln und für mindestens 60 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Die Füllung
Die Rote Bete und die Zwiebeln schälen. Alles in mundgerechte Stücke schneiden. In einer großen Pfanne das Öl erhitzen und das Gemüse in die Pfanne geben. Alles 2-3 Minuten anbraten lassen.
Den Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Tarte-Form mit Kokosöl einfetten.
Das Gemüse mit Balsamico und Rotwein ablöschen und die Flüssigkeit für 5 Minuten auf niedriger Temperatur reduzieren lassen. Dann das Wasser, Thymianblätter, Salz und Pfeffer dazugeben und alles für 10 Minuten auf niedriger Stufe mit Deckel drauf köcheln lassen. Am Ende mit Honig abschmecken.
Den Teig aus dem Kühlschrank holen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen.
Das Gemüse in die Tarte-Form geben und den Teig üben darüber legen, an den Seiten festdrücken und den Teig mehrmals mit der Gabel eindrücken. Wenn noch Teig übrig ist, einfach mit einem Keksausstecher etwas Deko ausstechen und diese oben auf der Tart verteilen. Wer will kann jetzt noch etwas geschmolzene Butter mit einem Pinsel auf dem Teig verteilen, damit es knuspriger wird.
Die Tarte für 30 Minuten im Ofen backen. Vor dem Servieren 5 Minuten ruhen lassen. Dazu passt ein leckerer Salat!
Das sieht wirklich sehr lecker aus. Das werde ich auch mal ausprobieren. Habe alle Rezepte zu Hause. Bin mir sicher das es sehr schmecken wird.
Lg Alisa
Liebe Jana,
Rezepte, die man aus dem Urlaub mitbringt sind doch einfach die schönsten Urlaubsandenken! Eine tolle Story, die direkt neugierig auf das tolle Hotel macht! Dein Rezept klingt mega lecker, das werde ich bei Gelegenheit mal ausprobieren 🙂
Liebe Grüße,
Katrin
Oh danke liebe Katrin, das freut mich aber sehr! Das Hotel war echt richig schön und super toll gelegen an einem kleinen See… und das Essen… hach 😀
Liebe Grüße!
Jana