Selbstgemachtes Dattel-Karamell
Liebt ihr Karamell auch so sehr? Ich meine, es sieht schon alleine so appetietlich und cremig aus und es schmeckt auch wahnsinnig lecker. Auf der Gesundheitsskala rangiert es aber leider seeehr weit unten, denn eigentlich ist Karamell nichts anderes als Zucker mit Sahne. Für meine Weihnachtsbäckerei war ich darum auf der Suche nach einer besseren und gesünderen Alternative und bin schnell auf Karamell aus Datteln gestoßen. Zugegeben, auch diese Variante hat sehr viel Zucker, aber der Zucker aus den Datteln kann von unserem Körper besser aufgenommen werden, sie lassen den Blutzuckerspiegel nicht so schnell steigen und fallen und sie punkten außerdem mit sehr vielen wertvollen Nährstoffen. Weil sie so reich an Zucker sind, haben sie natürlich einen entsprechend hohen Kaloriengehalt und sie sollten auch wirklich eher als SÜßigkeit betrachtet werden.
Vielleicht hast du auch schonmal gehört, dass Datteln als „Brot der Wüste“ bezeichnet werden. Das kommt durch ihren wirklich hohen gehalt an Ballaststoffen, Mineralstoffen wie Kalium, Kalzium und Magnesium und B-Vitaminen. Das macht sie mit Abstand zu einer der gesündesten Nascherein. Auch der Gehalt der Aminosäure Tryptophan ist spannend, denn aus Tryptophan entsteht im Körper das Hormon Melatonin, das eine wichtige Bedeutung für den Schlaf-Wach-Rhythmus hat.
Mit dem Karamell könnt ihr dann sehr viele verschiedene Dinge zubereiten, einige davon stelle ich euch in den nächsten Wochen hier auf dem Blog vor. Es hält sich auch lange, da außer Hafermilch keine weiteren Zutaten hinzukommen, was es schnell verderben lassen würde. Aber ich garantiere euch, dass dieses Karamell nicht lange hält, denn es schmeckt einfach so lecker, dass ihr es garantiert schnell wegnaschen werdet!
Wie gesagt braucht ihr eigentlich nur 3 Zutaten, nämlich Datteln, Hafermilch und eine Prise Salz um Dattelkaramell zu machen. Außerdem eine Küchenmaschine oder einen Mixer, der das ganze richtig schön cremig macht. Da kommt ihr leider nicht drum herum, denn mit einem Pürierstab werdet ihr die Masse leider nicht wirklich cremig bekommen. Da dies wirklich nur ein kleines Rezept ist, will ich euch auch garnicht weiter warten lassen. Die Rezepte für die ich das Karamell verwendet habe bekommt ihr so schnell wie es geht hier online!
Lasst es euch schmecken!
Dattel-Karamell
vegan, vegetarisch, nussfrei, laktosefrei, glutenfrei
Zutaten
- 200 g Medjool Datteln
- 50-100 ml Haferdrink
- 1/4 TL Steinsalz
Anleitungen
Die Datteln mit kochendem Wasser bedecken und 30 bis 60 Minuten einweichen lassen. Wenn sie richtig weich sind das Wasser abgießen.
Die Datteln zusammen mit dem Salz in eine Küchenmaschine geben und cremig mixen. Dabei langsam nach und nach die Hafermilch dazugeben, bis die Masse eine richtig geschmeidige, cremige Konsistenz hat. Das fertige Karamell in ein Schraubglas füllen und im Kühlschrank aufbewahren.
Rezept-Anmerkungen
Wenn ihr einen Mixer statt einer Küchenmaschine verwendet, werdet ihr mehr Hafermilch brauchen. Daher erst mit wenig anfangen und nach und nach mehr dazugeben.
Das Dattelkaramell hällt sich mindestens eine Woche im Kühlschrank.