Ayurvedische Herbst- und Winter Rezepte für ein gutes Bauchgefühl
Ihr habt vielleicht gemerkt, dass hier gerade nicht so viel Neues passiert. Wir waren im dringend benötigtem Urlaub und haben die Seele beim Wandern und Entspannen in den Österreichischen Bergen baumeln lassen. Direkt das Wochenende vor unserem Urlaub hatte ich auch wieder ein Ausbildungswochenede, das wieder total intensiv und spannend war. Die Erkenntnisse daraus werde ich euch auf jeden Fall noch hier verraten – es wird um die ayurvedischen Empfehlungen für Jahres- und Tageszeiten gehen. Also seit gespannt!
Außerdem rückt das Ende meiner Ausbildung immer näher und das bedeutet für mich lernen, Hausarbeit schreiben und und und…. Ich plane außerdem ein E-Book für euch, welches hoffentlich im neuen Jahr online gehen soll. Ihr seht, hier ist hinter den Kulissen sehr viel los, auch wenn Rezepte-Technisch gerade nicht viel passiert. Darum dachte ich, ich erstelle euch eine kleine Sammlung meiner liebsten ayurvedischen Herbs- und Winterrezepte, mit denen ihr die kommende Zeit gut und lecker versorgt seit. Alle Rezepte setzen vor allem auf eine Vata-ausgleichende Ernährung, die jetzt im Herbst besonders wichtig ist. Mehr dazu dann im oben versprochenen Beitrag.
Ayurvedisches Frühstück – Kurkuma Porridge
Der Perfekte Start in den Tag, wenn es Morgens kalt und ungemütlich draußen ist! Mein ayurvedisches Kurkuma Porridge mit gedünstetem Obst wärmt nicht nur von innen, sondern ist auch gut verdaulich, stärkt dank Kurkuma und Ingwer unser Agni (Verdauungsfeuer), unser Immunsystem und unsere Abwehrkräfte. Gerade im Herbst und Winter esse ich diese Kombination total gerne, um mich gegen die fiesen Erkältungsviren zu stärken. Kurkuma ist außerdem Entzündungshemmend und super für unsere Haut! Dazu kommt dann Zimt und/oder Kardamom für den süßen Geschmack.
Zum Rezept für mein ayurvedisches Kurkuma Porridge
Ayurvedisches Kürbis-Süßkartoffel-Chili für kalte Herbstabende
Jeder kennt das, dass man in der kalten Jahreszeit Lust auf warmes und nährendes Essen hat! Da kommt so ein leckeres Süßkartoffel-Kürbis-Chili genau richtig, denn hier habe ich viele Vata senkende Gewürze und Gemüsesorten verwendet. Neben einem warmen ayurvedischen Frühstück, sollten jetzt auch die beiden anderen Mahlzeiten des Tages warm und gekocht sein. Das hilft super bei Verdauungsproblemen und wärmt uns richtig von Innen.
Zum herbstlichen Süßkartoffel-Kürbis-Chili
Champion-Maronen-Cremesuppe
Eines meiner ersten Rezepte auf dem Blog, aber immer noch einer meiner Lieblinge! Auch in der ayurvedischen Küche sind Suppen sehr beliebt und werden vor allem Abends gegessen. Im Gegensatz zu Fleisch Milchprodukten und Getreide ist eine leichte Gemüsesuppe am Abend besser verdaulich und belastet unseren Magen-Darm-Trakt in der Nacht nicht. Das sorgt nicht nur für einen besseren Schlaf, da unser Verdauungssystem nicht schwer arbeiten muss, sondern verhindert auch, dass wir morgens mit Blähbauch aufwachen. Den kennt sicher jeder, der am Abend schon mal zu mächtig oder zu viel gegessen hat!
Zum Rezept für die Champion-Maronen-Cremesuppe
Orientalischer Couscous-Salat mit Kürbis, Möhren, Feta und Rosinen
Wenn es mal schnell gehen muss und ihr Lust auf eine richtige Geschmacksexplosion habt, dann probiert doch mal meinen Orientalischer Couscous Salat mit Kürbis, Möhren, Feta und Rosinen! Für den Salat habe ich neben Vollkorn-Couscous noch Kürbis und Karotten als Basis genommen, die ich im Ofen geröstet habe. Da beide Sorten im Ofen einen süßlichen Geschmack entwickeln, habe ich Sie mit Salz, Pfeffer und etwas Zimt gewürzt. Zimt unterstreicht die Note der beiden Gemüsesorten. Als weitere süße Komponenten sind auch noch eingeweichte Rosinen in den Salat gewandert, die wirklich das gewisse Extra geben!
Hier findet ihr das Rezept für meinen Couscous-Salat
Tarte Tatin mit Roter Beete und Zwiebeln
Wenn ihr eure Familie oder Freunde mal richtig beeindrucken wollt ohne dabei großen Aufwand zu haben, empfehle ich euch meine Tarte Tatin mit Roten Zwiebel und Roter Beete! Rote Beete ist ein Super Gemüse für die Herbstzeit, denn es besänftigt sowohl das Vata- als auch das Pitta-Dosha und wirkt sich positiv auf unsere Blut-Qualität aus! Wenn du also unter Nährstoffmangel leidest, wie zum Beispiel Eisenmangel, dann ist dieses Rezept genau das Richtige für dich!
Jetzt das Rezept für meine Tarte Tatin ansehen
Ayurvedische Kürbis-Apfel-Suppe
Ihr wisst ja, wie sehr ich Suppen liebe! Einer meiner all-time-favorites ist diese ayurvedische Kürbis-Apfel-Suppe, für die ich nicht nur saisonale und hauptsächlich regionale Zutaten verwendet habe. Auch die vielen tollen Gewürze, die schon beim Kochen Lust auf’s Essen machen, helfen uns bei Winterblues und Erkältungen! Das Beste ist auch, dass wir unseren Körper mit so einer Suppe super mit Energie versorgen können, ohne unseren Stoffwechsel und die Verdauung zu belasten. Jeder kennt sicher das Gefühl, nach dem Essen schlapp und müde auf der Couch zu liegen. So ein Foodkoma bekommt ihr mit dieser Suppe garantiert nicht!
Hier geht es zum Rezept für meine Kürbis-Apfel-Suppe
Sauerteig-Flammkuchen mit Kürbis und Lauch
Ihr merkt sicher, was für ein großer Kürbisfan ich bin, haha! Aber dieser Flammkuchen hier ist wirklich etwas ganz besonderes, den es ist kein 0-8-15 Flammkuchenteig, sondern ein Sauerteig-Flammkuchen. Aber keine Angst, das Rezept könnt ihr auch ganz einfach ohne Sauerteig zubereiten. Darauf kommen dann süßer Kürbis und Lauch und schwupp di wupp habt ihr ein leckeres Essen für euch und eure Familie gezauber! Dazu passt auch wunderbar ein Glas Weißwein, der im Ayurveda übrigens nicht verboten ist! Braucht ihr noch mehr Argumente!?
Jetzt meinen Sauerteig-Flammkuchen probieren
Ayurvedisches Apfel-Zwiebel-Chutney
Ayurvedische Küche kommt einfach nicht ohne leckere Chutneys aus! Mein Herbst-Klassiker ist dieses Apfel-Zwiebel-Chutney. Ein Chutney ist eine würzige, teils süß-saure, mitunter auch scharf-pikante marmeladenartige Sauce, die alle 6 Geschmacksrichtungen enthält. Im Ayurveda sagt man, dass uns eine Mahlzeit vollkommen befriedigen soll, also das man sich nach dem Essen glücklich, zufrieden und voller Energie fühlt. Wie schafft man das? In dem man eine Mahlzeit so zubereitet, dass alle 6 Geschmacksrichtungen vorhanden sind, denn alle wichtigen Nährstoffe sind einem Geschmack zugeordnet. Wenn man nun bei einer Mahlzeit alle Geschmacksrichtungen zu sich nimmt, empfindet der Körper keinen Mangel.
Hier geht es zum Chutney-Rezept
Apfel-Bananenbrot-Muffins mit Walnüssen
Ein weiterer Klassiker von meinem Blog: meine Bananenbrot-Muffins mit Apfel und Walnüssen! Gerade in der kalten Jahreszeit steigt unser Appetit auf Süßes wieder, denn unser Körper braucht jetzt mehr Energie und Kraft, um uns durch den kalten, nassen Herbst zu bringen. Diese Muffins sind da genau das richtige, wenn der Appetit auf einen leckeren Nachtisch oder eine Zwischenmahlzeit kommt. Mit Bananen, Äpfeln und Nüssen sind diese Muffins voll mit Nährstoffen und Vitaminen und geben auch ein tolles, nahrhaftes Frühstück ab!
Probiert meine Bananenbrot-Muffins gleich mal aus
Ayurvedischer Apfelkuchen
Herbst-Zeit ist Apfel-Zeit und laut Ayurveda vertragen wir Lebensmittel am besten, die in unserer Region und zur passenden Jahreszeit wachsen am besten. Für mich ist das auch total logisch, da wir von klein auf mit diesem Lebensmitteln großgeworden sind und sich unser Körper daran gewöhnt hat. Und wie schmecken Äpfel einfach am Besten? Als leckerer Apple Pie, hier mit vielen wärmenden und Agni anregenden Gewürzen wie Zimt, Ingwer, Muskat und Piment! Probiert das auf jeden Fall einmal aus!
Hier geht es zum Apple Pie Rezept
Das waren sie, meine liebsten ayurvedischen Herbst-Rezepte. Ich hoffe, ihr kommt alle gesund und fit durch die Nass-Kalte Jahreszeit!
Eure Jana