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12. Juni 2018 durch Jana in Ayurveda

Sommerlicher Erdbeer-Spargel-Salat gegen zu viel Pitta

Salat mit Erdbeeren und Spargel auf einem weißen Teller mit Dekoration

Berlin schwitzt und das seit Wochen. Die Pitta-Zeit hat uns alle voll im Griff und wenn man dann wie ich noch ein Pitta-Typ ist, kann es bei Temperaturen über 30 Grad schon mal anstrengend werden. Denn so schön ich das sonnige Wetter ja finde, bei allem über 26 Grad bin ich einfach zu nichts mehr zu gebrauchen.

Wenn es dann wie im Mai und Juni Wochenlang über 30 Grad hat, bleibt bei uns die Küche oft kalt – oder lauwarm –  und es kommen wieder viele Salate auf den Tisch. So wie dieser leckere Erdbeer-Spargel Salat! Saisonaler kann man gar nicht mehr essen und das tollste an diesem Salat ist, dass er in 10 Minuten fertig ist und bei zu viel Pitta hilft.

Grüner Spargel auf einem Holzbrett

Ich bin ja ein großer Fan von saisonalen Rezepten, denn die Lebensmittel die gerade Saison haben, versorgen uns immer mit den richtigen Nährstoffen, die unser Körper zur Zeit braucht. In der jetzigen Pitta-Zeit sind das vor allem kühlende Lebensmittel wie Spargel und anderes grünes Gemüse, oder Kräuter wie Minze. Besonders der grüne Spargel ist super geeignet bei diesem heißen Wetter, denn er hat nicht nur einen hohen Wassergehalt, sondern auch viele Bitterstoffe. Nach Ayurveda sind jetzt nämlich vor allem die Geschmacksrichtungen süß, bitter und zusammenziehend besonders gut.

Da ist die Kombination aus bitterem Spargel und süßen Erdbeeren nicht nur optisch ein totales Highlight, sondern auch geschmacklich ein echter Knüller. Zum Salat kommt einfach ein leckeres Dressing aus Olivenöl und Balsamico-Essig und ein wenig Minze. So habt ihr super schnell ein leckeres Abendessen gezaubert und könnt die Reste einfach am nächsten Tag mit auf Arbeit nehmen und kalt essen!

Salat mit Erdbeeren und Spargel auf einem weißen Teller mit Dekoration

Denn trotzt der Hitze und einem Überschuss an Pitta gilt, dass man Abends lieber warm essen sollte. Noch ein Grund mehr also für diesen lauwarmen, leckeren und gesunden Salat! Zum Lunch darf es dann aber schon mal Rohkost sein, da Pitta auch dafür sorgt, dass unsere Verdauung und unser Stoffwechsel schneller arbeiten und rohes Gemüse besser verwertet werden kann.

Wenn es dann aber doch mal zu heiß wird, helfen mir folgende SOS-Tipps gegen zu viel Pitta:

  • erfrischendes Gurken-Erdbeer-Wasser mit Minze – das hilft mir immer genug zu trinken
  • ein kühlendes Fußbad am Abend – super gegen schwere Beine und geschwollene Füße
  • Kokosöl – kommt jetzt praktisch überall rein und auch auf die Haut als Pflege nach zu viel Sonne
  • Aloe Vera – als Saft Getrunken oder als pures Gel zur Hautpflege

Da ich auch oft mit Kreislaufproblemen zu tun habe bei diesen Temperaturen, achte ich besonders darauf, genug Wasser zu trinken und mich im Schatten aufzuhalten. Da sind auch Lebensmittel mit hohem Wassergehalt toll, wie zum Beispiel Gurke und Melone. Auch mein Sportprogramm reduziert sich dann auf entspannende Tätigkeiten, wie Spaziergänge, Schwimmen oder Yin Yoga.

Was sind denn eure Nummer 1 Tipps in dieser heißen Jahreszeit? Schreibt mir gerne in die Kommentare was euch bei der Abkühlung hilft! Hier nun aber erst Mal das Rezept für meinen Erdbeer-Spargel Salat für euch.

Guten Appetit!

Salat mit Erdbeeren und Spargel auf einem weißen Teller mit Dekoration
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Erdbeer-Spargel-Salat

pflanzlich, vegetarisch, laktosefrei, zuckerfrei, ohne Weizen

Gericht Salad, Salat
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 8 Minuten
Arbeitszeit 13 Minuten
Portionen 4 Portionen

Zutaten

  • 500 Gramm weißer Spargel
  • 500 Gramm grüner Spargel
  • 250 Gramm Erdbeeren
  • 1/2 Bund frische Minze
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Balsamico-Essig
  • Salz & Pfeffer

Anleitungen

  1. Den weißen Spargel schälen und die holzigen Enden abschneiden. Den grünen Spargel waschen und die holzigen Enden abschneiden. Den Spargel in Mundgerechte Stücke schneiden.

  2. Die Erdbeeren waschen, putzen und in Viertel schneiden. In einer Pfanne 2 EL Olivenöl erhitzen und den Spargel darin für 10 Minuten anbraten. Zwischendurch wenden, bis der Spargel weich, aber noch bissfest ist. 

  3. Die Minze waschen und grob hacken. Die Pfanne vom Herd nehmen und die Erdbeeren und die Minze dazugeben. Den Salat mit Balsamico, Salz und Pfeffer abschmecken und warm servieren.

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Hei!

Ich bin Jana, liebe Essen und bin Ayurveda Ernährungs- und Gesundheitscoach! Auf meinem Blog Apple and Ginger lebe ich darum meine Leidenschaften für gutes und gesundes Essen und Ayurveda aus. Hier findest du viele einfache Rezepte, für die du nicht lange in der Küche stehen musst und die uns einfach gut tun. Echtes Feel Good Food eben! Mit natürlichen Zutaten, ohne industriellen Zucker und viel Liebe! Ich wünsche dir viel Spaß beim nachkochen und schlemmen.

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