Ayurvedische Weihnachten – leckere und gesunde Rezepte für die ganze Familie
Oh man, ich mag es ja eigentlich gar nicht sagen, aber in wenigen Wochen ist schon wieder Weihnachten…. Wo ist das letzte Jahr nur geblieben? Turbulent, ereignisreich und voller schöner, beängstigender, lustiger, liebevoller und lehrreicher Momente war es für mich. Und leider leider muss ich euch gestehen, dass es dieses Jahr keine neuen Rezepte mehr von mir in der Vorweihnachtszeit geben wird, denn ich stecke bereits mitten in den Vorbereitungen für meinen Abschluss als Ayurvedische Ernährungs- und Gesundheitsberaterin.
Hinter den Kulissen passiert gerade so viel, das ich manchmal gar nicht weiß, womit ich anfangen soll. Prioritäten setzten fällt mir im Moment nicht leicht, denn ich möchte am liebsten alles auf einmal anpacken und erledigen, haha! Hallo Vata… Aber etwas schweren Herzens habe ich mich dann doch dazu entschlossen, eine kleine Auszeit vom Blog zu nehmen. Mit Lernen, Hausarbeit schreiben, und den Vorbereitungen für den Launch meines Herzensprojekts (dazu bald mehr), bleibt einfach keine Zeit. Jedenfalls nicht, wenn ich die Vorweihnachtszeit nicht auch etwas genießen und entspannt vollbringen möchte. Kurz vor der totalen Erschöpfung, so wie Anfang des Jahres, möchte ich nämlich nicht wieder enden.
Also habe ich für euch alle meine leckersten, gesündesten und besten Weihnachtsrezepte rausgesucht und sie hier für euch gesammelt. Damit ihr auf einen Blick seht, dass ein ayurvedisches Weihnachtsessen nicht kompliziert oder ungewöhnlich sein muss. Ich wünsche euch allen eine besinnliche Vorweihnachtszeit und ich melde mich hoffentlich bald mit neuen Rezepten bei euch!
Himmlisch leckere Vorspeisen
An Weihnachten kann es auch schon mal ein richtig pompöses Dinner geben. Wann, wenn nicht dann? Und was gehört zu so einem Dinner unbedingt dazu? Genau: eine leckere Vorspeise, die uns die erste Wartezeit auf den Hauptgang verschönert.
Champion-Maronen-Cremesuppe
In der ayurvedischen Küche sind Suppen sehr beliebt und werden vor allem Abends gegessen. Als leckere Vorspeise eignen Sie sich außerdem besser, als ein Salat. Denn Salat hat vor allem die Geschmacksrichtung Bitter, und die essen wir laut Ayurveda lieber nach dem Essen, damit alles besser verdaut werden kann.
Zum Rezept für die Champion-Maronen-Cremesuppe
Gebackener Chicoreé mit Ziegenkäse-Granatapfel-Walnuss Topping
Mein Highlight aus dem letzten Jahr sind diese super geilen, mit Ziegenkäse, Granatapfel und Walnüssen gefüllten, Chicoreé-Schiffchen aus dem Ofen. Wer jetzt denkt: boar iiihh, Chicoreé ist doch super bitter und den esse ich gar nicht gerne… probiert es! Durch das Backen im Ofen und das Dressing mit Olivenöl und Ahornsirup werden sie einfach richtig lecker. Die Füllung aus cremigen Ziegenfrischkäse, knackigen Walnüssen und den frischen Granatapfelkernen sorgt für eine Geschmacksexplosion in eurem Mund. Einfach der perfekte Start für ein ayurvedisches Weihnachtsdinner!
Schnelle und einfache Hauptspeisen
Beim Hauptgang des Weihnachtsmenüs kann schon mal richtig was aufgefahren werden. Einfach und lecker sollte es sein, mein favorisierter Hauptgang, aber doch mit dem gewissen Extra! Und genau so sind meine Ideen für eine gelungene Hauptspeise: schnell und einfach zubereitet und doch mit Wow-Effekt!
Ayurvedisches Weihnachtsmenü – Grünkohlstrudel mit Kartoffel-Wedges, Safransauce und Cranberry-Granatapfel-Chutney
Mein Weihnachtesessen aus 2021 war schon etwas ganz Besonderes. Denn immerhin ist ja Weihnachten und da kann schon mal ein Knalleressen auf den Tisch! Der klassische Linsen-oder Nussbraten den es oft bei einem vegetarischen Festessen gibt war mir da einfach nicht extravagant genug, daher gab es einen leckeren Grünkohlstrudel mit Walnüssen als Hauptgang. Dazu gibt es Kartoffelwedges und das weltbeste Chutney aus Cranberries und Granatapfel. Wenn das nicht nach Weihnachten schmeckt!
Hier findet ihr das ganze Menü.
Gefüllte Kürbisse mit Belugalinsen und Cranberries
Dieses Rezept ist noch aus der Anfangszeit meines Blog aber immer noch richtig gut! Linsen und Kürbis passen für mich super gut zusammen. Kürbis hat eher einen neutralen, leicht süßlichen Geschmack und eignet sich somit wunderbar als Basis für dieses Rezept. Die eher herzhaft schmeckenden Linsen bilden da den perfekten Kontrast. Mit ein paar spezielle Zutaten bekommt das ganze einen weihnachtlichen und besonderen Touch.
Hier geht es zu den gefüllten Kürbissen
Ayurvedischer Zitronen-Cashew-Reis mit geröstetem Ofengemüse mit Zimt und Rosmarin
Mein Hauptgang aus dem letzten Jahr, der es bereits ins Zeit Online Magazin geschafft hat! Ein frischer Zitronen Reis mit Cashews und dazu himmlisches Ofengemüse mit Zimt und Rosmarin. Als i-Tüpfelchen gab es außerdem ein Apfel-Zwiebel-Chutney dazu, dass das ganze abgerundet hat. Einfach lecker!
Zum Rezept für den Zitronen-Chashew Reis und zum Rezept für das Ofengemüse
Rote Beete Birnen Quiche mit Ziegenkäse
Wenn es wirklich etwas ausgefallener sein soll, dann kann ich euch meine Quiche mit Roter Beete, Birnen und Ziegenkäse nur empfehlen! Dazu ein Feldsalat oder etwas Rucola und fertig ist eine leckere Hauptspeise!
Hier findet ihr das Rezept für meine Quiche
Süße Nachspeisen
Was wäre bitte ein Weihnachtsmenü ohne ein anständiges Dessert?! Eben… darum gibt es natürlich auch für mein ayurvedisches Weihnachtsmenü ein paar Dessert-Ideen.
Mini Pumpkin Pies mit Pekanüssen
Pumpkin Pies kennen wir vor allem aus Amerika, wo sie traditionell an Thanksgiving auf den Tisch kommen. In meiner Variante für ein Weihnachts-Dessert habe ich Sie im Miniformat gemacht und mit leckeren Pekanüssen verfeinert, yummy! So klein passen die auf jeden Fall noch nach Vorspeise und Hauptgang rein, da diese ja bei meinem Menü nicht extrem üppig ausfallen.
Gesündere Lebkuchen Brownies mit Süßkartoffel
Vielleicht fällt euch auf, das ich gerne Gemüse in mein Gebäck schmuggele, hehe! Aber die natürliche Süße von Kürbis, Süßkartoffeln oder Roter Beete passt einfach super in eine zuckerreduzierte Küche und machen aus dem Nachtisch ein kleines Highlight. Gerade für Kinder könnt ihr so eine extra Portion Gemüse ins essen schummeln, ohne dass sie es merken werden. Bei unseren Freunden und meinen Kollegen kamen diese Lebkuchen-Brownies letztes Jahr jedenfalls super an, und sogar die damals 1 Jahr alte Tochter unserer Freunde hat beherzt zugelangt! Wenn das kein Kompliment ist?!
Schau die das Rezept für die Lebkuchen Brownies an
Einen Beitrag zur Weihnachtsbäckerei wird es auf jeden Fall auch noch geben. Ich hoffe, damit kommt ihr gesund und lecker über die schönste Zeit des Jahres!
Eure Jana